20 января 2014, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 января

Подрыв бомбы у развлекательного комплекса в Махачкале и спецоперация, в которой убиты семеро предполагаемых боевиков; появившаяся в сети информация о гибели лидера северокавказских боевиков Докку Умарова; обвинительный приговор по делу об убийстве на национальной почве в Ростове-на-Дону; переход контроля над ЗАО «АрмРосГазпром» к российскому "Газпрому" и акции протеста против новой пенсионной системы в Ереване; отбор присяжных по делу об убийстве Политковской и предшествовавшие заседанию суда обыски у адвоката Мусаева - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 13 по 19 января.

Дагестан: подрыв бомбы у развлекательного комплекса в Махачкале и спецоперация, в которой убиты семеро предполагаемых боевиков

В Махачкале 17 января было обстреляно здание развлекательного комплекса "Золотая империя", после чего в припаркованном рядом автомобиле сработала бомба. В результате выстрела из гранатомета никто не пострадал. По данным Следственного комитета, в результате взрыва пострадали 16 человек. На месте взрыва, мощность которого составила 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, образовалась воронка, глубина которой составила 50 сантиметров, а диаметр - два метра.

В тот же день вечером в поселке Семендер под Махачкалой силовики блокировали частный дом. Из дома были отпущены женщина и три ребенка. Заблокированные люди, по данным силовиков, дважды пытались прорвать оцепление. В результате были убиты семь человек. Двое из них были опознаны как Махмуд Алиев, 15 января назначенный амиром махачкалинских боевиков, и Заира Алиева, проходившая подготовку как террористка-смертница. Еще двое были объявлены в розыск как подозреваемые в совершении двух взрывов в махачкалинских магазинах 30 октября 2013 года.

В сети появилась информация о гибели лидера северокавказских боевиков Докку Умарова

16 января на сервисе YouTube появилась аудиозапись, в которой говорится, что лидер боевиков Северного Кавказа Докку Умаров убит. Информационные ресурсы, поддерживающие северокавказское вооруженное подполье, считают, что голос человека, сообщающего о гибели Умарова, похож на голос кадия (судьи) признанного в РФ террористическим "Имарата Кавказ" Абу Мухаммада. О гибели лидера признанного в РФ террористическим "Имарата Кавказ" также заявил Рамзан Кадыров, отметив, что Умаров "на 99% мертв". Силовые структуры Чечни располагают косвенными доказательствами смерти Умарова, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов. По его словам, стопроцентная уверенность в смерти Умарова, который в июле 2013 года призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи, будет только тогда, когда будет обнаружено его тело.

Ростовская область: вынесен обвинительный приговор по делу об убийстве на национальной почве

Северо-Кавказский окружной военный суд 17 января вынес приговор шести жителям Ростова-на-Дону, обвинявшимся в убийстве 19-летнего этнического турка 6 мая 2012 года. Следствие установило, что мотивом убийства стала национальная ненависть. На скамье подсудимых оказались шестеро человек, один из которых, является военнослужащим, поэтому дело слушалось в военном суде. В результате рассмотрения дела двое обвиняемых получили 19 лет и 11 лет и два месяца в колонии строгого режима. Один участник преступления приговорен к 1 году и 7 месяцам колонии-поселении, еще трое - к исправительным работам на срок от 7 месяцев до полутора лет.

Армения: подписание договора купли-продажи 20% акций ЗАО «АрмРосГазпром» и акции протеста против новой пенсионной системы

Правительство Армении 16 января одобрило подписание договора купли-продажи ОАО «Газпром» 20% акций ЗАО «АрмРосГазпром» в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией, соглашение о котором было подписано 2 декабря 2013 года в ходе визита Владимира Путина в Ереван и против которого выступала армянская оппозиция. В тот же день в Москве состоялось подписание договора купли-продажи, и российская газовая корпорация стала полным владельцем армянского поставщика газа, переименовав его в «Газпром Армения».

В ходе прошедшей недели в Ереване прошли две акции противников новой пенсионной системы, которая начала действовать в стране с 1 января. 16 января активисты устроили автопробег в целях информирования граждан о возможных рисках новой пенсионной системы, в нем приняли участие около ста автомобилей. 18 января участники гражданской инициативы «DEM.AM» организовали митинг, который, по данным корреспондента "Кавказского узла"собрал около 10 тысяч человек. Акция переросла в шествие, участники которого от Площади Свободы прошли по центральным улицам столицы, скандируя «Приостановить!» и «Мы - хозяева нашей страны!». Демонстранты заявили о готовности к забастовкам в случае, если правительство не отменит введенную накопительную пенсионную систему.

Отбор присяжных по делу об убийстве в Москве Анны Политковской и предшествовавшие заседанию суда обыски у адвоката Мусаева

В Мосгорсуде 14 января был завершен очередной процесс отбора присяжных в деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Участники процесса, в числе подсудимых на котором находятся четверо уроженцев Чечни, отобрали 12 основных присяжных заседателей и 12 запасных.

За день до этого, 13 января, в доме адвоката бюро "Мусаев и партнеры" уроженца Чечни Мурада Мусаева, который представляет интересы обвиняемых в этом процессе, проводился обыск в рамках уголовного дела о подкупе свидетелей и давлении на суд в процессе об убийстве Юрия Буданова. Негативный информационный фон вокруг имени адвоката Мурада Мусаева создается с целью давления на него, дискредитации в глазах присяжных на процессах, в которых он участвует, в частности по делу об убийстве Политковской, считает коллега Мусаева адвокат Татьяна Окушко. Другая коллега Мусаева Дарья Тренина, у которой также 13 января прошел обыск в рамках уголовного дела о подкупе свидетелей также связала обыски с процедурой отбора присяжных в деле об убийстве Политковской.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей