Михаил Савва в зале суда. Краснодар, 5 ноября 2013 г. Фото Игоря Харченко

05 ноября 2013, 16:36

Михаил Савва в ходе суда заявил, что не признает себя виновным

Профессор Кубанского госуниверситета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва, обвиняемый в хищениях бюджетных средств, отказался признать вину в ходе заседания суда в Краснодаре. Сегодня на процессе по делу в отношении Саввы было зачитано обвинительное заключение.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября стало известно о завершении расследования уголовного дела, оно было передано в Первомайский районный суд Краснодара. 9 октября суд провел предварительные слушания, в ходе которых продлил профессору арест до 30 ноября.

Профессор Кубанского госуниверситета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва был задержан 12 апреля, ему предъявлено обвинение в мошенничестве при хищении бюджетных средств на сумму около 360 тысяч рублей, а также в получении платы за фиктивное ведение курса в университете. Уголовное дело ведет краевое управление ФСБ. Сам профессор не признавал себя виновным и ранее.

По данным гособвинения, Савва мошенническим путем похитил средства, выделенные на проведение исследования.

Савва, в свою очередь, заявил, что не признает своей вины. По его словам, часть материалов дела фальсифицированы, а цель его уголовного преследования - борьба с общественными организациями и правозащитниками. Савва попросил суд прекратить уголовное дело.

Между тем вторая обвиняемая по этому делу - Виктория Реммлер, руководитель маркетинговой компании, проводившей социологические исследования об отношении к мигрантам в Краснодарском крае - признала вину.

Ранее Савва заявлял, что его уголовное дело основано на показаниях Реммлер. Реммлер и Савве вменяется часть 3 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, сегодня суд начал рассмотрение дела Михаила Саввы по существу. Представитель прокуратуры просил отложить слушание в связи с неявкой на процесс представителя Кубанского государственного университета, который признан потерпевшей стороной по одному из эпизодов дела. Представитель второго потерпевшего - администрации края - на процесс явился. Судья принял решение продолжить рассмотрение дела после перерыва.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей