Участница голодовки Надежда Мальцева. Волгоград, февраль 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 февраля 2014, 13:09

В Волгограде представители ряда общественных организаций призвали участников голодовки прекратить акцию

В Волгограде многодетные родители и родители детей-инвалидов уже 21-й день продолжают голодовку. На сегодняшний день, по данным участников акции, в ежедневной голодовке участвуют 27 человек, в веерной – 334. Представители ряда общественных организаций, работающих в сфере защиты прав многодетных семей и детей-инвалидов, обратились к участникам голодовки с просьбой прекратить акцию.

Напомним, 4 февраля в Волгограде 29 многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, требуя решения жилищных и социальных проблем, объявили ежедневную голодовку, 323 человека – веерную (попеременную). Акция проходит в здании бывшего обкома КПРФ. К ней также присоединились люди без жилья, в том числе пожилые

В ежедневной голодовке на сегодняшний день участвуют 27 человек, в веерной – 334, сообщил участник акции Николай Шамаев.

По его словам, за прошедшие выходные "скорую" никому не вызывали. "Каждый день приходят врачи, обследуют нас, выписывают, кому надо, таблетки. Пока мы намерены продолжать голодовку до удовлетворения хотя бы каких-то наших требований", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шамаев.

Участники "круглого стола", прошедшего 21 февраля в Волгограде с участием члена Общественной палаты РФ Елены Тополевой-Солдуновой, членов Общественной палаты Волгоградской области, представителей социально-ориентированных общественных организаций и бизнес-объединений региона, приняли обращение к участникам голодовки с просьбой прекратить акцию, сообщила пресс-секретарь общественной палаты Волгоградской области Марина Малышева.

мы категорически против голодовки в данной ситуации. Мы осуждаем позицию лидеров этой акции и считаем ее абсолютно безответственной, разрушительной

"Мы не можем оставаться безучастными к голодовке, которую проводят активисты у нас в Волгограде. Мы обращаемся к тем, кто принимает участие в этом протесте. Нет никакого сомнения, что вы, как и любой гражданин России, имеете право на публичное отстаивание своей позиции, доведение своего мнения до общественности, власти, право быть услышанными. Но мы категорически против голодовки в данной ситуации. Мы осуждаем позицию лидеров этой акции и считаем ее абсолютно безответственной, разрушительной", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что голодовка наносит прямой и зачастую необратимый вред для здоровья. "Мы призываем вас отказаться от подобной формы решения проблем, поскольку сегодня есть другие, конструктивные, действенные способы, не связанные с причинением вреда здоровью и жизни! Мы призываем вас, участников голодовки, согласиться на диалог с органами муниципальной и региональной власти!" – указывается в документе.

Среди возможностей и инструментов взаимодействия в нем перечислены площадки Общественной палаты Волгоградской области и Общественной палаты РФ, общественные советы при органах исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченный по правам ребенка, помощник губернатора области по делам инвалидов, общественные организации, которые занимаются решением проблем в этой сфере.

В обращении также отмечается, что "сегодня – и это происходит при участии заинтересованных жителей, представителей общественности - в регионе строится областной центр реабилитации, расширяется сеть детских восстановительных отделений, выплачивается больше 20 видов пособий для семей с детьми, в том числе региональный родительский капитал и соцподдержка на третьего и последующего ребенка, увеличивается количество бесплатных земельных участков, выделяемых многодетным, принят областной закон о "социальной ипотеке" для родителей, воспитывающих трех и более детей, реализуется целый ряд других социальных инициатив".

Под обращением подписались заместитель председателя областной организации многодетных семей "Много деток" Ирина Волченко, заместитель председателя Общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов с детства, при министерстве социальной защиты населения Волгоградской области Ксения Дальничук, руководитель Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения, председатель комиссии по поддержке НКО и гражданских инициатив Общественной палаты Волгоградской области Денис Землянский и другие.

Они указывают, что не все вопросы в регионе решены, многое еще предстоит сделать, и призывают участников голодовки сесть за стол переговоров.

"Представители общественности призывают присоединиться к данному обращению руководителей многочисленных общественных организаций и объединений Волгоградской области, неравнодушных жителей с целью призвать участников голодовки к началу конструктивного диалога", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Малышева.

Пресс-служба губернатора и правительства региона в свою очередь сообщает, что сегодня в Волгоградской области насчитывается около 20 тысяч многодетных семей и почти семь тысяч детей-инвалидов, для которых правительство региона реализует целый комплекс социальных мер.

"Так, родителям выплачиваются 22 вида пособий. Как показывает примерный расчет, областная помощь многодетной семье с тремя детьми (один малыш, один дошкольник и один школьник) составляет в месяц в среднем 11700 рублей. Причем даже в условиях бюджетного дефицита расходы на эти цели правительство Волгоградской области ежегодно увеличивает. Так, в бюджете-2014 на различные формы поддержки семей с детьми предусмотрено свыше 1,9 миллиарда рублей", - говорится в сообщении на официальном портале губернатора и правительства Волгоградской области от 21 февраля.

В нем указывается, что  представители волгоградских многодетных семей, родители детей-инвалидов и общественники уже обсуждают с правительством и депутатским корпусом региона предложения по совершенствованию системы социальных пособий и льгот, действующих сегодня в Волгоградской области.

Просто возмутительно, что власть пытается решать вопрос диалога не с нами, а с карманными общественниками

Сообщение пресс-службы губернатора и информация об обращении представителей общественных организаций подвергаются критике участников голодовки.

Николай Шамаев называет подписантов обращения "карманными". "Просто возмутительно, что власть пытается решать вопрос диалога не с нами, а с карманными общественниками. Мы неоднократно призывали к диалогу губернатора и председателя правительства региона, но безрезультатно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шамаев.

Мать троих детей, участница веерной голодовки Лилиана Сухорученко, не подтверждает информацию о выплатах семьям, в которых растут трое детей. "Нет слов!!! Кто получил 11700?? Есть такие?? Максимум тысяч пять в месяц приходит, а в основном не больше тре тысяч!!" - написала Лилиана Сухорученко в соцсети "ВКонтакте".

"Я тоже возмущена! Интересно, когда эта сумма выплачивалась! У меня была такая ситуация четыре года назад. Значит, мне государство должно выплатить за три года?" – отмечает в свою очередь другая участница голодовки Надежда Мальцева.

Ранее участники голодовки заявили о намерении продолжать акцию, несмотря на решение части их личных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей