16 февраля 2014, 10:40

Amnesty International признала эколога Евгения Витишко узником совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала осужденного активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко узником совести и настаивает на его немедленном освобождении.

"Amnesty International уверена, что Евгений Витишко - узник совести, и он должен быть немедленно и без каких-либо дополнительных условий выпущен на свободу", - заявляет правозащитная организация.

Как сообщал  «Кавказский узел», Евгений Витишко, а также его коллега Сурен Газарян были приговорены условно к трем годам колонии в июне 2012 года по обвинению в вандализме: они нанесли надписи на забор одного из дачных коттеджей, который экологи считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Витишко выступал с критикой организации Олимпийских игр в Сочи, что, по мнению правозащитников из Human Rights Watch, могло послужить причиной уголовного преследования эколога. 

В декабре 2013 года приговор в отношении Витишко изменили с условного на реальный, а апелляцию по этому решению отклонили 12 февраля 2014 года. Отказ в удовлетворении жалобы активиста вызвал обеспокоенность у Международного олимпийского комитета. Российские власти  уведомили МОК, что уголовное преследование Витишко не связано с критикой им организации Олимпиады, и МОК принял такой ответ.

Отказ Евгения Витишко оставить свою общественную деятельность и воздержаться от критики властей привёл к тому, что власти использовали против него, а также против его товарищей, экологов из "Эковахты", все более жёсткие методы, а его заключение стало последней мерой, заявляет 15 февраля на своем сайте Amnesty International.

Судебный процесс над Витишко и Газаряном, по оценке этой правозащитной организации, носил политический характер, изобиловал нарушениями стандартов справедливого судебного разбирательства - и привёл к осуждению активистов.

Amnesty International подчеркивает, что в ходе заседания суда по делу эколога были допущены ряд нарушений: позицию эколога отстаивал назначенный государством адвокат, судья отказался вызвать двух свидетелей и принял письменные показания в качестве достаточного доказательства его вины.

Витишко опротестовал решение суда, но его забрали отбывать наказание прямо из зала суда - до того, как апелляция была выслушана, напоминают правозащитники. Эколог отбывал административный арест в Туапсе, однако слушания по его апелляции проходили в Краснодаре. Активист не мог присутствовать на них лично. Его апелляция была отклонена и он отправится отбывать трёхлетний приговор сразу после окончания административного ареста, обращает внимание правозащитная организация

«Евгений Витишко является узником совести, которого лишили свободы за то, что он мирно использовал свое право на свободу выражения мнений», - резюмирует Amnesty International.

Комментариев от властей РФ в связи с решением правозащитной организации признать Евгения Витишко узником совести пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей