На центральной площади Сумгаита в дни погромов. Февраль 1988 года. Архивное фото из фондов Музея-Института Геноцида армян с сайта http://karabakhrecords.info

27 февраля 2013, 23:03

В 25-ю годовщину событий в Сумгаите армянская сторона требует признать Азербайджан виновным в организации погромов

В Армении и Нагорном Карабахе сегодня отмечается 25-я годовщина трагедии в азербайджанском городе Сумгаит. В Армении требуют привлечь азербайджанскую сторону к ответственности за организацию и осуществление погромов, считая события 1988 года геноцидом азербайджанских армян.

Сумгаитские погромы длились с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они являлись первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению, тогда как в Азербайджан к тому времени уже прибыли первые потоки беженцев из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР.  По официальным сведениям генпрокуратуры СССР, во время беспорядков погибли 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более 100 человек было ранено.

"Писатель Айлисли подвергается преследованию из-за того, что рассказывает правду"

В Ереване 28 февраля состоится шествие ряда неправительственных организаций к мемориалу, установленному на территории комплекса "Геноцид армян" в Цицернакаберде в память о погибших армянах в Азербайджане. Проведение траурных мероприятий также планируется и в Нагорном Карабахе.

В парламенте Чехии 20 февраля прошел семинар, приуроченный к 25-й годовщине сумгаитских погромов и началу карабахского движения. Как отметил в своем заявлении посол Армении в Чехии Тигран Сейранян, события 1988 года стали самыми кровопролитными в истории СССР.

Посол Армении заявил, что в Азербайджане известный писатель Акрам Айлисли сейчас подвергается преследованию и осуждению на государственном уровне "лишь по причине того, что рассказывает правду об армянской резне".

На семинаре выступили также болгарская журналистка Цветана Паскалева, освещающая войну в Карабахе с места событий, председатель парламентской группы дружбы Чехии и Турции депутат Вацлав Кубата, чешская журналистка Дана Магалова, ставшая очевидцем событий в Ходжале.

По окончании выступлений состоялся показ документального фильма "Сумгаит: обыкновенный геноцид" и фильма Цветаны Паскалевой "Мои дорогие живые и погибшие".

Траурные мероприятия в память погибших при трагедии в Сумгаите прошли также в США, Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, России, Украине и в других странах.

"Героизацией Сафарова руководство Азербайджана признало ответственность за геноцид"

В Армении требуют привлечь азербайджанскую сторону к ответственности за организацию и осуществление погромов армянского населения.

"Настало время, чтобы Азербайджан был привлечен к ответственности за содеянное преступление перед человечеством", - считает председатель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян.

По его словам, Баку должен компенсировать материальный и моральный ущерб, который был причинен азербайджанским армянам.

Григорий Айвазян проинформировал, что Ассамблея азербайджанских армян с требованием признать действия против азербайджанских армян геноцидом уже обратилась в законодательный орган Армении и предоставила соответствующий пакет документов по этому вопросу.

"Героизацией Рамиля Сафарова руководство Азербайджана признало ответственность за геноцид в отношении азербайджанских армян", - заявил председатель Ассамблеи азербайджанских армян.

В Нагорном Карабахе считают случившееся в Сумгаите геноцидом в отношении армян, сделавшим возможным проведение властями Азербайджанской ССР этнических чисток на всей территории республики. В Армении в марте 2012 года представители общественных организаций и земляческих союзов, занимающихся вопросами беженцев, потребовали признать события в Сумгаите геноцидом на международном уровне.

"На протяжении 25 лет власти Армении избегают говорить об этом геноциде"

Власти Армении должны придавать сумгаитским погромам такое же значение, как придают событиям 1915 года, считает официальное доверенное лицо родственников армян, погибших в Сумгаите, автор книги "Сумгаит. Геноцид. Гласность?" Грайр Улубабян.

 "Однако на протяжении 25 лет власти Армении избегают говорить об этом геноциде", - отметил писатель.

Грайр Улубабян считает, что события в Сумгаите явились продолжением политики пантюркизма "Армения без армян". Армения должна на законодательном уровне признать геноцид Сумгаита, считает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Международное сообщество до сих пор не дало соответствующую оценку этим событиям",-заявила Алавердян.

Единственным достижением бывший омбудсмен считает прогресс в сфере информационной политики Армении.

По ее словам, армянская сторона должна еще больше активизировать свои шаги в этом направлении, выступать с инициативами.

"До сих пор неизвестно, сколько человек погибло в Сумгаите"

Говоря о событиях в Сумгаите, к теме преследования азербайджанского писателя Акрама Айлисли вернулся советник Конституционного суда Армении, профессор Геворг Даниелян.

По его мнению, многие с восхищением относятся к произведению Акрама Айлисли "Каменные сны", внимательно не прочитав его.

Последний на сегодняшний день роман Акрама Айлисли "Каменные сны" опубликован в переводе автора в номере российского журнала "Дружба народов" за декабрь 2012 года. В романе рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте и отношениях двух народов. В книге выражено критическое отношение к погромам в Баку и Сумгаите в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

"В работе говорится, что погромы в Баку были организованы людьми, которые также подвергались насилию, и, не сумев отомстить, отомстили вместо этого армянскому населению. Это полная неправда. Весь сюжет говорит об этом", - привел свою точку зрения Геворг Даниелян.

Сомнение у советника Конституционного суда вызывает и преследование писателя со стороны властей.  

Все это, по словам эксперта, делается для того, чтобы в Армении подумали, что в Азербайджане есть люди, которые "осмеливаются свободно говорить и при этом не подвергаются преследованиям".

Сумгаитские погромы стали первыми масштабными событиями в армяно-азербайджанском конфликте, считает блогер "Кавказского узла" Kornelij.

"Пожалуй, это был первый крупный погром в СССР, уже после него пошли Ош, Фергана, Баку и т.д. Сколько человек погибло в Сумгаите - неизвестно. Есть официальные цифры. Но близкая родственница моего друга погибла там, и ее нет в списках...", - пишет блогер в сегодняшнем посте "Сумгаит – 25 лет".

Погромы в Сумгаите произошли после того, как в ходе сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов было заявлено ходатайство  о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении, напомнил фотоблогер "Кавказского узла" Альберт Восканян из Нагорного Карабаха.

"20 февраля 1988 года состоялась сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение о ходатайстве перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении.  Через неделю произошёл Сумгаит... Пусть земля будет пухом всем без вины погибшим людям, пусть такое никогда и нигде не повторится", - пишет блогер в своем посте "Сумгаит...".

"В процессе погромов в Баку и Сумгаите азербайджанцы спасали армян"

Азербайджанская сторона продолжает настаивать, что межнациональные столкновения в интернациональном и неоднородном по составу населения Сумгаите были спровоцированы советскими спецслужбами.

"Неумелая национальная политика Михаила Горбачева обернулась в итоге небывалыми внутриполитическими факторами, приведшими к распаду Союза. Особо негативную роль сыграл Михаил Горбачев и его правящая команда в разжигании армяно-азербайджанского конфликта, показавшего всю глубину системного кризиса советского строя", - говорится в сообщении, размещенном на азербайджанском ресурсе "Сумгаит", посвященном событиям 1988 года.

Сегодня во Франции во время мероприятия на тему: "Спустя 25 лет после сумгаитских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха" были избиты два азербайджанских студента. Молодые люди заявили, что "21 год назад армянами был учинен Ходжалинский геноцид против мирного азербайджанского населения". Также студенты скандировали соответствующие лозунги.

Обстановку в Азербайджане в 1988 году нагнетали сторонние силы, считает экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, руководивший Азербайджаном в 1990-92 годах.

«Погромщики не утруждали себя угрызениями совести, поскольку погромы армян в Сумгаите и Баку, широко разнесенные по всему свету, подпитывали стадную ненависть к азербайджанцам и воспринимались в цивилизованных странах, как справедливая месть армян. A ведь и в Сумгаите, и в Баку в процессе погромов азербайджанцы спасали армян. И далеко не факт, что к этим событиям причастны простые азербайджанцы. В те дни было очень сложно говорить о том, какие силы мутили воду в республике, напрягали обстановку, усугубляли отношения между обоими народами, провоцировали конфликты среди граждан. Но то, что такие силы имелись, сегодня сомневаться не приходиться", - цитирует Аяза Муталибова Day.az.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии