12 февраля 2014, 13:26

Карасин сообщил о готовности обсуждать с Абашидзе тему возможной встречи президентов России и Грузии

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обсудит на встрече со спецпредставителем премьера Грузии Зурабом Абашидзе в начале марта вопрос возможной встречи президентов двух стран, сообщил сегодня сам российский дипломат. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили уже заявил о готовности к прямому диалогу с руководством России.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов 10 февраля, заявил, что не исключает возможности встречи с главой Грузии. Грузинский президент Георгий Маргвелашвили в свою очередь сообщил прессе, что проведет консультации по этому вопросу как внутри страны, так и с западными коллегами.

По словам Григория Карасина, он проведет встречу с Зурабом Абашидзе в начале марта, и на ней будет идти речь о возможной встрече президентов Путина и Маргвелашвили.

"Повестка дня будет прежней - практические пути нормализации отношений в тех сферах, где это сегодня возможно. Будем идти от жизни - без громких заявлений и чрезмерных иллюзий. С учетом прозвучавших слов нашего президента и премьер-министра Грузии, естественно, мы затронем и этот очень важный вопрос", - заявил сегодня Григорий Карасин РИА "Новости".

О том, что вопрос о возможной встрече президентов России и Грузии может быть рассмотрен во время очередного диалога между представителями двух стран, высказала мнение и глава грузинского МИД Майя Панджикидзе.

"У нас существует два формата переговоров с Россией, это Женевские переговоры и диалог между Карасиным и Абашидзе. Не исключено, что этот вопрос будет поднят во время их встречи, и будут выявлены определенные детали", - отметила Панджикидзе, слова которой приводит "Вестник Кавказа".

Примечательно, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, участвуя в передаче "Время политики" телекомпании "Имеди", уже заявил о готовности к прямому диалогу с руководством России.

"Я подтверждаю, что как глава правительства Грузии готов к прямому диалогу. Наша команда настроена на проведение прямого диалога с руководством России. Какого типа будет диалог, когда и где он состоится, об этом я ничего не могу сказать", - подчеркнул Гарибашвили.

Он отметил, что в отношениях двух стран есть нерешенные проблемы, и такой встрече необходима серьезная подготовка. "Эта встреча должна быть понятна всем, в первую очередь нашему народу. Если начнутся переговоры по этому вопросу, то потребуется очень серьезная подготовка", - указал премьер-министр Грузии.

При этом, по его словам, на международной арене конструктивный диалог новых властей Грузии с Россией имеет большую поддержку, и в направлении нормализации отношений с РФ грузинская сторона уже предприняла много шагов, передает "Кавказ Online".

Напомним, дипломатические отношения между странами были разорваны после признания Россией в августе 2008 года независимости Абхазии и Южной Осетии. В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией и взяли курс на восстановление сотрудничества по гуманитарным вопросам и в сфере торговых отношений. Для этого была введена должность спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ, которую занял экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он провел несколько встреч в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным. Очередные переговоры планировалось провести в конце февраля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей