15 февраля 2014, 20:12

В Москве завершился пикет в поддержку Евгения Витишко

Пикет, который начался сегодня около 16.00 в Москве на Пушкинской набережной в парке Горького в поддержку эколога Евгения Витишко, завершился. Об этом сообщили очевидцы события.

Как писал "Кавказский узел", Евгений Витишко, а также его коллега Сурен Газарян были приговорены условно к трем годам колонии в середине 2012 года по обвинению в вандализме: они нанесли надписи на забор одного из дачных коттеджей, который назвали дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Однако в декабре 2013 года приговор в отношении Витишко изменили с условного на реальный, а апелляцию по этому решению отклонили 12 февраля.

На пикете в Москве в поддержку Витишко присутствовали до 100 человек, среди которых, в частности, были эколог Евгения Чирикова и активисты партии "Яблоко". Акция завершилась около 18.00. При этом участникам акции угрожали неустановленные лица, однако сотрудники полиции не обратили на это внимания, сообщают пользователи сервиса микроблогов Twitter.

Напомним, что Витишко выступал с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, что, по мнению правозащитников из Human Rights Watch, могло послужить причиной уголовного преследования эколога. Кроме того, отказ в удовлетворении жалобы активиста, который просил отменить решение о замене срока на реальный, вызвал обеспокоенность у Международного олимпийского комитета.

Впоследствии российские власти уведомили МОК о том, что уголовное преследование Витишко не связано с его критикой организации Олимпиады. В пояснении говорится, что эколог подвергся преследованию из-за вандализма, а в колонию попал по причине нарушения правил условного приговора, сообщает со ссылкой на пресс-секретаря МОК Марка Адамса американская газета USA Today.

Сурен Газарян, которого приговорили к условному сроку за нанесение надписей на забор одной из дач на Кубани, назвал ответ МОК "позорным" и "лживым", говорится на странице эколога в Facebook.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 15:00

  • Оппозиция жестко раскритиковала приговор Гезяль Байрамлы

    Глава партии Народного фронта Азербайджана назвал «расправой» над своим заместителем Гезяль Байрамлы решение апелляционного суда от 20 апреля, который оставил в силе приговор политику. Защита анонсировала планы дойти до Верховного суда Азербайджана.

23 апреля 2018, 14:57

23 апреля 2018, 14:25

23 апреля 2018, 13:47

23 апреля 2018, 13:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей