Памятник жертвам Ходжалы. Баку, 26 февраля 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 февраля 2014, 15:25

Армянские и азербайджанские сайты подверглись хакерским атакам

Вчера, 26 февраля, в годовщину Ходжалинской трагедии, азербайджанские хакеры взломали порядка 300 армянских сайтов, при этом правительственные сайты не пострадали, сообщил министр-руководитель аппарата правительства Армении Ваче Габриелян. В сети появилась информация и об атаке на азербайджанские сайты со стороны армянских хакеров, которая была приурочена, по данным блогеров, к годовщине Сумгаитских погромов 1988 года.

Сумгаитские погромы длились с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они стали первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории и привели к потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению. Трагические события в азербайджанском городе Ходжалы, которые вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия, произошли в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. В Азербайджане считают, что их стоит признать геноцидом азербайджанского народа, в Армении же в связи с этим заявляют, что Азербайджан пытается фальсифицировать историю.

О том, что азербайджанские хакеры провели 26 февраля серьезную операцию, блокировав работу порядка 300 армянских сайтов, сообщил автор блога Армянские хроники на "Кавказском узле" Kornelij.

"Им удалось взломать DNS-систему одной армянской компании, регистрирующей домены, и перенаправить все сайты на свой сервер в Баку. То есть фактически ни один сайт не был взломан. В то же время, пользователь просто до сайта не добирался - указатели отправляли его в совсем другое место. Как результат, были блокированы от пользователей несколько серьезных новостных ресурса и еще порядка 300 сайтов", - написал в своем посте "Атака азербайджанских хакеров" блогер.

Согласно его информации, атаке подверглись и азербайджанские сайты, среди которых aaa.org.az, abcc-az.org, goygolbelediyyesi.org, imagineganja.com, ruzigar.info, videoxana.com, avito.az.

"Как я и говорил, с обеих сторон осуществилась атака. Армяне приурочили ее к сумгаитской резне - список взломанных сайтов и скриншоты прилагаются. Атаковала группа Armenian Cyber Army", - отмечает блогер.

Он указывает, что в конце февраля практически всегда азербайджанские хакеры устраивают атаку в связи с ходжалинскими событиями, армянские хакеры - в связи с сумгаитскими погромами. "Так что утром, думаю, будут два списка взломанных сайтов с обеих сторон. Пожалуй, это самая жаркая хакерская пора для обеих сторон в течение года", - пишет Kornelij. 

Об атаке на армянские сайты 26 февраля было сообщено в группе Antiarmenia в соцсети Facebook, передает агентство "АРКА" со ссылкой на эксперта по информационной безопасности Самвела Мартиросяна, который публикует полный список сайтов, подвергшихся хакерской атаке.

В ходе атаки армянские правительственные сайты не пострадали, заявил министр-руководитель аппарата правительства Армении Ваче Габриелян.

"Было много попыток взлома, были атаки на государственные сайты, но взломать их не удалось", - подчеркнул Габриелян, добавив, что в Армении действует утвержденная концепция кибербезопасности, где указаны возможные риски, передает агентство "Новости-Армения".

На взломанных армянских сайтах в ходе атаки была размещена информация о событиях в Ходжалы на двух языках: русском и английском и видеоролик под заголовком "Справедливость для Ходжалы", передает 1news.az, указывая, что группой хакеров, назвавшейся SEXAVET - ANTI-armenia TEAM, были взломаны сайты таких агентств, как Panorama.am, Aysor.am и Mediamax.am.

При этом стоит отметить, что этих изданий в списке подвергшихся атаке хакеров армянских сайтов, который разметил Самвел Мартиросян на своей странице, нет.

В настоящее время видимых следов атаки на сайтах не наблюдается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей