Активисты «Ирели» провели акцию протеста перед посольством Франции в Азербайджане. Баку, 24 января 2012 г. Фото: Тофик Бабаев, http://1news.az

27 февраля 2013, 19:20

В Азербайджане активисты организации "Ирели" провели акцию протеста перед посольством Франции

В Баку активисты проправительственной молодежной организации "Ирели" сегодня провели акцию перед посольством Франции, потребовав от властей страны наказать виновных в избиении двух студентов из Азербайджана.

Инцидент произошел в здании Национального собрания Франции во время мероприятия на тему: "Спустя 25 лет после сумгаитских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха».

Сумгаитский погром длился с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, он является первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению, тогда как в Азербайджан к тому времени уже прибыли первые потоки беженцев из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР.  По официальным сведениям генпрокуратуры СССР, во время беспорядков погибли 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более 100 человек было ранено.

"Участники мероприятия избили азербайджанских студентов"

Обучающиеся во Франции азербайджанские студенты Мирвари Фаталиева и Вусал Гусейнов, узнав о мероприятии, пришли в конференц-зал.

В ходе мероприятия они заявили о том, что "21 год назад армянами был учинен Ходжалинский геноцид против мирного азербайджанского населения". Также студенты скандировали соответствующие лозунги.

Участники мероприятия, закрыв двери в зал, избили азербайджанских студентов. На место  происшествия прибыли сотрудники полиции и врачи "скорой помощи", сообщает Apa.az.

В ходе акции протеста возле посольства Франции глава организации "Ирели" (Вперед) Рауф Мардиев осудил избиение азербайджанских студентов во Франции и призвал к наказанию виновных.

Участники акции, заклеив рты скотчем, выразили таким способом протест против "грубого подавления свободы выражений граждан Азербайджана во Франции".

С заявлением в связи с инцидентом выступил также МИД Азербайджана.  

"Насилие против азербайджанских граждан со стороны армянской диаспоры за рубежом и  их покровителей в очередной раз подтверждает факт их глубокого беспокойства относительно деятельности Азербайджана по донесению правды о нагорно-карабахском конфликте до мировой общественности", - говорится в заявлении МИД Азербайджана. 

"Инцидент может стать причиной скандала в многонациональной Франции"

Депутат парламента Азербайджана Джейхун Османлы назвал избиение азербайджанских студентов "проявлением поднимающего голову во Франции фашизма, расизма и ксенофобии".

"Если во Франции не будет немедленно дана правовая оценка этому вопросу и принято справедливое решение, это станет причиной серьезного скандала в многонациональной Франции", - отметил депутат.

По мнению парламентария, инцидент с избиением граждан Азербайджана отрицательно скажется "на имидже Франции в мире и на двусторонних отношениях".

При этом он напомнил, что в 2008 году 18-летний азербайджанец Орхан Агаев был убит в трамвае во французском городе Страсбург "на почве расовой и национальной ненависти".

В посольстве Франции в Азербайджане воздержались от комментариев в связи с избиением в Париже азербайджанских студентов, сославшись на отсутствие подробной информации и необходимость выяснения обстоятельств произошедшего.

В Азербайджане после произошедшего инцидента появилась точка зрения, что Францию необходимо лишить статуса сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, пишет автор блога на "Кавказском узле" Gorgud, Azerbaijan, Baku.

"Теперь о последствиях. Азербайджан направил ноту протеста Франции. Пресса заявляет о необходимости лишения Франции статуса сопредседателя в Минской группе ОБСЕ. Молодежь пикетирует посольство. Париж на самом деле передергивает. Насильно "засунулся" в посредники и никак не отстанет. Думаю, руководство Азербайджана должно пообщаться с французскими нефтегазовыми компаниями: или вы тут работаете и лоббируете интересы страны, или прощай, Маруся", - отмечает блогер в сегодняшнем посте "Французский поцелуй".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости