Пикет за права детей с требованием сократить расходы на представительские расходы и направить денежные средства на лечение больных детей. Волгоград, 22 января 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 января 2014, 06:51

Участники пикета за права детей в Волгограде потребовали от власти сократить расходы на госнужды

Пять человек вышли 22 января на пикет за права детей, который прошел напротив Центробанка в Волгограде. Они потребовали от чиновников сократить расходы на госнужды и направить их на лечение больных детей.

Организовало акцию общественное движение "Волгоградские родители за права детей".

Пикет за права детей в Волгограде 22 января 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой.

Участница пикета с плакатом. Волгоград, 22 января 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения Ольга Чебуракова, акция согласована в мэрии, в уведомлении о проведении публичного мероприятия заявлено участие 30 человек. Однако из-за начавшегося сильного снегопада пришли не все, пояснила Чебуракова.

Участники акции вышли с плакатами "Помогите собрать деньги на лечение! В Волгограде нас не лечат!", "Лиза Ромашкина, 5 лет, ДЦП. Требуется 500 тысяч на лечение", "Где наши реацентры?" и другими.

"Надоели растраты чиновников на корпоративы и все остальное, а реальной помощи детям-инвалидам нет, - считает Ольга Чебуракова. - На этом фоне проводятся корпоративы на миллионы, они вуалируются под дружеские встречи и приемы гостей. На сайте госзакупок можно увидеть какие суммы уходят на это. Бюджет — это не кошелек чиновников, средства сначала нужно тратить на детей. Вчера мы встречались с первым заместителем председателя правительства Волгоградской области Романом Гребенниковым, он пытался убедить нас в обратном. Однако заказы есть. Это нас возмущает".

По ее словам, "дети-инвалиды, которые должны бесплатно получать лекарства, собирают их по соцсетям". "Мамы вынуждены искать деньги еще и в благотворительных фондах. У детей нет реабилитации. Чиновники создают сегодня центр реабилитации, который представляет собой отделение долечивания при больнице. Реабилитационный же центр предполагает помимо реабилитации еще и образование детей", - заявила Чебуракова.

"Деньги, которые были потрачены на новогодние корпоративы, можно было потратить на более оправданные меры, например, лечение конкретного ребенка, - считает участник акции Андрей Бондарь. - У чиновников крутые машины, а социальные проекты почти не финансируются. Поддерживаются лишь статусные проекты типа Олимпиады, а образование и здравоохранение финансируются по остаточному принципу. Видел на сайте госзакупок заказ на "Тойоту-камри". Меня это возмутило. Она стоит 4 миллиона рублей".

"Моему ребенку нужно лечение, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Гусейнова, мама 10-летнего ребенка. - Нам обещали реабилитационный центр, которому нет аналога даже в Европе, во время встречи с господином Лысенко из Общероссийского народного фронта. Никакого центра не будет, будет только отделение долечивания. Там не будет той направленности, о которой мы просили. Нам нужен не просто укол или массаж, а еще и логопеды, психологи, педагоги".

По словам Гусейновой, единственный в регионе реацентр, "где есть что-то нужное детям", - "Надежда" в Волжском. "Но на 7,5 тысячи детей-инвалидов со всей области центр "Надежда", который может вместить за год порядка 600 человек, — это капля в море", - считает она.

Прохожие активно интересовались темой пикета. "Я целиком и полностью согласен с родителями, - сказал прохожий, представившийся Романом. - У наших чиновников ни стыда, ни совести, им плевать на народ. Больницы закрывают, сокращают численность врачей. Я сам житель Краснослободска и обращался к Боженову по поводу того, что отопительный сезон у нас начался позже, чем в Волгограде. Я неделю вместе с ребенком возил обогреватель в садик — там было холодно. Мне ответили — все идет в соответствии с постановлением правительства региона. Родителям хочется пожелать терпения. Потому что наши чиновники помогать детям не будут".

По словам Ольги Чебураковой, на пикете к ней подходил человек, представившийся помощником главы города. "Он спросил, какие у нас претензии, - рассказал она. - Я сказала, что мы будем добиваться встречи с главой".

За пикетом наблюдали несколько полицейских, он продлился полчаса из-за плохой погоды.

Напомним, 12 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов начали поочередную, или веерную, голодовку. 30 сентября они прекратили голодовку, получив обещание представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) удовлетворить требования участников акции.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей