Елена Самошина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 февраля 2014, 13:21

Участники голодовки в Волгограде намерены продолжать акцию, несмотря на решение части их личных проблем

В Волгограде сегодня 17-й день продолжается акция протеста многодетных родителей и родителей детей-инвалидов. В ежедневной голодовке, по последним данным, принимают участие 26 человек. В правительстве области 19 февраля прошел "родительский день" – тематический прием специально для многодетных семей и родителей детей-инвалидов. Некоторые участники акции отмечают, что не смогли записаться на него. Многие личные проблемы голодающих уже решены, однако они намерены добиться решения всех поставленных вопросов.

Напомним, 4 февраля в Волгограде 29 многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, требуя решения жилищных и социальных проблем, объявили ежедневную голодовку, 323 человека – веерную (попеременную). Акция проходит в здании бывшего обкома КПРФ. К ней также присоединились люди без жилья, в том числе пожилые. Ранее несколько участников акции были госпитализированы, некоторые вышли из акции по состоянию здоровья. 15 февраля был госпитализирован Валерий Квиткин, 18 февраля - Наталья Кочетова и Ольга Степанова. Вчера, 19 февраля, ежедневную голодовку в Волгограде продолжали 23 человека.

В акцию голодовки возвращаются те, кто на время выходил из нее

Сегодня в здании обкома КПРФ ночевали восемь человек из числа голодающих, сообщила участница акции Елена Самошина. "Многие люди уехали за документами, которые необходимы для решения их проблем, подъедут днем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Самошина.

Всего, по ее данным, голодовку продолжают 26 человек. "Вернулись те, кто выходил из акции. В ближайшие дни к голодовке опять присоединятся Ольга Степанова, Валерий Квиткин и Ольга Русинова. Госпитализированная Наталья Кочетова вернулась домой, она начала принимать пищу", - отметила Самошина. 

Она добавила, что 19 февраля к акции голодовки присоединилась еще одна участница - мать четверых детей, жительница Кировского района Валентина Титова. "У Валентины проблема с жильем, ее выселяют из дома из-за надстройки над старым частным домом, которую Титовы сделали самостоятельно", - рассказала участница акции.

Сегодня в здании обкома КПРФ провела ночь и 84-летняя Лидия Петрова, отметила Самошина. По ее словам, 19 февраля чиновники решили квартирный вопрос пенсионерки. "Бабушке предложили несколько квартир на выбор, она выбрала квартиру в Красноармейском районе, осталась довольна. Скорее всего, она выйдет из голодовки. Состояние ее здоровья совсем плохое", - рассказала Елена Самошина.

По словам участника акции Георгия Горячевского, ранее госпитализированные участники голодовки "восстанавливаются".

"С Кочетовой Наташей я сегодня разговаривал. У нее истощение, но чувствует себя она хорошо. Врачи отпустили ее домой к детям, но тяжелую пищу запретили есть. Строгую диету установили ей. Она похудела на 7,5 кг. Степанова в больнице. Капельницы, уколы, анализы. С ней я сейчас поговорил - она в боевом духе. У нее сахар, давление и общее истощение. Врачи настаивают хотя бы по две ложечки бульона ей кушать. И были удивлены, когда сделали ей обследование желудка и кишечника и ничего там не обнаружили из еды", - рассказал Георгий Горячевский. 

Сама Ольга Степанова сообщила, что находится сейчас в больнице. "Сегодня, когда закончится обход, я приеду на голодовку. У меня диагноз "Эрозия желудка и 12-перстной кишки". Врачи категорически настаивают, чтобы я принимала пищу. Когда я голодала, чувствовала себя лучше. Врачи говорят, что это нормально", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Степанова.

Она отметила, что ее личные проблемы не разрешены. "Я буду и дальше поддерживать голодающих, я их не предам", - сказала женщина.

19 февраля власти региона провели "единый родительский день"

Более 50 семей пришли в правительство Волгоградской области в "единый родительский день" 19 февраля, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области

Отметим, что с инициативой организовать в областном правительстве "родительский день" – тематический прием специально для многодетных семей и родителей детей-инвалидов выступил 17 февраля губернатор Сергей Боженов.

"Сегодня правительство области занимается системным решением проблем социально незащищенных категорий граждан, но есть также задача адресно помогать семьям с детьми в сложных ситуациях, а также учитывать рекомендации и предложения многодетных родителей и родителей с детьми-инвалидами при подготовке различных проектов и программ", - приводятся в пресс-релизе слова Боженова, сказанные им в ходе встречи.

Как подчеркивает пресс-служба губернатора, на встрече вопросы были разные – о возможности участия в "социальной ипотеке", о приобретении инвалидной коляски, об устройстве в детский сад, о предоставлении земельных участков, а сам тематический прием в течение дня вели губернатор Сергей Боженов, председатель правительства области Олег Керсанов, первый вице-премьер Роланд Херианов, вице-премьер Евгений Харичкин.

"Люди приходили не только по предварительной записи - в "родительский день" в приеме не было отказано никому. Как отметил Сергей Боженов, такие встречи станут постоянной практикой и будут проходить в правительстве области не менее одного раза в месяц", - отмечается в официальном сообщении.

Никто из участников ежедневной голодовки не смог попасть на прием в правительство региона в "родительский день", который прошел 19 февраля, сообщила Елена Самошина.

"Мы позвонили по указанному телефону для записи на прием, однако трубку никто не взял", - отметила Самошина.

Участница веерной голодовки Лилиана Сухорученко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что побывала 19 февраля на приеме в правительстве.

"О приеме я узнала из публикации в прессе, - сказала Лилиана. - И сразу позвонила по телефону, меня записали. Потом я перезванивала, но телефон уже молчал. Накануне встречи поздно вечером мне перезвонили и сказали, чтобы я приходила".

"Я пришла в правительство в 13.00. Было уже человек 15 - бабушки, многодетные мамы и мамы детей-инвалидов. Мы хотели пройти на прием вместе с подругой, но нам сказали, что прием ведется индивидуально. На встрече было телевидение", - рассказала женщина.

По ее словам, людей принимал Харичкин, были министры образования, здравоохранения, соцзащиты и разные начальники отделов.

"Я спросила, почему второй год не могу устроить ребенка-инвалида на два часа в садик. В Городище дети-инвалиды не могут посещать детские сады, там для этого нет условий. Я думаю, покупка ортопедического стула - не такие уж большие затраты для бюджета. Нам даже не нужно питания, нужно только общение - чтобы ребенок приучался жить в обществе. Раньше чиновники мне обещали, что ребенок пойдет в садик 29 октября. Однако этого не произошло - нашлись отговорки. Вчера мне пообещали, что дочка пойдет в садик после 15 марта. Мне также сообщили, что вчера магическим образом приступил к обучению тьютор - педагог-наставник для моего ребенка", - отмечает Лилиана Сухорученко.

Она сообщила, что также поднимала вопрос оплаты проезда к месту лечения для детей-инвалидов. "Раньше вместе с санаторно-курортной путевкой давали талоны на проезд к месту лечения. С 1 января фонд соцстраха не оплачивает талоны из-за неурегулированности вопроса на законодательном уровне. Мы ездим на лечение в Калининград, на дорогу уходит более 20 тысяч рублей. В результате сейчас дети вынуждены отказываться от путевок. Вчера на встрече чиновники сказали, что будут подходить к вопросу индивидуально", - рассказала женщина.

Она отметила, что одна воспитывает троих детей, один из которых - дочь Лера - инвалид. "За январь я получила пособие на детей и пенсию на Лерочку. На эти деньги мы должны месяц жить вчетвером. А детям нужны деньги на проезд и питание, одежда. Лере сейчас нужна дорогостоящая операция. А ведь ее можно было избежать, если бы в Волгограде была регулярная реабилитация для детей-инвалидов", - отмечает Лилиана Сухорученко.

Самошина: в ходе голодовки решены многие проблемы участников акции, но она будет продолжаться до разрешения всех требований

По словам Елены Самошиной, более чем за две недели голодовки решены многие проблемы участников акции.

Так, мать троих детей Гаухар Кажгалиева отстояла право на муниципальную комнату в общежитии, мать троих детей Ольга Русинова сегодня находится в поселке Ерзовка - ей бурят водяную скважину и устанавливают трубы с насосом, она получила земельный участок в Ерзовке. 

Ветеран труда Галина Акельева получила двухкомнатную квартиру, вдова, мать четверых детей Татьяна Рощина получает услуги по зубопротезированию и устройству детей в санаторий, Надежда Калачева и Надежда Мальцева, у которых по трое детей, получили землю в Городищенском районе и зубопротезирование, проходят оформление программы самообеспечения. 

Многодетная мать шестерых детей Елена Левина получила пособия по беременности и родам - за ребенка, рожденного в 2011 году, в сумме 110 000 рублей, ее супругу оформляется гражданство, в котором ему отказывали семь лет. Возбуждено уголовное дело по нанесению увечья при родах ребенку матери троих детей Татьяны Колочковой, ей выделен земельный участок в Городищенском районе.

Начались следственные действия в отношении риэлтора, при участии которого потеряла жилье мать ребенка-инвалида Ольга Золотарева. "Военная прокуратура разбирается в получении увечья в армии ее сыном, в результате которого он стал инвалидом", - рассказала Самошина. 

Она также сообщила, что земельные участки в поселке Ерзовка получают многодетные  матери Ольга Титова и Елена Шевченко, участница акции Оксана Рожко оформила за один день опекунство на внучку, Виктории Сикорской пообещали место в детском саду ее ребенку в апреле-мае, по достижению ее дочерью трехлетнего возраста.

Самошина также отметила, что матери восьми детей Ирине Гусевой обещана оплата задолженности по ЖКХ в объеме 110 тысяч рублей, останки ребенка матери троих детей Надежды Тимошенко, которая заявила о том, что ей ребенка подменили при родах,  отправлены на ДНК-экспертизу в Москву, многодетные матери Любовь Гричухина и Дина Кухаренко получают земельные участки  в Городищенском районе и оформили программу самообеспечения, мать четверых детей Ольга Ещенко оформила в собственность землю, полученную в ходе голодовки в сентябре 2013 года, ее внесли в список на получение внеочередного жилья для ребенка-инвалида.

Елена Самошина сообщила, что направила 19 февраля по электронной почте сообщение в информационное агентство CNN, в котором попросила обратить внимание на голодовку родителей в Волгограде. "Мы требуем от волгоградского правительства повысить размер пособий на детей до $35 в месяц для семей, в которых более трех детей. Мы требуем  обеспечить бесплатный проезд для школьников и выполнение  в полном объеме социальных программ, предусмотренных в указе президента 431", - отмечается в сообщении.

"Голодовка будет продолжаться до разрешения всех наших требований", -  заявила Елена Самошина корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости