Ледовый дворец "Айсберг". Сочи, лето 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 14:31

"Левада-Центр": по результатам опроса большинство россиян причиной удорожания Игр-2014 назвали коррупцию

Больше половины россиян объясняют значительное удорожание зимней Олимпиады в Сочи коррумпированностью власти и недобросовестностью строительных компаний, привел результаты соцопроса "Левада-центр". Пристально следить за соревнованиями Игр-2014 намерены всего 20% опрошенных.

Соцопрос "Зимние Олимпийские игры в Сочи: интерес, надежды и оценка" проводился специалистами центра с 24 по 27 января. В репрезентативной всероссийской выборке участвовали 1603 жителя городов и сельских населенных пунктов 45 регионов страны. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%.

Согласно полученным данным, рекордную сумму, потраченную на организацию зимней Олимпиады в Сочи, 47% опрошенных связывают с расхищением значительной части средств. 34% видят причину в алчности и недобросовестности компаний, которые вели строительство. Остальные участники опроса объяснили удорожание Игр-2014 плохим государственным управлением и сложностью строительства олимпийских объектов в районе Сочи, приводит данные на своем сайте "Левада-центр".

16 января вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что общие расходы на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи составляют 214 миллиардов рублей, из которых 99 миллиардов - бюджетные средства. 8 февраля 2013 года газета "Ведомости" приводила данные, что затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета). В марте 2013 года Счетная палата выявила завышение стоимости олимпийских объектов Сочи на 15,5 млрд рублей. По информации ведомства, недостоверно определенными были признаны сметы ряда олимпийских объектов. Однако госкорпорация "Олимпстрой" отвергла обвинения в причастности к удорожанию олимпийских объектов, отметив, что все объекты "имеют положительное заключение Главгосэкспертизы".

На вопрос о возможности привлечения к ответственности чиновников и бизнесменов, допустивших финансовые злоупотребления, четверть опрошенных ответила, что совершенно в это не верит. 37% выбрали ответ "скорее нет", 15% допускают такую вероятность, и только 7% положительно ответили на этот вопрос. 16% респондентов затруднились с ответом.

Что касается интереса к олимпийским телевизионным трансляциям, то только каждый пятый опрошенный заявил, что планирует посмотреть как можно больше соревнований. Почти половина респондентов (49%) отметила, что будет следить за Олимпиадой "время от времени". 16% ограничатся информацией из выпусков новостей, а 14% опрошенных россиян ответили, что вообще не интересуются зимними Играми в Сочи.

Среди зимних олимпийских видов спорта первое место по популярности удерживает фигурное катание - его планируют посмотреть 42% опрошенных россиян. Второе место у биатлона (37%) и мужского хоккейного турнира (34%). Также в пятерку вошли лыжные гонки (24%) и прыжки с трамплина (18%).

В способность сборной России выиграть общий медальный зачет верят всего 14% опрошенных россиян. Большинство (43%) видит нашу команду в тройке призеров, 21% - в пятерке. 7% респондентов считают, что национальная сборная будет лишь в десятке сильнейших команд, а 3% полагают, что россияне провалятся на домашней Олимпиаде.

На последних трех зимних Олимпиадах Россия ни разу не попадала в тройку призеров общего командного зачета. В Солт-Лейк-Сити в 2002 году наша команда финишировала на пятом месте, завоевав пять золотых и по четыре серебряных и бронзовых медалей. Четыре года спустя в Турине сборная России показала четвертый результат, имея в копилке восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей. В 2010 году в Ванкувере российская команда и вовсе не попала в число пяти лучших сборных, заняв в общем командном зачете 11-е место с тремя золотыми, пятью серебряными и семью бронзовыми наградами.

Предолимпийский соцопрос также выявил, что 53% россиян в целом поддерживают идею проведения зимних Игр в Сочи. 26% высказались против, а почти пятая часть опрошенных (21%) затруднилась дать свою оценку.

Как ранее информировал "Кавказский узел", Россию в Сочи представят 223 спортсмена. Окончательный состав национальной команды был утвержден 23 января на совместном заседании исполкома Олимпийского комитета России и коллегии Минспорта. 

На предыдущей зимней Олимпиаде, которая проходила в 2010 году в Ванкувере, в состав российской национальной команды входили 177 человек, отмечает "Спорт-Экспресс".

Знаменосцем нашей команды станет бобслеист Александр Зубков, для которого XXII Олимпийские зимние игры станут пятыми в карьере.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости