Сумгаит, Азербайджан. Фото: Timur Mamedrzaev http://en.wikipedia.org/

15 февраля 2014, 14:35

В Азербайджане ветеран Карабахской войны предпринял попытку самосожжения

Ветеран Карабахской войны Малик Меджидов вечером 14 февраля предпринял попытку самосожжения перед зданием администрации города Сумгаит в знак протеста против того, что его семье не предоставляется жилье. Свидетели происшествия помешали мужчине поджечь себя, но он госпитализирован, поскольку бензин спровоцировал аллергию.

"Кавказский узел" подсчитал, что это уже восьмая попытка самосожжения в Азербайджане, о которой стало известно за последние 52 дня. Две из восьми попыток - с летальным исходом. С 25 декабря 2013 года по 14 февраля 2014 года в этой стране себя попытались сжечь: ветеран войны в Нагорном Карабахе Заур Гасанов, гражданин РФ Арзу Алекперов, инвалид Низами Керимов, инвалид Карабахской войны Маариф Велиев, жительница Баку Малейка Байрамлы, житель села Топалгансанли Рамин Агаев и занимавшийся частным извозом житель Нахичевани Гусейн Мамедов. Гасанова и Байрамлы спасти не удалось, они скончались в больницах.

Малик Меджидов длительное время находится в очереди на жилье в доме для инвалидов войны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного объединения "Ветераны Карабаха" Этимад Асадов.

"Несколько лет назад в Сумгаите был построен дом для инвалидов войны. Однако, несмотря на то, что Меджидов был на очереди, ему квартиру не дали. После этого он много жаловался, просил решить его проблему, но тщетно", – сказал Асадов.

По его словам, самосожжение Меджидова предотвратили другие ветераны, прибывшие к зданию городской администрации вместе с ним, а также сами сотрудники ведомства.

"Малик успел только облить себя бензином. Но поджечь себя ему не дали. Сейчас он в городской больнице. Его жизни ничего не угрожает. Но бензин вызвал аллергическую реакцию. Ему также оказывают психологическую помощь. В этой же больнице врачом-кардиологом работает его брат", – рассказал Этимад Асадов.

В сумгаитской городской больнице корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Меджидов находится на лечении в медучреждении.

"У него нет никаких ожоговых ран, бензин вызвал аллергическую реакцию. Ему также даются успокоительные препараты", – сообщил, пожелав не представляться, врач этой больницы.

Информацию о попытке самосожжения инвалида корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в управлении полиции Сумгаита. Однако представитель полиции не стал комментировать возможные причины, побудившие Меджидова к самосожжению, сославшись на то, что ведется расследование.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации Сумгаита относительно произошедшего.

Автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" связывает попытки самосожжения людей в Азербайджане с социальными проблемами. В декабре 2013 года после второго за четыре дня такого случая блогер сделал прогноз, что попытки самосожжения как форма протеста в Азербайджане участятся. "Причин для появления новых факелов в нашей стране очень много, бесконечно много", - написал 28 декабря блогер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии