28 февраля 2014, 16:49

В Нагорном Карабахе годовщину погромов в Сумгаите отметили траурным шествием

Траурное шествие и возложение цветов к памятнику жертвам прошли в Степанакерте в 26-ю годовщину трагедии в азербайджанском Сумгаите. Депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха осудили геноцид, который, по их мнению, произошел тогда в отношении армян.
 
Программа в память жертв погромов 1988 года продолжится во второй половине дня показом документального фильма про трагические события в Сумгаите.
 
Сумгаитские погромы длились с 26 по 29 февраля 1988 года, они были первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР. По официальным сведениям генпрокуратуры СССР, во время беспорядков погибли 26 армян и шесть азербайджанцев, более 100 человек было ранено. В Армении в 2012 году активисты, занимающиеся вопросами беженцев, потребовали признать события в Сумгаите геноцидом на международном уровне.
 

"Геноцид против армянского населения в Сумгаите был организован азербайджанскими властями в ответ на законные требования арцахского (карабахского) населения", - сказано в совместном заявлении фракций и депутатских групп Национального собрания Нагорного Карабаха.

Они напомнили, что "20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного совета НКАО, учитывая волю подавляющего большинства армян Арцаха и руководствуясь Конституцией Советского Союза, приняла решение о выходе автономной области из состава Азербайджанской ССР и вхождении в состав Армянской ССР". 

"В ответ на законные требования арцахского населения власти Азербайджана организовали 27-29 февраля в Сумгаите жестокие погромы армянского населения и их насильственную депортацию. Около 20 тысяч армян потеряли право жить в построенном их же руками городе, подверглись бесчеловечным унижениям, а десятки армян были подвергнуты пыткам и зверски убиты", - зачитал заявление депутат Вардгес Багрян.

Отмечается, что "Сумгаитом начался процесс депортации и физического истребления армян в Азербайджане", который достиг "апогея в конце 1991 года, когда Нагорный Карабах", "провозгласил свою независимость и подвергся вооруженному нападению со стороны Азербайджана".

"Национальное собрание осуждает геноцид, осуществленный против армянского населения Сумгаита в последние дни 1988 года, ответственность за который не имеет срока давности", - добавили депутаты, отметив, что антиармянская политика Азербайджана, по их мнению, продолжается.

Комментарии властей Азербайджана в связи с заявлением карабахских депутатов пока не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей