Активистка движения "Волгоградские родители за права детей" наклеивает на воздушные шары портреты представителей власти региона. Волгоград, 20 июня 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 июня 2013, 21:07

В Волгограде участницы акции протеста потребовали открытия в городе реабилитационного центра для детей-инвалидов

Сегодня активистки движения "Волгоградские родители за права детей" провели напротив здания областной думы и регионального правительства встречу с депутатом регпарламента Верой Хламовой. Участницы акции заявили о необходимости открытия в Волгограде реабилитационного центра для детей-инвалидов и потребовали от властей прекратить игнорировать вопрос защиты прав детей.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая девять матерей объявили трехдневную голодовку за права детей. Участницы акции приняли резолюцию, в которой потребовали от властей, в частности, открыть городской реабилитационный центр для детей-инвалидов, обеспечить детей детсадами, прекратить закрывать молочные кухни и роддома.

Акция активисток движения "Волгоградские родители за права детей". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Сегодня на согласованную с властями встречу с депутатом пришли восемь активисток, некоторые из которых принимали участие в трехдневной голодовке за права детей. Участники акции стояли с плакатами: "Внукам, потомкам героев Сталинграда – достойную жизнь!", "Боженов, не умеешь работать, уходи!", "Боженов, хватит прятаться, мамы не кусаются" и другими.

Участники встречи наклеили на желтые шарики портреты представителей власти и запустили их в небо. "Таким образом, мы хотим показать протест нашей власти, которая не решает проблемы детей. Они игнорируют и детей, и наши акции. Им было известно время нашей голодовки. Мы будем и дальше проводить протесты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Ольга Чебуркова.

По ее словам, на голодовку матерей отозвался депутат Госдумы Олег Смолин. "Смолин направлял телеграмму губернатору Боженову с просьбой о встрече с голодающими. С нами также работают представители Московской ассоциации детей-инвалидов. Мы сегодня хотим символически показать наше желание, чтобы власти ушли со своих постов", - отметила она. 

"Требуем от властей современного реабилитационного центр для детей-инвалидов в Волгограде"

Ольга Чебуракова сообщила, что 19 июня с участницами голодовки встречались представители трех министерств – здравоохранения, образования и соцзащиты. "Вопрос касался реабилитационного центра. Нам заявили, что откуда-то заберут деньги и отремонтируют кровлю. Они сказали, что не знают, где будут брать остальные деньги. Все это расплывчато. Нет денег – нет решения", - отметила она.

"Реабилитации у нас нет, кроме центра "Надежда" в Волжском. Где-то там надо жить, где–то покупать больным детям еду. Это неудобно. Требуем от власти, чтобы в городе появился современный реабилитационный центр, где был бы к детям индивидуальный подход", - заявила мама ребенка-инвалида Любовь Виноградова.

По ее словам, в Волгограде реабилитация есть только в областной больнице. "Но она меня не устраивает. Там однотипное лечение – микротоковая терапия, которая совершенно не подходит моему ребенку. Кроме лекарственного обеспечения, ЛФК и массажа моему ребенку там делать нечего", - отметила Виноградова.

"В Волгограде нет детских садов, где вместе могут обучаться дети-инвалиды и здоровые дети"

В ходе встречи была затронута также проблема образования детей-инвалидов.

По словам мамы двоих детей, один из которых инвалид, Ксении Данильчук, "в Волгоградской области скопилось много проблем по детям-инвалидам". "Меня, в частности, интересует образование. Наши дети имеют право на инклюзивное образование (термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. - Прим. "Кавказского узла") в связи со вступлением в законную силу федерального закона "Об образовании". На данный момент в Волгограде нет инклюзивных детских садов. Я писала письмо президенту и очень жду, когда ответит наше правительство. На трехмиллионную Волгоградскую область и семь тысяч детей-инвалидов только в двух школах города предусмотрена программа "Доступная среда", которую утвердило наше правительство", - отметила она.

По словам Данильчук, "дети с психоневрологическими проблемами не учитываются совсем". "Наши дети сейчас отправляются или в коррекционные детсады и школы, или остаются дома, и их никуда не берут. Мы хотим, чтобы наши дети посещали инклюзивные детсады и школы и реализовывали право на образование, которое гарантировано Конституцией и предусматривается федеральными законами. Мы уже не говорим, а кричим власти - "Обратите внимание на наши проблемы!" - отметила она.

"Реабилитационный центр планируется создать в здании санатория психоневрологического диспансера"

По словам депутата областной думы Веры Хламовой, центр реабилитации "Надежда" в Волжском не полностью охватывает все категории больных детей.

"Женщин мне жаль, и это не просто слова. Они борются за здоровье своих детей. Мамы лучше всего понимают ситуацию своих детей. У нас много детей маленького возраста, которые перенесли операции на сердце или другие заболевания. Центр реабилитации нам нужен. На первом чтении бюджета 13 июня у нас была поправка в бюджет на 27,5 миллиона рублей на центр реабилитации, которая не набрала всего три голоса. Центр планируется создать в здании санатория психоневрологического диспансера. Проектная документация на этот центр пока не готова. На профильных комитетах было решено заложить деньги хотя бы на кровлю – три миллиона рублей", - пояснила Хламова.

"Я знаю, что у нас много незавершенных объектов в регионе, которые необходимо сдать, и денег в бюджете не хватает. Но дети - это главное, где-то можно что-то урезать. Губернатор уже заявил, что найдет средства на реабилитационный центр. Сегодня не важно, поправкой будут найдены средства или выделит их губернатор. Главное, чтобы проблема была решена. Люди, работающие сегодня в санатории, готовы работать и в центре реабилитации", - подчеркнула она.

Вера Хламова также отметила, что пока неизвестно, когда центр реабилитации может быть открыт в Волгограде.

"В этом году на реконструкцию и оснащение реабилитационного центра в Волгограде будет выделено 27 млн рублей"

Финансирование и сроки проведения работ по реконструкции здания детского психоневрологического санатория в Краснооктябрьском районе для открытия в нем нового центра восстановительного лечения для детей-инвалидов обсуждались на выездном совещании 17 июня, которое провел губернатор Сергей Боженов. Площадь санатория составляет 5 тысяч квадратных метров, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области.

"Реконструкция и оснащение обойдутся в 86 миллионов рублей, 27 из них подрядчикам выделят уже в этом году", - проинформировал представитель пресс-службы.

По его словам, Сергей Боженов на выездном совещании выразил сожаление, что "соответствующую бюджетную поправку областные депутаты не приняли".

Сергей Боженов также заявил, что "восемь миллионов рублей на капитальные работы за счет внутриведомственного перераспределения направит областной Минздрав, а остальные средства – 19 миллионов рублей – будут изысканы из внебюджетных источников", отметил представитель пресс-службы.

"В Волгоградской области в 2013 году будет создано более шести тысяч мест в дошкольных учреждениях"

Вопрос обеспечения детсадами обсуждался во время "прямой линии" с губернатором Сергеем Боженовым 18 июня. Тогда глава региона заявил, что на капитальный ремонт и оснащение новых групп только в Ворошиловском районе Волгограда из областного бюджета было выделено более 6 млн рублей.

В Волгоградской области в 2013 году будет создано более шести тысяч мест в дошкольных учреждениях, на эти цели из областного бюджета будет выделено более 800 млн рублей. В прошлом году на эти цели выделили 700 млн рублей. Из федерального бюджета региону также будут выделены дополнительные средства, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Это очень значительная помощь, благодаря которой мы сможем приблизиться к решению проблемы доступности дошкольного образования. В соответствии с поручением президента России в детские сады к 2015 году должны быть устроены все дети в возрасте от трех до семи лет", - подчеркнул Сергей Боженов во время общения с гражданами.

Напомним, что двадцать человек вышли 29 сентября 2012 года на пикет в защиту прав детей на доступное и качественное дошкольное образование в Волгограде. Участники пикета заявили, что очередь в детсады региона – более 50 тысяч, Волгограда – более 30 тысяч человек. Участники прошедшего 1 июня в Краснооктябрьском районе Волгограда митинга "За конкретные дела в защиту детей и матерей" потребовали создать до 5 июня постоянно действующую рабочую комиссию из представителей общественности, органов власти, специалистов для решения острых социальных проблем. 6 июня организаторам митинга пришло подтверждение о получении и начале обсуждения принятой на митинге резолюции из городской думы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости