06 января 2014, 09:48

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 декабря по 5 января

Теракт в городском троллейбусе в Волгограде; сдача в строй нескольких десятков многоквартирных домов для местных жителей в Ингушетии; отмена полного запрета не связанных с Олимпиадой митингов в Сочи во время игр; отставка главного прокурора Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 30 декабря по 5 января.

Теракт в городском троллейбусе в Волгограде

Утром 30 декабря в троллейбусе в Волгограде произошел взрыв. По свидетельствам очевидцев, от троллейбуса остался один металлический каркас. В результате взрыва, который был признан терактом, погибли 17 человек, в том числе мужчина, который, как считают следователи, совершил самоподрыв. Теракт в троллейбусе произошел менее чем через сутки после взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде, в результате которого погибло 19 человек, в том числе исполнитель теракта. По данным властей Волгоградской области, в результате двух взрывов были госпитализированы 65 человек. В больницах региона по состоянию на 5 января оставались 39 пострадавших в терактах, еще 22 находились на лечении в Москве.

По данным источника в правоохранительных органах, террористический акт на вокзале Волгограда, возможно, совершил член "буйнакской" вооруженной группы, уроженец Марий Эл Павел Печенкин. В причастности к терактам наряду с Павлом Печенкиным подозреваются уроженцы Дагестана 23-летний Аскер Самедов и 26-летний Магомед Исаев, также неофициально сообщил источник. По его словам, с момента первого теракта в Волгограде начали проверять людей, сочувствующих боевикам, в Дагестане, а 4 января крупномасштабные адресные проверки прошли в селе Балахани Унцукульского района республики. В самом Волгограде 31 декабря была начата крупная антитеррористическая операция. Во время операции полиция проверяет места массового скопления граждан – вокзалы, аэропорт, речные порты и объекты жизнеобеспечения.

Ингушетия: более тысячи семей местных жителей под Новый год получили новое жилье

В Малгобеке 30 декабря состоялось открытие 32 домов площадью 90,4 тысячи квадратных метров, построенных для жителей оползневой зоны, в которых новые квартиры получили 800 семей. В тот же день прошла церемония сдачи 17 многоэтажных домов в Магасе. Здесь инвесторы возвели дома общей площадью 43 тысячи квадратных метров в 10-м микрорайоне города, благодаря чему жилищные условия улучшит 461 семья местных жителей.

Отмена полного запрета не связанных с Олимпиадой митингов в Сочи во время игр

4 января стало известно, что президент России Владимир Путин внес изменения в указ о мерах безопасности в период проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр от 19 августа 2013 года, который полностью запрещал массовые мероприятия на период проведения соревнований. Согласно внесенным изменениям, массовые мероприятия, не связанные с Олимпиадой, теперь разрешены, но количество их участников, время и место проведения акций будет определять администрация Сочи "по согласованию с соответствующим территориальным органом министерства внутренних дел Российской Федерации и соответствующим территориальным органом безопасности", указывается в документе. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что президентом дано поручение организаторам Олимпийских игр совместно с руководством Краснодарского края и мэрией Сочи подобрать площадку в городе, где можно было бы в свободном режиме проводить акции.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах одобрил решение создать в Сочи площадку для проведения протестных мероприятий. Однако представители общественности и оппозиции раскритиковали сам указ и его изменения. Жители Сочи во время проведения Олимпийских игр не смогут получить в ФСБ и МВД разрешения на проведение в городе протестных акций, считает российский политик, экс-кандидат на пост мэра Сочи Борис Немцов. ЛГБТ-активист Николай Алексеев заявил, что представители сексуальных меньшинств также не смогут провести в городе свои акции, ссылаясь на то, что ранее от властей Сочи неоднократно уже получали отказы.

Отставка главного прокурора Грузии

Главный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе 30 декабря заявил об уходе в отставку в связи с вопросами к его биографии со стороны общества. Это произошло после того, как 23 декабря находящийся под судом мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что Парцхаладзе совершил воровство и разбой в Германии, за что был приговорен к условному заключению на год и один месяц. Сам Отар Парцхаладзе 24 декабря распространил заявление, согласно которому он был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским. Примечательно, что указ о назначении Парцхаладзе на должность главного прокурора Грузии был подписан премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили 21 ноября, а до этого Парцхаладзе возглавлял следственную службу министерства финансов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей