13 января 2014, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 января

Введение КТО после серии убийств водителей автомашин на Ставрополье и признание терактом взрыва в Пятигорске; введение в Сочи усиленных мер по обеспечению безопасности Олимпиады; очередное решение Евросуда по жалобам жителей Чечни об исчезновении их родственников; удаление суда по делу о нападении на Нальчик в совещательную комнату для вынесения приговора; шествие в Ереване в поддержку арестованных участников акции "Марш миллиона масок" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 6 по 12 января.

Ставропольский край: введение КТО после серии убийств водителей автомашин и признание терактом взрыва в Пятигорске

В нескольких поселках Кировского и Предгорного районов Ставропольского края с 8 января по 11 января действовал режим КТО в связи с обнаружением здесь шести трупов мужчин в автомобилях. Возле нескольких автомобилей с телами были заложены взрывные устройства, одно из них сработало, но никто не пострадал. При этом бомбы, по данным полиции, были похожи на взрывные устройства, которые делают участники незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. В полиции полагают, что к серии убийств на Ставрополье могут быть причастны участники подполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии. В качестве версии было высказано предположение, что убийства совершались из-за нежелания ставропольских таксистов платить "налог на джихад", однако впоследствии эта версия не нашла подтверждения.

Взрыв автомобиля 27 декабря 2013 года в Пятигорске, унесший жизни трех случайных прохожих, признан терактом - среди уголовных дел, возбужденных по факту инцидента, появилась статья 205 (терроризм) УК РФ. Об этом заявили 10 января в Национальном антитеррористическом комитете, сообщая о задержании подозреваемых в совершении взрыва, среди которых гражданин Азербайджана и пятеро россиян. По данным следствия, задержанные дали признательные показания.

В Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности Олимпиады 2014 года

С 7 января в Сочи введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Ограничения коснутся и гостей, и жителей города-курорта. Данные меры предприняты в рамках специального указа президента РФ от 16 декабря 2013 года. По распоряжению российских властей в городе задействованы самолеты-беспилотники, ракеты класса земля-воздух, а также более 37 тысяч полицейских и военнослужащих. Наблюдение будет вестись и с помощью спутников.

Оперативный штаб по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи установил участки контролируемых и запретных зон в районе проведения игр, посещение которых регламентируется специальными правилами. Также во время Олимпиады в Сочи будет сокращен въезд автомобилей, ограничены полеты летательных аппаратов и судоходство в морской акватории города-курорта. На подъездах к Сочи уже начали работу рентген-комплексы досмотра транспорта. С 11 января в связи с угрозой совершения терактов и из-за Олимпиады в Сочи во всех аэропортах страны действуют дополнительные меры безопасности, в том числе запрет на провоз в самолетах жидкостей в любом объеме.

Очередное решение Евросуда по жалобам жителей Чечни об исчезновении их родственников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге 9 января присудил компенсации в размере от 23 до 300 тысяч евро истцам по делу об исчезновении 36 жителей Чечни в 2000-2006 годах. Суд пришел к выводу, что ответственность за их похищение несут российские военные, и присудил выплатить родственникам пропавших компенсации на общую сумму около 2,3 млн евро. Комментируя вынесенное ЕСПЧ решение, в соответствии с которым ответственность за похищение людей возложена на российских военных, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов назвал беспрецедентным, но в то же время закономерным. Однако, по словам адвоката Кирилла Коротеева, вопрос о привлечении виновных к ответственности остается нерешенным.

Кабардино-Балкария: суд по делу о нападении на Нальчик удалился в совещательную комнату для вынесения приговора

В Верховном суде Кабардино-Балкарии 10 января состоялось последнее судебное заседание по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, процесс по которому идет с 2008 года. В ходе него было оглашено постановление о продлении 53 подсудимым срока содержания под стражей до 26 июня, четверо подсудимых выступили с последним словом. Суд ушел в совещательную комнату до 30 июня, планируется, что в этот день будет оглашен приговор подсудимым. Вопрос о продление срока содержания под стражей подсудимым был поставлен судьей в связи с тем, что судебное следствие завершилось, и для вынесения приговора, что займет значительное время.

Армения: в Ереване прошло шествие в поддержку арестованных участников акции "Марш миллиона масок"

В Ереване 10 января прошло шествие в поддержку лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других арестованных участников акции "Марш миллиона масок" 5 ноября, когда участники акции вступили в противостояние с полицейскими. Более 300 участников шествия потребовали снять запрет для арестованных на свидания с родственниками, а также справедливого суда для них и освобождения. В тот же день Арутюнян прекратил голодовку, которую он начал 25 декабря из-за отказа в свиданиях с родными. По свидетельству руководителя офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи в Ванадзоре Артура Сакунца, который посетил Арутюняна 6 января, задержанный истощен и с трудом передвигается. Голодовку Арутюняна поддержали два других задержанных участника акции протеста - Липарит Петросян и Ваге Мкртчян. У них также возникали из-за этого проблемы со здоровьем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей