Участники голодовки. Волгоград, февраль 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 февраля 2014, 18:09

В Волгограде ежедневную голодовку продолжают 26 человек

В Волгограде ежедневную бессрочную голодовку продолжают 26 родителей детей-инвалидов и многодетных родителей, сообщила участница акции Елена Самошина. Сегодня протестующих посетили представители Следственного комитета и Государственной думы.

Между тем в пресс-службе губернатора сегодня заявили об организации в областном правительстве "родительского дня" – тематического приема для многодетных семей и родителей детей-инвалидов и о бесплатном выделении 147 участков в Городищенском районе для многодетных семей.

4 февраля в Волгограде 29 многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, требуя решения жилищных и социальных проблем, объявили ежедневную голодовку, 323 человека – веерную (попеременную). Акция проходит в здании бывшего обкома КПРФ. К ней также присоединились люди без жилья, в том числе, пожилые

Сегодня, на 14 день после начала протеста, в помещении КПРФ продолжают голодать 26 человек. "По состоянию здоровья сегодня вышла из голодовки жительница Ерзовки Ольга Русинова, еще одна участница акции Гаухар Каждалиева решила свой жилищный вопрос, сегодня ей нужно было выйти на работу, она продолжит голодовку дома, – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Самошина. – Также пришлось согласиться на прием пищи Валерию Квиткину, госпитализированному 15 февраля, так как голодовка угрожала его жизни".

"Сегодня мы никому "скорую" не вызывали, люди в основном лежат, состояние ухудшается", – отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участник акции Георгий Горячевский.

Горячевский: в Госдуме знают, что акция не носит политического характера

По словам Горячевского, сегодня голодающих посетил старший помощник председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина Игорь Комиссаров.

"Комиссаров лично выслушал каждого из участников акции и взял на контроль решение проблем многодетных и ветеранов, – сообщил Горячевский. – Особое внимание он уделил общим требованиям: снизить стоимость социальных проездных, обеспечить бесплатный проезд для школьников из многодетных семей, а также других льгот для этой категории семей. Данные проблемы он обещал донести до федерального центра".

Еще одним посетителем голодающих сегодня был депутат Госдумы Дмитрий Коньков, сказал Горячевский. "Ему вручили требования, касающиеся социального проездного билета, стоимость которого выросла в 2-4 раза, льгот на услуги ЖКХ, бесплатного проезда, жилья и обеспечения лекарствами многодетных с подписями участников акции. Дмитрий Коньков сказал, что сегодня же донесет требования до губернатора Боженова и завтра доложит нам о ситуации", – рассказал протестующий.

"На вопрос, что известно Госдуме о волгоградской голодовке, Коньков сообщил, что изначально в Госдуме была информация о политическом характере акции, но с получением более подробных данных мнение изменилось – стало ясно, что многодетные семьи в регионе ущемлены в социальном плане. Депутат рассказал, что многие его коллеги-однопартийцы по фракции "Единая Россия" поддерживают участников волгоградской голодовки", – пояснил Горячевский.

Напомним, 10 февраля голодающие отмечали, что до центра их обращения не доходили из-за слабого освещения голодовки федеральными СМИ. Они также требовали привлечь к решению проблем первых лиц региона.

Пресс-служба губернатора: в разы увеличено количество бесплатных земель для многодетных семей

Между тем, сегодня губернатор Сергей Боженов встретился с многодетными родителями, мамами детей-инвалидов и представителями социально ориентированных общественных организаций. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По словам представителя пресс-службы на встрече обсуждались вопросы составления карты социальных услуг в регионе, возможности оказания помощи частному центру реабилитации и оптимизации действующей системы областных льгот.

Глава региона выступил с инициативой по организации в областном правительстве "родительского дня" – тематического приема для многодетных семей и родителей детей-инвалидов. "Такие встречи раз в месяц будут проводить глава региона, профильные вице-премьеры и министры. Главам муниципалитетов также будет рекомендована такая форма общения. Первый "родительский день" в региональном правительстве планируется провести уже на этой неделе", – сообщила представитель пресс-службы.

"По мнению участников встречи, сегодня в Волгоградской области меняется отношение к проблемам многодетных семей и детей-инвалидов, – отметила представитель пресс-службы. – В частности, по словам самих родителей и общественников, принят беспрецедентный закон о социальной ипотеке, который позволит многодетным получать льготные кредиты на покупку жилья. Строится также первый многопрофильный центр реабилитации, создается региональная сеть восстановительных отделений для детей, введена должность уполномоченного по делам инвалидов".

Представитель пресс-службы также подчеркнула, что в Волгоградской области "в разы увеличено количество бесплатных земель, выдаваемых многодетным". "Так, в прошлом году в Волгограде, где этим вопросом напрямую занимается областное правительство, очередь сократилась на 2 тысячи человек, – сказала она. – Накануне встречи также стало известно, что губернатор Сергей Боженов добился от властей Городищенского района вместо коммерческой продажи бесплатно оформить сразу 147 участков общей площадью свыше 145 тысяч квадратных метров для многодетных семей".

"Эти земли расположены на самых выгодных территориях – 11 наделов в хуторе Вертячий, 40 – в поселке Новый Рогачик, три – в поселке Каменный, 40 – в Ерзовке и 53 – в поселке Царицын. Все они будут переданы в собственность многодетным родителям Городищенского района, которые стоят сегодня в очереди", – цитирует губернатора его пресс-служба.

"Сергей Боженов также отметил на встрече, что сегодня в целом по региону для более 18 тысяч многодетных семей и более 7 тысяч детей-инвалидов действует целый комплекс мер социальной поддержки. Так, родителям выплачивается 22 вида пособий, в том числе, 12 – по региональным законам", – сообщила представитель пресс-службы.

"Только на 2014 год для оказания различных форм социальной помощи семьям с детьми правительство региона запланировало в бюджете свыше 2 миллиардов рублей", – приводит слова губернатора его пресс-служба. 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей