Плакат на крыше дома по улице Акаций 5-а. Сочи. Осень 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 января 2014, 00:56

Суд отказал строительной организации, оспаривавшей признание дома по улице Акаций в Сочи непригодным для проживания

Суд Адлерского района Сочи отказал дирекции по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства в иске к администрации Адлерского района с требованием отменить распоряжение о признании дома по улице Акаций непригодным для проживания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в результате строительства олимпийского объекта - участка трассы М-27 -  жильцы оказались отрезанными от внешнего мира, поскольку проектировщики не предусмотрели подъездных путей к дому и зоны отвода дороги. Администрация Адлерского района признала дом по улице Акаций, 5а непригодным для жилья и рекомендовала жильцам освободить его, а дирекции по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья Федерального дорожного агентства (ДСД "Черноморье") -  расселить жильцов, так как дом не соответствует требованиям к жилым помещениям. ДСД "Черноморье" обратилась с иском в суд с требованием отменить распоряжение, так как считает, что дом стал непригодным для проживания "ввиду его несоответствия требованиям социально-бытовых условий, не связанных со строительством".

Представитель ДСД "Черноморье" Ф. Сибатов в ходе судебного заседания 10 января подал дополнение к исковому заявлению, где указывается, что "распоряжением ответчика нарушаются права ДСД, так как ДСД обязывают таким образом расселить всех жильцов".

"Распоряжение администрации Адлера носит рекомендательный характер. И никто не обязывает, а рекомендует ДСД расселить людей, так как из-за строительства дороги у людей ухудшились условия проживания", - пояснила представитель администрации Адлерского района Юлия Савчук.

Судья Валерий Свириденко постановил отказать истцу в иске к ответчику. "Полное решение суда стороны получат через пять дней", - пояснил судья, добавив, что на обжалование решения есть месяц.

Сибатов в свою очередь заявил, что решение суда будет обжаловано.

Жители дома утверждают, что условия жизни ухудшились после начала строительства

о строительства было несколько заездов к дому с разных сторон, теперь у нас вообще нет ни одного подъезда. Вода была пусть из скважин, зато чистая. Из-за стройки мы привозим воду третий год, так как подземные слои нарушены. Все дренажи были закопаны и забетонированы. Грунтовым и дождевым водам некуда уходить. Вода застаивается во дворе, появляется запах протухшей воды", - отметила жительница дома, мать двух детей Ирина Рындина.

Жительница дома Юлия Салтыкова, которая являлась представителем жителей дома в суде, добавила, что ранее "имелся уличный туалет", но затем "администрация его отсудила, и мы его снесли собственными силами". "Мы лишены элементарных удобств по надуманным основаниям. Во дворе до прокладки трассы у нас всегда было тихо. Теперь мы живем, как на взлетной полосе. И, конечно, опасность проживания вблизи скоростной федеральной трассы для нас и детей — огромная", - считает она.

В доме проживают 34 человека, в том числе семь собственников. Неприватизированными остались три комнаты, которые принадлежат муниципалитету. Пять человек, зарегистрированные в этих комнатах по социальному найму, съехали из-за ухудшения условий проживания.

Напомним, что обеспокоенность судьбами жителей дома на улице Акаций выразила правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники в марте направили обращение к главе Сочи Анатолию Пахомову, заявляя о том, что требование о признании незаконными надворных построек жильцов этого дома со стороны местных властей является произвольным и необоснованным вмешательством в семейные права и их нарушением, в то время как эти права гарантируются Европейской конвенцией о правах человека.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

Архив новостей
Все SMS-новости