25 февраля 2013, 16:23

Айлисли Акрам (Наибов Акрам Наджаф-оглу)

Акрам Айлисли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Родился 1 декабря 1937 года в селе Юхары-Айлис Ордубадского района Нахичеванской АССР, в котором жили армяне и азербайджанцы. Окончил московский Институт мировой литературы им.А.М.Горького АН CCCP (ИМЛИ).

Трудовую деятельность начал в 1962 года с должности редактора в Азербайджанской государственной типографии.

С 1964 года Акрам Айлисли — литературный работник газеты "Коммунист", с 1965 — переводчик в Азербайджанской государственной типографии, с 1968 года — главный редактор типографии "Гянджлик".

С 1969 по 1971 год А.Айлисли работал сценаристом на киностудии "Азербайджанфильм".

В 1971 году Акрам Айлисли стал главным редактором сатирического журнала "Мозалан", а в 1973 году — главным редактором Государственного комитета по кинематографии Азербайджана. В 1978—1983 годах А.Айлисли работал главным редактором журнала "Азербайджан".

В 1988—1989 Акрам Айлисли — секретарь Союза писателей Азербайджана.

С 1992—2003 годах А.Айлисли работал директором типографии "Язычы" ("Писатель").

6 ноября 2005 года Акрам Айлисли был избран депутатом Милли Меджлиса (Национального собрания) Азербайджана от Ордубад-Джульфинского избирательного округа №7. Член постоянной комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям.

Свою литературную деятельность А.Айлисли начал со стихов, а первая повесть - "Гашам и его зять" - вышла в 1959 году. Известность Акраму Айлисли принесла трилогия "Люди и деревья" (1966-1968 гг.), напечатанная на всех языках республик СССР и стран Восточной Европы. Айлисли — автор пьес, поставленных на сценах многих театров Азербайджана, и сценариев нескольких фильмов. А.Айлисли перевёл на азербайджанский язык произведения Ч.Айтматова, Г.Бёлля, В.Короленко, Г.Маркеса, К.Паустовского, СРушди, И.Тургенева, А.Чехова, В.Шукшина. Собственные произведения писателя также переводились на иностранные языки.

Творческая деятельность Акрама Айлисли была отмечена государственными наградами: орденом "Слава" ("Шохрат"), высшим азербайджанским орденом "Истиглал" ("Независимость") и званием "Народный писатель" Азербайджана.

В начале декабря 2012 года, комментируя 139-е место Азербайджана в рейтинге коррупции Transparency International, А.Айлисли заявил, что коррупция пронизывает все сферы общества и государства. "Коррупция укоренилась настолько, что стала подменять содержание законов и правил, она уже формирует общественное мнение, устойчивую общественную психологию. Но самое трагичное, люди в массе своей оправдывают взяточничество стремлением обеспечить себе нормальное проживание", - сказал писатель.

В декабре 2012 г. в 12-м номере журнала "Дружба народов" был опубликован написанный Акрамом Айлисли еще в 2006 г. роман-реквием "Каменные сны". С азербайджанского на русский язык его перевел сам автор. В романе, посвященном проживавшим в Азербайджанской ССР армянам, проводятся параллели между уничтожением армянского населения Агулиса в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку в 1988 году.

"Роман-реквием Акрама Айлисли "Каменные сны" — не просто художественный текст, это исключительно смелый поступок писателя — истинного патриота, ради чести и достоинства своего народа не страшащегося говорить горькую правду. Сказанная соотечественником, в чьей любви к отчизне никто не усомнится, она особенно нужна и полезна. Полезна всем — русским, армянам, грузинам, сербам и албанцам, арабам и израильтянам — всем, мучительно ищущим общий язык". "С обеих сторон должно идти покаяние, и с обеих сторон люди должны переступать в себе через ненависть. Это — главная, кровоточащая тема романа Айлисли", — написал известный российский литературовед и театральный критик Лев Аннинский в своей рецензии к произведению.

31 января 2013 года около 30 молодых людей провели пикет перед домом Айлисли. "Позор Акраму Айлисли!", "Акрам Айлисли - армянин!" - скандировали они, призывая писателя уехать из страны. По данным очевидцев, полицейские появились в конце акции, но не вмешались. Пикет завершился сожжением портретов писателя.

1 февраля 2013 года более 50 молодых активистов правящей партии "Новый Азербайджан" ("Ени Азербайджан") организовали в Баку символические похороны книги "Каменные сны", положив ее в импровизированный гроб с крестом. Участники акции обвинили Акрама Айлисли в антиазербайджанских настроениях и выкрикивала лозунги "Позор Акраму Айлисли", "Его книги должны быть погребены!".

В тот же день книга Айлисли была обсуждена на заседании парламента Азербайджана. Депутаты обвинили автора "Каменных снов" в предательстве и предложили лишить Акрама Айлисли звания "Народный писатель", государственных наград и гражданства, а также запретить публикацию его произведений в Азербайджане.

Союз писателей Азербайджана в свою очередь заявил, что "своим поступком Айлисли проявил бесконечную ненависть и злобу к азербайджанскому обществу", а его роман "от начала и до конца служит армянской политике".

5 февраля 2013 года стало известно об уходе с должности начальника отдела акцизов в Государственном таможенном комитете Азербайджана сына писателя - Наджафа Наибова. В тот же день была уволена жена писателя - Галина Айлисли, - которая в течение 30 лет проработала директором детской библиотеки им.Назыма Хикмета в Баку. А.Айлисли сообщил, что его сын и жена были уволены под давлением. В то же время, он заявил, что не прекратит свою творческую деятельность и не покинет Азербайджан.

7 февраля 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о лишении Акрама Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии в 1000 манатов (1227 долларов США), которая присуждается государственным служащим, деятелям науки и культуры за особые заслуги перед азербайджанским государством и народом. "Айлисли попытался сформировать антигуманистический образ азербайджанского народа, необоснованно обвиняя его в действиях, направленных против общечеловеческих ценностей, сфальсифицировал сущность армяно-азербайджанского конфликта, очернил отдаленную и недавнюю историю Азербайджана, оскорбил достоинство миллиона азербайджанцев, изгнанных с родных земель в результате конфликта", - говорится в распоряжении.

Сам Айлисли отверг обвинения в оскорблении азербайджанцев в своем произведении и в искажении фактов. Он заявил, что нельзя художественное произведение рассматривать как часть политики. "То, что сейчас происходит вокруг романа, является спонтанной реакцией. Художественное произведение не может обсуждаться в политическом формате. Это неприемлемо. В конце концов, есть конституционное право на свободу творчества, причем, в отдельной статье Конституции это зафиксировано. Если не уважают меня, пусть уважают Конституцию", - заявил писатель.

"Я родился в 1937 году и хорошо знаю, что творилось тогда. Мне кажется, в моем случае сейчас происходит то же самое", - сказал Акрам Айлисли.

Касаясь сути своего романа, он отметил, что все факты в его произведении взяты из реальной жизни. "Теперь я призываю армянских писателей сказать правду о Ходжалинском геноциде и других массовых убийствах. В войнах виноваты не народы. В войнах виновны те, кто используют политику в целях личного обогащения, зарабатывают на войнах состояния", - сказал Айлисли в интервью online-телевидению "Объектив ТВ".

Вскоре стало известно, что проправительственная партия "Современный Мусават" объявила о награде тому, кто отрежет ухо Айраму Айлисли. "Мы считаем, что лишения всех званий и общественного порицания для Айлисли будет мало, и необходимо отрезать ему ухо. Исполнение этого решения поручено членам молодежного отделения партии. Выполнившему это решение будет выплачена премия в 10 тысяч манат (около 12788 долларов США, - прим. ред. "Кавказского узла")", - заявил лидер партии Хафиз Гаджиев.

13 февраля начальник пресс-службы МВД Азербайджана, полковник полиции Садыг Гезалов сообщил, что накануне председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев был вызван в министерство внутренних дел, где ему были объяснены результаты юридической ответственности за уголовный характер призыва "отрезать ухо Акраму Айлисли". "Гаджиеву было сделано официальное предупреждение в связи с ответственностью за подстрекательство к каким-либо противоречащим закону действиям", - заявил Садыг Гезалов.

В тот же день, на брифинге, представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что США твердо поддерживают свободу слова и выражений и призывают власти Азербайджана выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности Акрами Айлисли и членов его семьи.

Свои протесты в связи с угрозами в адрес Акрами Айлисли выразили представители ряда общественных организаций Азербайджана, в частности Института прав медиа, Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, Института свободы и безопасности репортеров. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что правительство Азербайджана "должно немедленно прекратить кампанию травли и запугивания писателя Айлисли". Русский ПЕН-центр обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором высказал надежду, что "что преследованиям писателя незамедлительно будет положен конец".

23 февраля 2013 года Министерство образования  Азербайджана распорядилось изъять из учебников произведения Айлисли. В Министерства образования заявили, что произведения Айлисли изъято из учебной программы по просьбе самих учителей. При этом в Министерстве подчеркнули, что старые учебники не будут уничтожаться, но работы Айлисли не будут включены в переиздаваемые новые учебники.

"Айлисли утратил моральное право быть преподаваемым в образовательных учреждениях Азербайджана", - сказал глава отдела учебников и типографии минобразования Фаиг Шахбазлы.

Акрам Айлисли сожалеет по поводу решения Министерства образования Азербайджана об изъятии из школьных учебников его произведений. "Насколько я знаю, в учебную программу был включен один мой рассказ - "Сердце - такая штука" - о судьбе сельского юноши после армейской службы. Его проходили по литературе в 9-м классе. Этот рассказ переведен на более чем 30 языков. О нем были хорошие отзывы со стороны специалистов в области образования и меня в прошлом году попросили написать еще один рассказ для учеников 6-го класса. Но из-за последних событий я не окончил работу над рассказом", - сказал Айлисли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Источники:

  • Журнал "Огонёк": "Признан и изгнан", №6(5266), 18 февраля 2013 г.
  • ИА "Росбалт": "Азербайджанского писателя, описавшего расправу над армянами, гонят из страны", 5 февраля 2013 г.
  • ИА "Росбизнесконсалтинг": "Президент Азербайджана разжаловал народного писателя за "негуманные сны", 7 февраля 2013 г.
  • Толышское информационное агентство "TolishPress.org": Ф.Абосзода, К.Мирзализода - "Азербайджан: наказание за покаяние", 9 февраля 2013 г.
  • Oбщественный Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона: "Давление на Акрама Айлисли усиливается".
  • Журнал "Дружба Народов": Акрам Айлисли - "Каменные сны", №12, 2012 г.
  • ИА "АПА": "Хафиза Гаджиева вызвали в МВД, где ему было сделано предупреждение", 13 февраля 2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей