Участница голодовки Елена Левина. Волгоград, февраль 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

11 февраля 2014, 15:31

В Волгограде участников голодовки опросили следователи и сотрудники прокуратуры

В Волгограде сегодня восьмой день голодают многодетные родители и родители детей-инвалидов. Вчера, 10 февраля, к месту проведения акции приехали следователи регионального Следственного комитета, которые опросили протестующих. Сегодня у голодающих, у части из которых продолжает ухудшаться состояние здоровья, побывали сотрудники прокуратуры.

"Кавказский узел" информировал, что голодовка проходит в здании бывшего обкома КПРФ с 10.00 4 февраля. Часть протестующих ночует дома, часть – в здании бывшего обкома КПРФ. Родители требуют решить жилищные проблемы, увеличить размер пособий и социальной помощи семьям с большим количеством детей и детьми-инвалидами. Большинство из них - 323 человека участвуют в так называемой "веерной" голодовке, когда в день голодает один участник акции, 29 человек – в ежедневной

По словам участницы акции Елены Самошиной, на восьмой день голодовки самочувствие людей стало ухудшаться. "У Ольги Степановой было повышенное давление - 160 на 100, у Татьяны Рощиной шла кровь из носа, многие в плохом состоянии", - рассказала женщина. 

Она сообщила, что сегодня всех участников акции опросили сотрудники прокуратуры, а вчера, 10 февраля, голодающих посетили следователи, после чего руководитель следственного управления Следственного комитете РФ по Волгоградской области Михаил Музраев доложил главе СКР Александру Бастрыкину на селекторном совещании о том, как обстоят дела с голодовкой в Волгограде.

Следователи из регионального Следственного комитета пришли к участникам голодовки 10 февраля примерно в 19.00, сообщил участник акции-голодовки Георгий Горячевский.

"Ни губернатор, ни первые лица региона к нам не удосужились прийти в отличие от руководителя Следственного комитета. Руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев в течение нескольких часов лично выслушал проблемы каждого участника акции. Затем он дал указание своим подчиненным опросить каждого и взять на заметку решение проблем. Хотя это не его обязанность решать наши проблемы, пока что руководитель Следственного комитета оказался единственным человеком, переживающим за проблемы людей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Горячевский.

По его словам, у него личных проблем нет, и мужчина поддерживает общие требования участников голодовки. "Ухудшающаяся в целом социальная защита населения подлила масла в огонь личных проблем людей и заставила их выйти на эту акцию. У нас в два-четыре раза  поднялись цены на социальные проездные, отсутствуют льготы на услуги ЖКХ. Когда первые лица региона не желают даже явиться к людям и выслушать их - это показатель. Люди рассказывали следователям о своих ситуациях: по неполучению прописки, жилищным вопросам, земельным участкам и субсидиям и другим", - пояснил Горячевский.

Участница голодовки Елена Левина рассказала, что девять человек согласились выехать в Следственный комитет, "остальных допрашивали на месте голодовки, каждому дали по следователю".

"Изначально следователи спрашивали о том, как мы познакомились, и что сподвигло нас на голодовку,  а также кто ее организатор. Но после пинка Музраева следователи стали интересоваться именно нашими личными делами. Он жестко сказал, что следователей не должны волновать вопросы по организации голодовки, и что люди пришли с личными проблемами", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Левина.

При этом она сама рассказала следователям, что узнала о пресс-конференции 3 февраля, на которой было сказано о предстоящей голодовке, из соцсетей. "Я сообщила также, что не получила в 2011 году пособие по беременности и родам и пособие до полутора лет после рождения пятого ребенка. Дело было заведено в правоохранительных органах и спущено на тормозах. Сегодня Музраев приходил к нам и сказал, что по моему делу уже проведена проверка. Он лично отчитался по каждому опрошенному и сказал, что будет содействовать решению вопросов в рамках своей компетенции, а то, что не в его компетенции, направит в другие органы", - отметила женщина.

В пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области от комментариев отказались. "Мы никаких комментариев по этому поводу не даем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталья Куницкая.

Старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина относительно встречи с голодающими отметила, что "проверка проводится по сигналам СМИ". "Встреча представителей прокуратуры с участниками голодовки состоялась. У матерей взяли объяснения, сейчас проводится проверка изложенных фактов, результаты будут озвучены после ее окончания", - сказала Оксана Черединина.

Напомним, 9 февраля голодающих посетил председатель заксобрания региона Владимир Ефимов, он также выслушал личные проблемы участников голодовки и пообещал, что по вопросу удорожания социальных проездных и бесплатному проезду многодетных будет выступать на ближайшем заседании областной думы. 7 февраля на месте голодовки побывали чиновники региональных Минздрава, Мингосимущества и Минтранса. Они также общались с каждым участником голодовки отдельно, записывая координаты и проблемы голодающих. В первый день голодовки с участниками акции также встречались чиновники Волгоградской области, пообещавшие о проблемах многодетных семей региона доложить облдуме и губернатору. Тогда голодающие заявили, что конкретных сроков решения их проблем чиновники не дают, и отказались прекратить акцию.

Это уже не первая акция протеста в Волгограде. 12 многодетных родителей проводили голодовку с 23 сентября по 4 октября 2013 года, требуя обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. С 12 по 30 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов провели в Волгоградской области веерную голодовку.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей