Зрители во время эстафеты олимпийского огня. Сочи, 6 февраля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 февраля 2014, 03:49

Мнения жителей Сочи о влиянии Игр на город разделились

Подготовка к Олимпиаде принесла большую пользу Сочи как курорту, считают некоторые жители города. Другие, напротив, полагают, что из-за Олимпиады остались нерешенными многие социальные проблемы. Таковы итоги блиц-опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла" на улицах города за день до открытия Игр. 

Олимпиада в Сочи пройдет с 7 по 23 февраля. На Олимпиаде ожидаются около 150 тысяч участников и 1,5 миллиона гостей. 6 февраля за день до Олимпиады на центральные улицы вышли тысячи сочинцев и гостей города, чтобы увидеть эстафету олимпийского огня

"Сочи, благодаря Олимпиаде, из деревни превратился в столицу. Жить в городе стало комфортно. Город преобразился в лучшую сторону. Качество жизни местных жителей улучшилось. Проблемы вырубки зеленых насаждений и увеличения тарифов на ЖКХ и транспорт есть, но все они разрешимые", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Валентина Закерничная, которая живет в Сочи 55 лет. "Мы все решим и все преодолеем. Построены прекрасные дороги. По ним я ездила на Красную Поляну, в Адлер, по городу… Мне все очень нравится", - сказала женщина.

Такого же мнения придерживается сотрудник ЧОП Александр Роскошный. Он живет в Сочи 16 лет. "Качество моей жизни стало лучше благодаря Олимпиаде. Я работаю охранником на заправке. Мне нравятся новые дороги и развязки. Надеюсь, что курорт Сочи станет международным, и мы станем жить еще лучше. Я стараюсь не замечать проблемы. Так легче жить", - сказал мужчина.

Не озабочена проблемами города и социальными гарантиями и Любовь Лещенко. Она рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ей нравятся новые магистральные дороги беспрерывного движения в центре Сочи, хотя она сама предпочитает ходить пешком. "Мне нравится сам дух Олимпиады. Она объединила людей. Создала прекрасное приподнятое настроение. Именно этого не хватало всем нам. В остальном все прекрасно", - сказала женщина.

Многодетная мать Лаура Силагадзе озабочена социальными проблемами. "Меня волнует, как прожить в Сочи, где тарифы на ЖКХ и транспорт завышены в разы. На развитие детей, их питание, одежду уходят все средства. Государство устраняется от помощи многодетным. Нам платят копейки. По 100-200 рублей на ребенка в месяц, но что можно купить на эти деньги? Многодетные не могут получить обещанные земельные участки. Мы никому не нужны со своими детьми в олимпийской столице", - сказала женщина, которая вступила в общественную организацию "Закон и порядок".

Людмила Савельева заявила, что вместе с дочерью, зятем и малолетними внуками из-за Олимпиады стали бомжами. Их в 2008 году по решению суда выселили на улицу из барака по улице Акаций, который был сломан из-за строительства федеральной трассы М-27. Семья не получила ни компенсации, ни жилья. "После долгих мытарств, нам на шесть человек выделили две крохотные комнаты в пансионате "Нептун", где мы временно живем под страхом, что нас в любую минуту могут выгнать на улицу с детьми", - рассказала Людмила Савельева.

"Я работал на олимпийском объекте с надеждой на заработки, что я смогу обеспечить свою семью. Но вместо заработной платы меня избили и сделали инвалидом. Я вообще не могу работать. Моя семья бедствует. Какая радость мне от этой Олимпиады?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мардирос Демерчян.

Супруга Мардироса Людмила Демерчян рассказала, что семья в настоящее время бедствует. "Ввиду болезни мужа у нас нет денег. Живем очень бедно. Едва хватает средств, чтобы прокормить детей. Никакой социальной помощи нет. Я пыталась обращаться в социальную защиту. Но мне отказали. Сказали, надо собрать гору справок, которые стоят денег, и что мне эта социальная помощь обойдется дороже, чем ее вообще не получать. За неуплату у нас отключили свет. В самые холодные месяцы мы сидели без света и тепла. И никому до нас нет дела", - сказала Людмила Демерчян.

На социальные проблемы пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" и малолетняя узница фашистских лагерей Тамара Сытник. Она посетовала, что тарифы на муниципальный транспорт подняли до 20 рублей. Чтобы добраться на дачу, куда она ездит с пересадками, где у нее есть возможность собирать фрукты и овощи и таким образом кормиться, ей придется тратить по 80 рублей в день. "Почему власть не думает о людях? Как можно брать такие деньги с неплатежеспособного населения? Это огромная проблема для людей, которые пользуются общественным транспортом", - сказала женщина.

Тарифами ЖКХ озабочена пенсионерка Светлана Андреева. "У меня пенсия 6 тысяч, а счета за коммунальные расходы приходили по 7 тысяч. Я была вынуждена отключить тепло, свет, воду. Живу впроголодь. Хватает на хлеб и воду. Везде хожу пешком. Транспорт недоступен. Подрабатываю мытьем ступенек в подъездах. Жизнь очень тяжелая. Таких как я, в Сочи тысячи. И никто о нас не думает. Хотя бедность и старость - удел рядовых сочинцев", - пожаловалась Светлана Андреева.

Пенсионерка Марианна Гузикова в канун Олимпиады озабочена своим будущим. "Я одинокий человек. Старость - не радость. В социальной защите Сочи работает масса чиновников. Все получают хорошую заработную плату, а помочь одиноким и больным в Сочи некому. Здесь нет даже дома престарелых или дома для инвалидов. Хотя в Сочи такие социальные заведения должны быть обязательно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Студентка Марина Степаненко озабочена экологическими проблемами Сочи. "Экология в Сочи ухудшилась настолько, что я заболела астмой. Всюду бетон. Исчезли зеленые насаждения. Везде шумы, которые дают стресс. Море грязное. Реки тоже. Качество воды отвратительное. Всюду рвет канализацию, даже в местах, где все уложено новой плиткой. Например, на улице Навагинской и Советской запах общественного туалета, хотя это центральные улицы города", - сказала Марина Степаненко.

Отметим, что каждый из тех, кто заявил о социальных и личных проблемах, добавил, что не намерен посещать соревнования. 

Напомним, по данным "Левада-центра", пристально следить за соревнованиями Игр-2014 намерено не более 20% россиян.

Гражданкин: интерес к спорту снижается и по объективным причинам

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» пояснил, что подобный уровень внимания был и на предыдущей Олимпиаде в Ванкувере. «Речь не идет ни о значительном сокращении, ни том, что людей (интересующихся соревнованиями на Олимпиаде - прим. "Кавказского узла") стало больше», - подчеркнул он.

Гражданкин подчеркнул, что снижение внимания коснулось не только Олимпийских игр. «В последнее десятилетие изменилась степень популярности некоторых зимних видов спорта – таких, как хоккей и фигурное катание, а популярность биатлона, напротив, возросла. Вообще же интерес к спорту снижается и по объективным причинам. Лет 20 назад просмотр спортивных состязаний был одним из немногих доступных развлечений. Сейчас же многообразие зрелищных развлечений, предлагаемых телевидением, отодвигает спортивные трансляции на достаточно скромное место», - сказал он.

С другой стороны, по словам А.Гражданкина, популярность просмотра спортивных состязаний вызвана тем, что в отличие от отрепетированных ток-шоу или политических баталий, куда не допускают сильных противников власти, спортивные соревнования дают пример честной конкуренции и тем подстегивают азарт зрителей.

С этим интересом он связал и одобрение большинством опрошенных Левада-центром - 53% респондентов - проведения Олимпиады в Сочи. Что же касается тех, кто не поддерживает проведение Олимпиады  - таких по данным опроса насчитывалось 26% - то, по словам Гражданкина, в этом неприятии виден политический подтекст. «Эти люди считают, что расходы на Олимпиаду и то внимание, которое ей уделяется, чрезмерны, и лучше их было бы направить на другие нужды», - сказал он.

Алексей Гражданкитн также обратил особое внимание на то, что максимальное число лиц, не поддерживающих проведение Олимпиады, сконцентрировано в Москве, но в Москве же, согласно опросу, максимально высокий процент людей, готовых смотреть трансляции с Олимпиады.

«Для них это не только спортивное, но и политическое событие. Они относятся к инициативам властей с подозрением, поэтому и не поддерживают Олимпиаду. А поскольку в Москве значительно больше людей обеспеченных, у них есть свое свободное время, то закономерно, что они могут тратить его на просмотр телетрансляций», - подчеркнул Гражданкин. 

Автор: Светлана Кравченко, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости