Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
У отделения "Эсидбанка" в Махачкале. 27 февраля 2014 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

02 марта 2014, 17:46

Эксперты связывают закрытие "Эсидбанка" в Дагестане с желанием ЦБ сократить число региональных банков

Решение Центробанка РФ лишить дагестанский "Эсидбанк" лицензии на привлечение денежных средств на вклады физических лиц может быть связано с финансовой неустойчивостью банка и желанием федеральных финансовых институтов сократить число региональных банков, считают эксперты.

За месяц до этого, 23 января, в "Эсидбанк" было направлено требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами.

"Согласно ст.48 закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" "Банк России" может потребовать от кредитной организации предоставить соответствующее ходатайство, если банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов. Это определяется в случае, если отчетность кредитной организации признается ЦБ недостоверной в течение трех месяцев подряд, если банк в течение шести месяцев не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных ЦБ, и в том случае, если финансовая устойчивость банка признается регулятором недостаточной", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Национальном банке РД.

Получить комментарии в "Эсидбанке" не удалось. Охрана банка на проходной связалась с руководством, после чего корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не будут комментировать ситуацию.

Возле банка, как передает корреспондент "Кавказского узла", не наблюдалось скопления клиентов, никакой информации о лишении лицензии на привлечение денежных средств на вклады физических лиц вывешено не было.

"Эсидбанк" является одним из старейших финансовых учреждений республики, основан в 1994 году. В рэнкинге "Интерфакс-100" банк в 2013 году занял 636-е место по размеру активов. На 1 февраля текущего года объем вкладов на счетах "Эсидбанка" составил около 591 млн рублей, акционерами организации являлись 22 физических лица. Банк имеет 22 филиала, кроме Дагестана – в Москве и Назрани. Основное направление банка – кредитование малого и среднего бизнеса.

Согласно информации, опубликованной на сайте банка, председателем правления "Эсидбанка" является Эфендиев Файзудин Нурудинович.

"В приоритетах банка на первом месте не стояло обслуживание физических лиц, все его вкладчики являлись "своими" клиентами. Запрет касается только привлечения новых вкладов физических лиц, по тем вкладам, которые были открыты, можно снять деньги. Кроме этого, банк является участником системы страхования вкладов, поэтому вкладчики не пострадают", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат экономических наук Магомед Гаджиев.

По мнению эксперта, лишение лицензии на привлечение новых вкладов может быть связано с политикой Центробанка, направленной на сокращение числа небольших региональных банков. Поэтому, как считает Гаджиев, не исключены дальнейшие санкции в отношении, как "Эсидбанка", так и других дагестанских банков.

Напомним, что в конце октября 2013 года в Дагестане по делу о хищении 160 млн рублей из бюджета был задержан управляющий филиалом акционерного коммерческого банка ООО "Эсидбанк" Гаджи Аджиев. Ранее в рамках этого дела был задержан глава Кумторкалинского района Дагестана - председатель собрания депутатов района Руслан Тотурбиев, который, по версии следствия, создал группу для хищения денег, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья. По версии следствия, преступная группа похитила в общей сложности более 160 млн рублей.

В правоохранительных органах Дагестана затруднились дать информацию, где в настоящее время находится Тотурбиев, и как идет расследование, сославшись на то, что дело находится в ведении Следственного комитета по СКФО.

Отметим, что, по информации председателя Ассоциации банков Дагестана Али Алиева, за два последних года по разным причинам прекратили существование десять дагестанских банков, что является самым высоким показателем в Северо-Кавказском федеральном округе. Активы и занятость в банковском секторе сократились почти вдвое, а величина кредитного портфеля снизилась с 12 до девяти миллиардов рублей.

"Вклады населения, сократившиеся почти на два миллиарда рублей, не перешли, как предполагалось, на счета в Сбербанке. Почти миллиард остался на руках у людей, то есть деньги перестали работать", - рассказал Алиев на заседании экспертно-аналитического совета при председателе правительства РД, которое состоялось 18 февраля.

Председатель Ассоциации банков Дагестана озвучил предложение открыть при создаваемой корпорации развития Дагестана "Инвестиционный банк развития".

По мнению Алиева, создание крупного банка с прозрачной структурой управления и схемой капитализации даст возможность собрать наиболее квалифицированный персонал, привлекать дешевые и долгосрочные ресурсы государственных финансовых структур, российских коммерческих банков и иностранных финансовых институтов.

По словам Алиева, дагестанские банкиры недовольны решением Центробанка о лишении полномочий надзора и лицензирования Национального банка РД, которые передаются Южному главному управлению "Банка России" в Краснодаре.

"Это даже не СКФО, куда входит Дагестан, а ЮФО. Обращаемся к председателю правительства РД за поддержкой нашего Нацбанка, мы считаем, что подобная передача функций значительно осложнит наше взаимодействие", - заявил председатель Ассоциации банков Дагестана Али Алиев.

Банкиры приняли решение при поддержке правительства РД обратиться с письмом к председателю Центрального банка России Эльвире Набиулиной с просьбой пересмотреть решение о лишении Национального банка РД полномочий по лицензированию и надзору за банковской системой республики.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 06:56

25 сентября 2016, 06:39

25 сентября 2016, 05:41

25 сентября 2016, 04:46

  • 1 Жители Сочи раскритиковали планы "Водоканала" по отключению должников от водоснабжения

    Сочинский водоканал анонсировал кампанию по ограничению водоснабжения жилых домов, в которых есть должники за потребленную воду и услуги водоотведения. В водоканале поясняют свои действия отсутствием средств на ремонт и модернизацию сетей. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы охарактеризовали такие действия как самоуправство. Специалисты ЖКХ уверяют, что ограничить водоотведение только должникам в многоквартирных домах технически невозможно.

25 сентября 2016, 03:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости