Баку, 26 февраля 2013 г. Акция перед французским посольством, осуждающая избиение азербайджанских студентов во Франции. Фото: http://www.1news.az

01 марта 2013, 02:35

Участники акции перед посольством Франции в Баку потребовали наказать виновных в избиении азербайджанских студентов в Париже

28 февраля в Баку перед французским посольством в Азербайджане состоялась акция протеста против избиения двух азербайджанских студентов в здании Национального собрания Франции. Около 250 участников акции, организованной Союзом молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА), осудили акт насилия над своими сверстниками в Париже и потребовали наказания виновных.

Как сообщал "Кавказский узел", инцидент произошел 26 февраля в здании Национального собрания Франции во время мероприятия на тему: "Спустя 25 лет после сумгаитских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха". Обучающиеся во Франции азербайджанские студенты Мирвари Фаталиева и Вусал Гусейнов, узнав о мероприятии, пришли в конференц-зал. В ходе мероприятия они заявили о том, что "21 год назад армянами был учинен Ходжалинский геноцид против мирного азербайджанского населения". В ответ участники мероприятия, закрыв двери в зал, избили азербайджанских студентов.

Сумгаитский погром длился с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, он является первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению, тогда как в Азербайджан к тому времени уже прибыли первые потоки беженцев из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР. По официальным сведениям генпрокуратуры СССР, во время беспорядков погибли 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более 100 человек было ранено.

Участники акции СМСОА подняли перед посольством Франции плакаты: "Позор Франции" и "За правосудие" на английском, французском и русском языках.

Акция проходила спокойно, без эмоциональных всплесков.

"Мы пришли сюда, чтобы в мирной форме выразить свой протест и продемонстрировать солидарность с нашими соотечественниками, пострадавшими в результате инцидента в Париже", – сказал журналистам председатель СМСОА Шахин Исмайлов.

Он заявил, что территория Франции, которая является посредником в карабахском урегулировании, не должна использоваться для "реализации агрессивных националистических устремлений армянской диаспоры".

При этом Шахин Исмайлов отметил, что никто из представителей посольства не вышел к участникам акции протеста, и резолюция пикета будет оставлена у дверей посольства. "В любом случае акция удалась, и они увидели наш протест", - сказал Исмайлов.

От посольства Франции молодые люди направились к бакинскому офису ОБСЕ и там также провели акцию протеста, призвав ОБСЕ, провозглашающую своей миссией обеспечение прав и безопасность человека, не оставаться безучастной к факту насилия над двумя молодыми азербайджанскими студентами в здании французского парламента.

Полиция не вмешивалась в ход обеих акций.

Ранее, 27 февраля аналогичную акцию протеста перед посольством Франции в Баку провела противоправительственная молодежная организация "Ирели" (Вперед).

В посольстве Франции воздержались от комментариев, заявив, что позиция Парижа по данному инциденту выражена в заявлении официального представителя МИД Франции.

"Мы сожалеем по поводу произошедшего и осуждаем акт насилия, совершенного 26 февраля в здании Национального собрания. Франция убеждена, что устойчивое урегулирование нагорно-карабахского конфликта возможно только путем диалога. Франция в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ еще раз подтверждает свою приверженность к обязательствам для налаживания диалога между Азербайджаном и Арменией", - говорится в заявлении.

Пострадавшая в ходе инцидента Фаталиева в интервью азербайджанским СМИ рассказала о подробностях инцидента.

По ее словам, целью участия на мероприятии "25 лет после сумгаитских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха", было ознакомление со взглядом армянской диаспоры на будущее урегулирования карабахского конфликта.

Фаталиева отметила, что с самого начала участники мероприятия с подозрением смотрели на нее и Гусейнова.

"О том, что в зале все-таки есть азербайджанцы, все присутствующие поняли лишь под конец, когда была объявлена минута молчания, дабы почтить память армян, погибших в Сумгаите. Мы с Вусалом Гусейновым не встали со своих мест, что не понравилось окружающим. Они стали призывать нас сделать это. Тогда я объяснила им, что сегодня (26 февраля) азербайджанцы всего мира вспоминают жертв Ходжалинского геноцида. Я сказала, что мы встанем на ноги, но минутой молчания почтим память погибших в Ходжалы азербайджанцев. Это буквально взбесило их. Они бросились на меня. Вусал защитил меня, прикрыв собой", - цитирует Фаталиеву day.az.

Девушка отметила, что она и Гусейнов получили телесные повреждения, что зафиксировано французскими медицинскими экспертами. Гусейнов получил удары в голову, травмы внутренних органов и ребер.

Фаталиева сказала, что ей удалось вырваться из зала, чтобы звать на помощь, но никто из сотрудников парламента не откликался, пока не прибыли полиция и "скорая помощь".

Депутат Франсуа Рошеблуан отрицает причастность к инциденту

Азербайджанские СМИ сообщали о причастности к инциденту и участии в рукоприкладстве французского парламентария Франсуа Рошеблуана.

Однако 28 февраля он выступил с опровержением этого и осуждением произошедшего.

"Наряду с другими парламентариями я был приглашен на встречу, организованную Французским бюро по армянским вопросам в здании Национальной ассамблеи Франции вечером 26 февраля. Я не был ни организатором, ни "подстрекателем", - написал Рошеблуан в редакцию азербайджанского агентства 1news.az.

По его словам, "встреча проходила вполне нормально" до того момента, когда была объявлена минута молчания. "Агрессию вызвал отказ двух людей присоединиться к церемонии минуты молчания", - далее отмечает он.

Французский депутат, отрицая свою причастность к инциденту, отмечает: "Я сидел в первом ряду в противоположной стороне зала, и потому не мог видеть драку и не имел возможности вмешаться".

Выразив сожаление по поводу случившегося инцидента, он отметил, что считает неприемлемым наблюдать подобные эксцессы в стенах Национальной ассамблеи. "Для меня недопустимы любые действия, которые приводят к накалу страстей, разжигают ненависть и конфликты. Любые провокации должны быть осуждены", - отметил французский депутат.

"Я абсолютно не знаю тех двух людей, как не знаю, что ими двигало. Я крайне удивлен их присутствием на мероприятии, но желаю им скорейшего выздоровления", - далее подчеркивает Рошеблуан.

"Баку не стоит поднимать вопрос о выводе Франции из сопредседателей Минской группы ОБСЕ"

В свою очередь член комитета парламента Азербайджана по международным отношениям, политолог Расим Мусабеков назвал инцидент в Национальном собрании Франции, когда "в присутствии французских депутатов армянские активисты стали избивать азербайджанских студентов, отвратительным фактом, наносящим ущерб имиджу Франции как демократического, толерантного и цивилизованного государства".

Вместе с тем Мусабеков выразил мнение, что будет проведено расследование и наказаны все виновные. "До сведения французских властей следует довести, что если не будет дана адекватная реакция на данный инцидент, то это негативно повлияет на двусторонние отношения", - сказал Мусабеков.

В то же время, на взгляд депутата, официальному Баку не стоит спешить с поднятием вопроса вывода Франции из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "В настоящее время именно Франция стремится придать какой-то импульс переговорному процессу по карабахскому урегулированию, чтобы вывести его из глухого тупика. Если эти усилия окажутся безрезультатными, то надо уже будет думать не о замене того или иного сопредседателя, а о неэффективности самого механизма сопредседательства Минской группы", - подчеркнул Мусабеков.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах.

Ранее МИД Азербайджана выступил с заявлением осуждения избиения азербайджанских студентов в здании Национального собрания Франции и призвал к наказанию виновных.

Посольство Азербайджана в Париже передало в МИД ноту протеста.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей