17 февраля 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 февраля

Соревнования в рамках зимней Олимпиады в Сочи; две попытки самосожжения людей в Азербайджане; спецоперации против боевиков в пяти районах Дагестана; признание правозащитниками узником совести осужденного в Краснодарском крае активиста "ЭкоВахты" Евгения Витишко; прекращение деятельности владикавказского футбольного клуба "Алания"; появившаяся перспектива встречи президентов Грузии и России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 10 по 16 февраля.

Олимпиада в Сочи

Каждый день в ходе прошедшей недели на открывшейся 7 февраля зимней Олимпиаде в Сочи разыгрывались до семи комплектов медалей. Спортсмены из РФ к 17 февраля стали обладателями 16 медалей - четырех золотых, семи серебряных и пяти бронзовых ("Кавказский узел" на странице "Олимпиада: не только о спорте" ведет таблицу медального зачета Игр-2014 с учетом олимпийских успехов представителей регионов юга России и Южного Кавказа).

Одним из громких событий игр стало снятие с соревнований единственного представителя России в турнире по фигурному катанию у мужчин Евгения Плющенко. Спортсмен, который был одним из главных претендентов на "золото", сам решил от казаться от участия в соревнованиях из-за проблем со здоровьем. Вскоре после снятия с турнира спортсмен объявил, что завершает спортивную карьеру.

Российские болельщики рассказывали об очередях у олимпийских касс в Сочи при получении на руки билетов на соревнования Игр-2014. В то же время зрители отмечают хорошую организацию Олимпиады, работу волонтеров и создание безбарьерной среды для инвалидов.

Азербайджан: две попытки самосожжения местных жителей

За прошедшую неделю сразу два жителя Азербайджана совершили попытки самосожжения. Ветеран Карабахской войны Малик Меджидов 14 февраля предпринял попытку самосожжения перед зданием администрации города Сумгаит в знак протеста против того, что его семье не предоставляется жилье. Свидетели происшествия помешали мужчине поджечь себя, но он госпитализирован, поскольку бензин спровоцировал аллергию. 11 февраля в Нахичевани занимавшийся частным извозом Гусейн Мамедов также был доставлен в больницу после того, как поджег себя у здания МВД, где жаловался на то, что его часто останавливала дорожная полиция и требовала взятки. "Кавказский узел" подсчитал, что с 25 декабря 2013 года по 14 февраля 2014 года в стране стало известно о восьми попытках самосожжения, две из них - с летальным исходом.

Дагестан: спецоперации против боевиков в пяти районах республики

За последние семь дней из Дагестана практически ежедневно приходили новости о проводимых в республике спецоперациях против боевиков. 15 февраля режим КТО был введен в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах, кроме того, этот специальный режим начал действовать в пределах административного центра Кизилюртовского района - городе Кизилюрте. До этого спецоперации также проводились в Хасавюртовском и Кизилюртовском, а также в Табасаранском районах, с 14 февраля режим КТО был введен также в Кумторкалинском и Карабудахкентском районах. В Хасавюртовском районе в рамках спецопераций с 11 февраля были убиты восемь человек, в том числе уроженец Чечни Шейх-Ахмед Байсуев, известный силовикам как "амир Гудермеса".

Краснодарский край: активист "ЭкоВахты" Евгений Витишко признан правозащитниками узником совести

12 февраля Краснодарский краевой суд оставил в силе решение суда Туапсе о замене условного наказания на три года колонии-поселения члену "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко по приговору о порче забора вокруг территории, которую экоактивисты считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. 15 февраля международная правозащитная организация Amnesty International признала Витишко узником совести и заявила о необходимости его немедленного освобождения. Отказ в удовлетворении жалобы активиста вызвал обеспокоенность у Международного олимпийского комитета. Российские власти уведомили МОК, что уголовное преследование Витишко не связано с критикой им организации Олимпиады, и МОК принял такой ответ. Сам Евгений Витишко с 12 февраля проводит голодовку.

Северная Осетия: футбольный клуб "Алания" снялся с участия в чемпионате России по футболу и прекратил свою деятельность

Наблюдательный совет владикавказского футбольного клуба "Алания" 10 февраля принял решение о снятии команды с участия в чемпионате России по футболу и прекращении деятельности клуба как юридического лица в связи с фактическим его банкротством. Среди основных причин снятия "Алании" с чемпионата называется решение ОАО "Русгидро" о приостановлении финансирования команды из-за юридических затруднений, связанных с необходимостью акционирования клуба. Все футболисты клуба получили статус свободных агентов и почти в полном составе покинули команду. Несмотря на решение о прекращении выступления владикавказской "Алании" в первенстве команд первого дивизиона, футбол в Северной Осетии по-прежнему будет развиваться, заявил президент клуба Валерий Газзаев.

Представители Грузии и России начнут обсуждение вопроса возможной встречи президентов двух стран

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов 10 февраля, заявил, что не исключает возможности встречи с главой Грузии. После этого грузинский президент Георгий Маргвелашвили сообщил прессе, что проведет консультации по этому вопросу как внутри страны, так и с западными коллегами. 12 февраля заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что обсудит на встрече со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе в начале марта вопрос возможной встречи президентов двух страндипломатические отношения между которыми были разорваны после признания Россией в августе 2008 года независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей