Участок дублера Курортного проспекта перед тоннелем на улице Виноградной в Сочи. 7 января 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 января 2014, 01:14

Строительство дублера Курортного проспекта в Сочи принесло массу неудобств, заявляют местные жители

ДСД "Черноморье" объявило о сдаче дублера Курортного проспекта в Сочи. Строительство дороги принесло большие неудобства, в ряде мест не обустроены тротуары, трасса проходит непосредственно перед окнами жилых домов, отмечают местные жители. Часть объектов дороги до сих пор не задействована, сообщают автовладельцы. 

Строительство дороги-дублера Курортного проспекта принесло неудобства жителям города. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Напомним, 6 января Росавтодор сообщил, что для движения частного автотранспорта 7 января открывается вторая и третья очереди дублера Курортного проспекта в Сочи. Новый участок трассы включает семь тоннелей, пять транспортных развязок и мост через реку Сочи.

Заказчиком автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" и моста через реку Сочи является ФГУ ДСД "Черноморье". Генеральный подрядчик ОАО "Волгомост" - филиал "Мостоотряда -131". Автодорожный мост через реку Сочи, как и вся магистраль, рассчитан на четырехполосное движение. Ширина его превышает 25 метров.

Объект согласно плану-графику готовился к сдаче в эксплуатацию сначала в январе, а затем в ноябре 2013 года. Но сроки были перенесены на 7 января 2014 года, проинформировал руководитель пресс-службы ФКУ ДСД "Черноморье" Александр Адзянов.

Согласно заключению государственной экспертизы ФГУ "Главгосэкспертиза России" № 314-10/ГГЭ-6030/04 от 23 апреля 2010 года "Центральная автомагистраль города Сочи - Дублер Курортного проспекта" включает в себя подэстакадное пространство, над которым проходит дублер, а также полосы отвода охранных зон магистрали шириной от 50 до 100 метров от краев магистрали.

Регламент отвода утвержден постановлением правительства РФ от 14 апреля 2007 года № 233 в редакции от 02.09.2009 № 717 "О порядке установления и использования полос отвода федеральных автомобильных дорог". Постановлением также утверждены "Правила установления и использования полос отвода федеральных автомобильных дорог".

"Вопросы озеленения охранных зон дублера остаются открытыми"

"Информация о благоустройстве в зонах отвода и под эстакадным пространством дублера остается закрытой", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного учреждения "Градостроительный совет Сочи" Ольга Козинская.

"Градостроительный совет Сочи" рекомендовал строителям дороги-дублера в районе улицы Пластунская от Ареды до ЖД-моста через реку Сочи обустроить парковой зоной... Однако данный проект не выполнен", - рассказала Ольга Козинская.

Вопросы озеленения охранных зон дублера остаются открытыми, отметила председатель градостроительного совета. 

"Тысячи растений были вырублены как на месте дублера, так и в зонах отвода дороги. Однако, как будет восполнен нанесенный ущерб, еще неизвестно. Но мы начинаем думать над этим уже сейчас", - сказала Ольга Козинская.

"Нас просто отделили забором от дороги"

"Мы живем в ветхом жилье на улице Одесская. Наши дома находятся в зоне отвода дублера... Строительством была нарушена наша канализация, тепло- и электросети. Строители орудовали на нашей территории три года, не давая нам покоя. Они перерыли и нарушили все коммуникации. Наш ветхий "шанхай" обветшал еще больше от вбивания свай и работы тяжелой техники. Но нас никто и не подумал отселять или выдать компенсацию, чтобы мы могли купить жилье в другом месте. Нас просто отделили забором от дороги. Крыши наших ветхих домов, которые поросли мхом, выкрасили в красный цвет, чтобы с эстакады дублера создавалось впечатление благополучия жителей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Титова Марина Соловьева.

Строители оставили после себя грязь, отметила местная жительница.

"Нам оставили грязь, разрушенную коммунальную сферу. С эстакады и с дороги, проходящей под эстакадой, на нас летит пыль. Все деревья вырублены, которые раньше защищали наши дома. По оставленным тропам течет канализация", - рассказала женщина.

"Жителям домов, окна и балконы которых выходят на дублер, теперь невозможно выглянуть в окно или проветрить помещение. Прямо под окнами беспрерывно движутся машины. Одни по эстакаде, другие под эстакадой. Шум, пыль, никакого благоустройства", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Невская Елена Сироткина.

Рядом с трассой нет тротуаров

В ходе строительства дороги исчезли тротуары, отметила женщина.

"Как наши дети должны ходить в школу? Как должны ходить взрослые? Кто-то подумал о жителях? Неужели в курортном городе машины значат больше, чем люди, их здоровье и безопасность? Как мог пройти госэкспертизу этот проект магистральной дороги, проходящей между жилыми домами, где не продуманы даже тротуары?" - задала вопросы Елена Сироткина.

"Наши дома оказались под эстакадой и в опасной близости от нее. И не только дома, но и детская площадка. Детский сад. Дорога упирается прямо в окна. Нарушена жизнь, покой сотен людей, которые ранее жили в благоприятном экологически районе. Все деревья вырублены: платаны, сосны, кипарисы. Не осталось даже пеньков - все залито бетоном. Дорогу в районе Трунова не перейти перед эстакадой. Нет тротуаров, нет ничего, что могло бы гарантировать безопасность жизни и здоровья жителей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Трунова Юрий Боев.

О сложной дорожной обстановке также рассказали жители улиц Горького и Пластунской, где строители обустроили съезды. 

Мама девятилетнего Кирилла Алла Степаненко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что водит ребенка в школу № 14 и сама боится попасть под машину, так как в районе бывшей инфекционной больницы по пути в школу вообще нет никаких тротуаров.

О своем беспокойстве рассказали не только жители Завокзального микрорайона, где проходит вторая очередь дублера, но и жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов, переулка Хлебозаводского, улиц Поселковой, Земляничной и Санаторной, где прошла третья очередь дублера.

"Паркую машину на муниципальной парковке на улице Чайковского уже 20 лет. Неожиданно в 2013 году мне, как и другим, сказали забрать машину и парковать в другом месте, так как это место теперь займет Росавтодор", - рассказал житель улицы Чайковского Андрей Филиппов.

Во время строительства дороги были уничтожены зеленые насаждения на улицах Новоселов, Чайковского,  Гагарина, отметили местные жители.

"Пришли неизвестные с пилами в конце октября и спилили вековой кедр. Совершенно незаконно. Затем загнали трактор, вырыли два котлована на муниципальной территории, сломали ограждение, которое отделяло квартал от автошколы, затем подожгли полувековой тополь на муниципальной земле. Территория, которая была благоустроена на наши и муниципальные деньги, просто разгромлена. Сейчас рабочие все бросили и ушли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №9 по улице Новоселов Раиса Гутиева.

Дорога должна была быть сдана в эксплуатацию еще в прошлом году, отметила живущая на улице Чайковского Галина Старикова.

"Строители дублера вырубили у нас всю зеленую зону. Дорога настолько плотно прилегает к дому, что, когда велись работы и когда поехали машины, создавалось впечатление, что наш дом шатается и может вот-вот рухнуть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" домком дома №66 по улице Гагарина Алексей Баранов.

По всем СНиПам и СаНПинам жильцов дома должны были отселить, но деньги строители, надо полагать, сэкономили на здоровье граждан, считает домком.

"Теперь у наших детей нет даже детской площадки. Зато есть никому не нужная автомагистраль непрерывного движения, которая ровным счетом ничего не решает в транспортной логистике города. Пробки как были, так и остались, и основное движение проходит по муниципальным улицам города. Люди теперь ходят под пыльной эстакадой, глотают запахи бензина и угарного газа", - заявил Алексей Баранов.

"Информация об открытии третьей очереди дублера недостоверна"

"Прочитала информацию, что дорога-дублер открыта. Решила проехать по второй и третьей очередям дублера 7 января", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Анжела Зильберг.

"Проехать по второй очереди не было проблем. Проблемы начались с транспортной развязки "Гагарина - Чайковского", - пояснила женщина.

По ее словам, доехав по эстакаде до тоннелей №6 и №6-а, она обнаружила, что в районе садового товарищества "Поселковое" дорога оказалась перекрыта бетонными плитами.

"Пришлось развернуться и ехать обратно, съезжать на Гагарина и старым путем добираться на Мамайку. Тоннели №№ 7 и 7-а южного портала и дорога к ним не готовы. Движения по ним нет. Работы еще очень много", - рассказала женщина.

Согласно паспортам строек тоннели №№ 6 и 6-а, а так же №№ 7 и 7-а южных порталов должны были быть введены в эксплуатацию еще в январе 2013 года.

"Я боюсь, что строители все бросят с недоделками, а мы останемся жить в полуразрушенном городе. Без зеленых насаждений, коммуникаций, солнечного света и тротуаров, но зато с никому не нужным дублером, на который ушли миллиарды наших рублей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель микрорайона Гагаринский Сергей Еремин.

Отметим, что сочинцы неоднократно выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера. 31 июля 2013 года корреспондент "Кавказского узла" вел твитт-трансляцию, в ходе которой архитекторы, общественники и простые жители указывали на ущербность проекта, особенно в экологическом плане.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

Архив новостей
Все SMS-новости