Плакаты акции в защиту Евгения Витишко. Москва, 16 февраля 2014 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

16 февраля 2014, 21:51

Эколог Евгений Витишко начал голодовку

Находящийся под арестом Евгений Витишко объявил голодовку, сообщил активист "ЭкоВахты" корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко и Сурен Газарян были приговорены условно к трем годам колонии в июне 2012 года по обвинению в вандализме: они нанесли надписи на забор одного из дачных коттеджей, который экологи считают дачей губернатора Кубани Александра Ткачева. В декабре 2013 года приговор в отношении Витишко был изменен с условного на реальный, апелляцию была отклонена 12 февраля 2014 года. Эколог лично не присутствовал при рассмотрении апелляции, так как 3 февраля был приговорен к 15 суткам ареста. По версии полиции, эколог ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта.

Евгений Витишко четвертый день проводит голодовку в спецприемнике Туапсинского ОВД, которую он объявил 12 февраля в знак протеста против решения суда об изменении наказания по уголовному делу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов "ЭкоВахты" со ссылкой на членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края, которые сегодня посетили Евгения Витишко в спецприемнике.

В ОНК обратились друзья Витишко, сообщив об отсутствии информации о графике приема передач для арестованных, о лишении Витишко права на ежедневный телефонный звонок, а также о невозможности свидания с близкими людьми. 

В спецприемнике ОВД по Туапсинскому району арестованного экоактивиста посетили члены ОНК Анна Митренко и Меружан Базикян. Евгений Витишко сообщил членам ОНК, что с 12 февраля он объявил голодовку в знак протеста против неправосудных решений судов. По данным "ЭкоВахты", в ходе проверки подтвердились все факты, указанные в заявлении. Также члены ОНК сообщили, что за период содержания в спецприемнике Евгений Витишко подал более десяти официальных заявлений в различные инстанции, однако в журнале учета заявлений не было зарегистрировано ни одно из них.

В релизе экологической организации, поступившем в адрес "Кавказского узла", отмечается, что в камерах данного спецприемника плохие санитарные условия и очень холодно, в связи с чем Евгений Витишко и многие другие арестованные заболели. 

Срок административного ареста Витишко истекает 18 февраля.

Официального подтверждения информации об объявлении Евгением Витишко голодовки, а также комментариев представителей ОВД по Туапсинскому району в связи с распространенным экологами релизом пока не поступало. 

Напомним, что Витишко выступал с критикой организации Игр в Сочи, что, по мнению правозащитной организации Human Rights Watch, могло стать причиной уголовного преследования эколога. Преследование активиста вызвало обеспокоенность Международного олимпийского комитета. Российские власти в ответ заявили, что уголовное преследование Витишко не связано с критикой им организации Олимпиады, и МОК принял такой ответ.

Правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести" и настаивает на его немедленном освобождении.

Евгений Витишко вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости