Представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин (справа) представляет Юрия Кокова в качестве нового руководителя КБР. Фото: http://president-kbr.ru/ru/kbr-events/news/meeting/9247-2013-12-07-12-33-32.html

09 декабря 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 декабря

Отставка главы Кабардино-Балкарии; визит в Армению президента России Владимира Путина; повышение цен на бензин и дизельное топливо в Азербайджане; отклонение Верховным судом РФ жалобы на приговор уроженцу Чечни по делу об убийстве Буданова; перевод под домашний арест профессора и активиста Михаил Саввы в Краснодаре - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю со 2 по 8 декабря.

Каноков ушел с поста главы Кабардино-Балкарии

6 декабря президент России отправил в отставку главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который занимал этот пост уже второй срок с 1 сентября 2010 годаКаноков ушел в отставку по собственному желаниюВременно исполняющим обязанности главы республики назначен уроженец КБР Юрий Коков, до этого занимавший должность начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД, также ранее возглавлявший департамент по противодействию экстремизму МВД России. Причина ухода в отставку - необходимость здоровой ротации кадров, заявил Арсен Каноков, отметив, что задачи, которые поставил перед ним президент России, были решены. Однако, по мнению экспертов, причиной отставки Канокова с поста главы Кабардино-Балкарии стало желание федерального центра улучшить положение с безопасностью в регионе перед Олимпиадой.

В ходе визита в Армению Путин подписал соглашения об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты и газ

2 декабря Армению с официальным визитом посетил президент РФ Владимир Путин, в ходе визита были заключены соглашения об отмене экспортных пошлин на нефтепродукты и газ. Как заявил руководитель аппарата президента страны Виген Саркисян, заключенные соглашения в газовой отрасли позволят в течение пяти лет не повышать тарифы на газ для жителей Армении. В программе визита Путина, помимо переговоров с армянским коллегой Сержем Саргсяном, в ходе которых обсуждался процесс выполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита главы Армении в Москву 3 сентября, и дальнейшие шаги по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, также было посещение 102-й российской военной базы. Визит Путина проходил на фоне масштабной акции протеста в Ереване, порядка ста участников которой были задержаны полицией.

В Азербайджане повышены цены на бензин и дизельное топливо, оппозиция готовит акции протеста

Тарифный совет при правительстве Азербайджана в ночь на 3 декабря проинформировал о том, что в стране впервые после января 2007 года, когда были повышены цены на нефтепродукты, поднимаются розничные цены на бензин и дизельное топливо. В среднем стоимость топлива увеличилась на 0,2 маната (27-33%). Это решение вызвало критику активистов гражданского общества и представителей оппозиции, которые заявили, что повышение цен на топливо спровоцирует лавинообразный рост стоимости других товаров и услуг и приведет к ухудшению материального положения населения. После объявления о повышении цен на ГСМ лидер Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли заявил, что оппозиция проведет ряд акций протеста. В Интернете также идет сбор подписей под петицией к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой остановить рост цен на топливо.

Верховный суд РФ оставил в силе приговор уроженцу Чечни по делу об убийстве Буданова

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 4 декабря отклонила апелляционные жалобы защиты уроженца Чечни Юсупа Темерханова, приговоренного к 15 годам колонии строгого режима по делу об убийстве экс-полковника Юрия Будановаранее судимого за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и застреленного 10 июня 2011 года в Москве. Потерпевший Валерий Буданов, сын Юрия Буданова, заявил, что приговор в отношении Темерханова является "справедливым и обоснованным", а адвокаты Темерханова заявили о намерении обжаловать решение Верховного суда.

В Краснодаре суд перевел под домашний арест профессора и активиста Михаил Саввы

4 декабря суд в Краснодаре принял решение о переводе под домашний арест профессора Кубанского госуниверситета, директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву, задержанного 12 апреля и обвиняемого в мошенническом хищении около 360 тысяч рублей и получении платы за фиктивное ведение курса в вузе. При этом 29 ноября Первомайский райсуд Краснодара вынес решение о продлении срока содержания под стражей активиста до 30 января. Решение о смене меры пресечения было принято судом в результате рассмотрения жалобы уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. По мнению представителей ряда местных и международных правозащитных организаций, дело Михаила Саввы – политическое, сам активист своей вины не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей