22 февраля 2014, 18:41

Представительница Общественной палаты России призвала голодающих в Волгограде прекратить акцию

Глава комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Елена Тополева посетила 21 февраля Волгоград и призвала участников голодовки прекратить акцию. Участники голодовки допускают, что изменят формат протеста.

Напомним, 4 февраля в Волгограде 29 многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, требуя решения жилищных и социальных проблем, объявили ежедневную голодовку, 323 человека – веерную (попеременную). Акция проходит в здании бывшего обкома КПРФ. К ней также присоединились люди без жилья, в том числе пожилые

Сегодня проходит 19-й день голодовки. "В ежедневной голодовке на сегодняшний день участвуют 27 человек, в веерной - 334, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Елена Самошина. - Из голодовки вышла Надежда Мальцева, у которой заболел ребенок.  Оказалось, что другая участница - Анна Кузнецова - беременна, и мы отправили ее домой. Из больницы вышел ранее госпитализированный Валерий Квиткин, сегодня он присоединится к нам. Ольга Степанова завтра выписывается из больницы и придет к нам. Врачи "скорой", которая дежурит рядом с домом, зафиксировали прединфарктное состояние у Николая Шамаева, но он решил не прибегать к услугам врачей".

Участник акции Николай Шамаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что созвонился с Еленой Тополевой вечером 21 февраля. "О том, что Тополева встретилась с губернатором, нам сказали журналисты, - сказал Николай Шамаев. - Думали, она приедет и к нам. Я набрал ее номер. Елена Тополева сказала, что встретилась с общественниками, чтобы обсудить вопрос - стоит ли приезжать к нам".

"Мы думаем о смене формата акции, либо о переводе всей голодовки в веерную, - сообщил Николай Шамаев. - Здоровье людей дорого. Я почти не встаю уже, другие участники тоже. В ближайшее время, не раньше понедельника (24 февраля), мы сделаем заявление по этому поводу. Ясно то, что чиновникам на нас наплевать".

Глава комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Елена Тополева встретилась 21 февраля с представителями региональной и местной власти Волгоградской области, общественности и благотворительных организаций, чтобы разобраться в ситуации с голодовкой многодетных родителей, сообщается в официальном пресс-релизе Общественной палаты России.

"Все требования обсуждаемы. Для того чтобы их решить, не нужно прибегать к такому методу, как голодовка. Конечно, есть вещи, которые еще нуждаются в совершенствовании со стороны властей, но они готовы к диалогу, проблемы можно решить на региональном уровне", - цитирует Елену Тополеву пресс-служба Общественной палаты России.

Согласно сообщению пресс-службы, Елена Тополева отметила, "что и общественность, и многодетные родители, которые присутствовали на встрече, выступают против голодовки". "Они договорились о том, что подготовят открытое обращение к голодающим с просьбой прекратить голодовку. И приглашают тех мам и пап, которые голодают, искать вместе варианты решений проблем", -  подчеркнула Тополева.

Елена Тополева отметила, что на встрече присутствовал представитель "Деловой России", и он предложил создать благотворительный фонд помощи многодетным нуждающимся семьям. Она также отметила, что среди мер, которые внедряются властями - развитие социальной ипотеки и новая программа по трудоустройству многодетных родителей.

По мнению главы комиссии Общественной палаты России, одна из главных причин сложившейся ситуации в том, что в регионе слабо развиты диалоговые площадки и механизмы взаимопомощи. Она призвала власти создавать как можно больше таких механизмов, чтобы в их работе участвовали и представители бизнеса, общества, многодетных, приглашать представителей других регионов, которые делились бы опытом по решению схожих проблем, отмечается в релизе.

Елена Тополева подчеркнула, что призывает голодающих прекратить голодовку. "Есть люди, которые подталкивают их к таким мерам. Зачем сразу прибегать к такой крайней мере, которая серьезно влияет на здоровье, когда есть возможность решить проблемы иным способом? Я против голодовки, ведь есть другие способы выражения протеста", - отметила представительница Общественной палаты России.

Отметим, что 20 февраля участники акции заявили, что многие личные проблемы голодающих уже решены, однако они намерены добиться решения всех поставленных вопросов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей