Лидия Петрова, 83-летняя участница голодовки. Волгоград, 7 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 февраля 2014, 12:03

Пожилая участница голодовки в Волгограде отказалась переезжать в социальную гостиницу

Волгоградские чиновники предложили Лидии Петровой, 83-летней участнице голодовки многодетных родителей, родителей детей-инвалидов и людей без жилья, переехать в социальную гостиницу. Женщина не согласна с таким решением ее жилищного вопроса.

«Кавказский узел» сообщал, что многодетные родители и родители детей-инвалидов в Волгограде участвуют в голодовке с 4 февраля. Они требуют помощи в решении жилищных проблем, увеличения размера пособий и социальной помощи. По словам голодающих, 29 из них голодают ежедневно, еще 323 человека участвуют в акции попеременно.

Состояние здоровья голодающих ухудшается с каждым днем, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» участник голодовки Георгий Горячевский.

«Большую часть времени мы проводим лежа. Особенно беспокоит 83-летняя Лидия Петровна Петрова. Она крайне нуждается в помощи медиков, но от госпитализации отказывается. Сегодня к нам приходили чиновники из правительства региона, они передали Лидии Петровне бумагу, в которой ей предлагается провести полгода в доме-интернате. Бабушка на это не согласна», – рассказал 14 февраля Горячевский.

Либо мне живой дадут положенное жилье, либо вынесут отсюда мертвой

Согласно письму, переданному голодающим, министерство труда и соцзащиты населения Волгоградской области получило информацию о нахождении пенсионерки в трудной жизненной ситуации из прокуратуры.

«Министерство уведомляет о возможности принятия вас на бесплатное социальное обслуживание в социальную гостиницу ГКУСО «Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства» на период до 180 дней», – говорится в тексте письма, предоставленного голодающими корреспонденту «Кавказского узла».

В документе также сказано, что клиентам соцгостиницы предоставляется спальное место, трехразовое питание, социально-медицинские услуги, помощь психолога и юриста.

«За время нахождения в социальной гостинице при наличии медицинских показаний вам будет оказано содействие в оформлении на постоянное проживание в дом-интернат Волгограда или Волгоградской области», - говорится в письме.

Однако Лидия Петрова в социальную гостиницу идти не согласна. «Либо мне живой дадут положенное жилье, либо вынесут отсюда мертвой», – заявила пенсионерка корреспонденту «Кавказского узла».

Лидия Петрова участвовала в голодовке в Волгограде и в сентябре 2013 года. В видеоинтервью корреспонденту "Кавказского узла" она рассказала тогда, что помнит, как восстанавливала разрушенный Сталинград, пережила голод и нищету, 60 лет прожила в бараке без удобств. Когда завод, на балансе которого находился ее дом, обанкротился, 16-квартирное здание оказалось бесхозным. Соседей Лидии Петровой отселили, а она жилья так и не получила. Заброшенный дом, где продолжала жить пожилая женщина, не раз поджигали. Она лишилась имущества и осталась без определенного места жительства. «Я думала, что получу квартиру хотя бы на 50-ю годовщину Победы, а оказалось, что даже 70-я уже прошла– а я не заработала ничего» - плача рассказала свою историю пенсионерка. 

Проблема Лидии Петровой обсуждалась 25 сентября 2013 года в общественной приемной премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Тогда министр соцзащиты населения Волгоградской области Евгений Горский заявил, что "жилье надо купить за счет привлечения спонсорских средств" и пообещал до 25 ноября 2013 года решить проблему.

Участник голодовки Георгий Горячевский также сообщил, что в ежедневной голодовке по-прежнему принимают участие 29 человек, в «веерной» – более 300.

По его словам, 13 февраля пенсионерка Галина Тихенко пришла поддержать участников акции и провела одиночный пикет у здания бывшего обкома КПРФ, где проходит голодовка. С собой женщина принесла плакаты «В Волгограде снова протестная голодовка!»  и «В Америке рожают, в Италии гуляют, в Волгограде – детей ущемляют». 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей