Зрители во время эстафеты олимпийского огня. Сочи, 6 февраля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 февраля 2014, 03:49

Мнения жителей Сочи о влиянии Игр на город разделились

Подготовка к Олимпиаде принесла большую пользу Сочи как курорту, считают некоторые жители города. Другие, напротив, полагают, что из-за Олимпиады остались нерешенными многие социальные проблемы. Таковы итоги блиц-опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла" на улицах города за день до открытия Игр. 

Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля. На Олимпиаде ожидаются около 150 тысяч участников и 1,5 миллиона гостей. 6 февраля за день до Олимпиады на центральные улицы вышли тысячи сочинцев и гостей города, чтобы увидеть эстафету олимпийского огня

"Сочи, благодаря Олимпиаде, из деревни превратился в столицу. Жить в городе стало комфортно. Город преобразился в лучшую сторону. Качество жизни местных жителей улучшилось. Проблемы вырубки зеленых насаждений и увеличения тарифов на ЖКХ и транспорт есть, но все они разрешимые", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Валентина Закерничная, которая живет в Сочи 55 лет. "Мы все решим и все преодолеем. Построены прекрасные дороги. По ним я ездила на Красную Поляну, в Адлер, по городу… Мне все очень нравится", - сказала женщина.

Такого же мнения придерживается сотрудник ЧОП Александр Роскошный. Он живет в Сочи 16 лет. "Качество моей жизни стало лучше благодаря Олимпиаде. Я работаю охранником на заправке. Мне нравятся новые дороги и развязки. Надеюсь, что курорт Сочи станет международным, и мы станем жить еще лучше. Я стараюсь не замечать проблемы. Так легче жить", - сказал мужчина.

Не озабочена проблемами города и социальными гарантиями и Любовь Лещенко. Она рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ей нравятся новые магистральные дороги беспрерывного движения в центре Сочи, хотя она сама предпочитает ходить пешком. "Мне нравится сам дух Олимпиады. Она объединила людей. Создала прекрасное приподнятое настроение. Именно этого не хватало всем нам. В остальном все прекрасно", - сказала женщина.

Многодетная мать Лаура Силагадзе озабочена социальными проблемами. "Меня волнует, как прожить в Сочи, где тарифы на ЖКХ и транспорт завышены в разы. На развитие детей, их питание, одежду уходят все средства. Государство устраняется от помощи многодетным. Нам платят копейки. По 100-200 рублей на ребенка в месяц, но что можно купить на эти деньги? Многодетные не могут получить обещанные земельные участки. Мы никому не нужны со своими детьми в олимпийской столице", - сказала женщина, которая вступила в общественную организацию "Закон и порядок".

Людмила Савельева заявила, что вместе с дочерью, зятем и малолетними внуками из-за Олимпиады стали бомжами. Их в 2008 году по решению суда выселили на улицу из барака по улице Акаций, который был сломан из-за строительства федеральной трассы М-27. Семья не получила ни компенсации, ни жилья. "После долгих мытарств, нам на шесть человек выделили две крохотные комнаты в пансионате "Нептун", где мы временно живем под страхом, что нас в любую минуту могут выгнать на улицу с детьми", - рассказала Людмила Савельева.

"Я работал на олимпийском объекте с надеждой на заработки, что я смогу обеспечить свою семью. Но вместо заработной платы меня избили и сделали инвалидом. Я вообще не могу работать. Моя семья бедствует. Какая радость мне от этой Олимпиады?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

Супруга Мардироса Людмила Демерчян рассказала, что семья в настоящее время бедствует. "Ввиду болезни мужа у нас нет денег. Живем очень бедно. Едва хватает средств, чтобы прокормить детей. Никакой социальной помощи нет. Я пыталась обращаться в социальную защиту. Но мне отказали. Сказали, надо собрать гору справок, которые стоят денег, и что мне эта социальная помощь обойдется дороже, чем ее вообще не получать. За неуплату у нас отключили свет. В самые холодные месяцы мы сидели без света и тепла. И никому до нас нет дела", - сказала Людмила Демерчян.

На социальные проблемы пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" и малолетняя узница фашистских лагерей Тамара Сытник. Она посетовала, что тарифы на муниципальный транспорт подняли до 20 рублей. Чтобы добраться на дачу, куда она ездит с пересадками, где у нее есть возможность собирать фрукты и овощи и таким образом кормиться, ей придется тратить по 80 рублей в день. "Почему власть не думает о людях? Как можно брать такие деньги с неплатежеспособного населения? Это огромная проблема для людей, которые пользуются общественным транспортом", - сказала женщина.

Тарифами ЖКХ озабочена пенсионерка Светлана Андреева. "У меня пенсия 6 тысяч, а счета за коммунальные расходы приходили по 7 тысяч. Я была вынуждена отключить тепло, свет, воду. Живу впроголодь. Хватает на хлеб и воду. Везде хожу пешком. Транспорт недоступен. Подрабатываю мытьем ступенек в подъездах. Жизнь очень тяжелая. Таких как я, в Сочи тысячи. И никто о нас не думает. Хотя бедность и старость - удел рядовых сочинцев", - пожаловалась Светлана Андреева.

Пенсионерка Марианна Гузикова в канун Олимпиады озабочена своим будущим. "Я одинокий человек. Старость - не радость. В социальной защите Сочи работает масса чиновников. Все получают хорошую заработную плату, а помочь одиноким и больным в Сочи некому. Здесь нет даже дома престарелых или дома для инвалидов. Хотя в Сочи такие социальные заведения должны быть обязательно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Студентка Марина Степаненко озабочена экологическими проблемами Сочи. "Экология в Сочи ухудшилась настолько, что я заболела астмой. Всюду бетон. Исчезли зеленые насаждения. Везде шумы, которые дают стресс. Море грязное. Реки тоже. Качество воды отвратительное. Всюду рвет канализацию, даже в местах, где все уложено новой плиткой. Например, на улице Навагинской и Советской запах общественного туалета, хотя это центральные улицы города", - сказала Марина Степаненко.

Отметим, что каждый из тех, кто заявил о социальных и личных проблемах, добавил, что не намерен посещать соревнования. 

Напомним, по данным "Левада-центра", пристально следить за соревнованиями Игр-2014 намерено не более 20% россиян.

Гражданкин: интерес к спорту снижается и по объективным причинам

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» пояснил, что подобный уровень внимания был и на предыдущей Олимпиаде в Ванкувере. «Речь не идет ни о значительном сокращении, ни том, что людей (интересующихся соревнованиями на Олимпиаде - прим. "Кавказского узла") стало больше», - подчеркнул он.

Гражданкин подчеркнул, что снижение внимания коснулось не только Олимпийских игр. «В последнее десятилетие изменилась степень популярности некоторых зимних видов спорта – таких, как хоккей и фигурное катание, а популярность биатлона, напротив, возросла. Вообще же интерес к спорту снижается и по объективным причинам. Лет 20 назад просмотр спортивных состязаний был одним из немногих доступных развлечений. Сейчас же многообразие зрелищных развлечений, предлагаемых телевидением, отодвигает спортивные трансляции на достаточно скромное место», - сказал он.

С другой стороны, по словам А.Гражданкина, популярность просмотра спортивных состязаний вызвана тем, что в отличие от отрепетированных ток-шоу или политических баталий, куда не допускают сильных противников власти, спортивные соревнования дают пример честной конкуренции и тем подстегивают азарт зрителей.

С этим интересом он связал и одобрение большинством опрошенных Левада-центром - 53% респондентов - проведения Олимпиады в Сочи. Что же касается тех, кто не поддерживает проведение Олимпиады  - таких по данным опроса насчитывалось 26% - то, по словам Гражданкина, в этом неприятии виден политический подтекст. «Эти люди считают, что расходы на Олимпиаду и то внимание, которое ей уделяется, чрезмерны, и лучше их было бы направить на другие нужды», - сказал он.

Алексей Гражданкитн также обратил особое внимание на то, что максимальное число лиц, не поддерживающих проведение Олимпиады, сконцентрировано в Москве, но в Москве же, согласно опросу, максимально высокий процент людей, готовых смотреть трансляции с Олимпиады.

«Для них это не только спортивное, но и политическое событие. Они относятся к инициативам властей с подозрением, поэтому и не поддерживают Олимпиаду. А поскольку в Москве значительно больше людей обеспеченных, у них есть свое свободное время, то закономерно, что они могут тратить его на просмотр телетрансляций», - подчеркнул Гражданкин. 

Автор: Светлана Кравченко, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

Архив новостей