25 ноября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 ноября

Обвинительный приговор суда в Краснодаре по делу о резне в Кущевке; первая за два года встреча президентов Армении и Азербайджана; гибель в ходе спецоперации в Махачкале предполагаемого организатора теракта в Волгограде; формирование нового правительства в Грузии и уход Иванишвили из политики; ранение в Москве депутата Астраханской облдумы Олега Шеина; предъявление обвинения в получении взятки и временное отстранение от должности мэра Астрахани Михаила Столярова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 18 по 24 ноября.

Суд в Краснодаре вынес обвинительный приговор по делу о резне в Кущевке

Краснодарский краевой суд приговорил 19 ноября главного обвиняемого по делу о массовом убийстве в станице Кущевская в ноябре 2010 года Сергея Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. К пожизненным срокам также приговорены подсудимые по делу Владимир Алексеев и Игорь Черных. Остальные получили длительные сроки заключения: Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз - по 20, Владимир Запорожец - 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных.

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании убийства 12 человек в Кущевской и ходе судебного разбирательства по делу. Отметим, что на скамье подсудимых находились шесть членов банды, созданной, как доказывало обвинение, в станице. Ранее сообщалось, что двое из тех, кому также было предъявлено обвинение по делу, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, покончили жизнь самоубийством. На 20 лет лишения свободы также уже осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев.

Все обвиняемые в ходе суда в Краснодаре не признали свою вину ни по одному из пунктов обвинения. Сторона защиты собирается обжаловать приговор в коллегии по уголовным делам Верховного суда России. Гособвинение в свою очередь считает приговор участникам банды Сергея Цапка законным и справедливым.

Встреча президентов Армении и Азербайджана

Первая за два года встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна прошла 19 ноября в Вене. По ее итогам главы государств договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые согласовывали эту встречу. Сами президенты никак не прокомментировали ход переговоров, которые проходили в закрытом для журналистов режиме. 

Состоявшаяся встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене дает возможность для продолжения переговорного процесса, и в целом такие встречи сопутствуют поддержанию мира и стабильности в регионе, считают политики и политологи Нагорного Карабаха. Встреча президентов Армении и Азербайджана сама по себе положительный факт, но ожидать существенных изменений в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта не стоит, уверены армянские политологи и эксперты. В свою очередь, по мнению политологов Азербайджана, переговоры в Вене по сути закончились провалом.

В ходе спецоперации в Махачкале убит предполагаемый организатор теракта в Волгограде

19 ноября в Кировском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции после того, как в городе дважды обстреляли наряды полиции. При обстрелах погиб прохожийдва полицейскихеще двое силовиков были ранены. Один из подозреваемых в нападении был убит и позже опознан как Руслан Казанбиев, который, как считают силовики, был пособником организатора взрыва в волгоградском автобусе 21 октября. Еще несколько нападавших скрылись в частном доме, который был блокирован, и убиты 20 ноября в ходе спецоперации. Среди них опознан лидер "махачкалинской" вооруженной группы Мурад Касумов, давший указание изготовить бомбу, взорванную в Волгограде, проинформировал Национальный антитеррористический комитет России.

В Грузии заработало новое правительство, Иванишвили заявил об уходе из политики

20 ноября избранный на последних выборах главы государства 27 октября президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о назначении на должность премьер-министра страны занимавшего до этого пост министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили. В тот же день депутаты парламента Грузии на внеочередном заседании выразили вотум доверия новому правительству и правительственной программе "Сильная, единая и демократическая Грузия". Представляя программу, Гарибашвили заявил, что правительство страны продолжит курс, взятый при предыдущем премьер-министре Бидзине Иванишвили.

Главой МВД Грузии был назначен Александр Чикаидзе, который занимал должность руководителя Тбилисского главного управления министерства, он стал единственным новым министром в правительстве. 24 ноября Бидзина Иванишвили, под руководством которого созданная им партия "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы в октябре прошлого года, сделал официальное заявление о том, что больше не будет заниматься политикой.

В Москве депутат Астраханской облдумы Олег Шеин попал в больницу с ножевыми ранениями

Утром 21 ноября депутат Астраханской областной думы от "Справедливой России", экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин был госпитализирован в Москве с тремя ножевыми ранениями. Политик был прооперирован и переведен в травматологию, его жизни ничего не угрожает. За нападение на депутата в тот же день была задержана студентка пятого курса магнитогорского вуза Татьяна Павлова, которая назвала инцидент случайностью. Однопартийцы Шеина также заявили, что нападение на него не связано с его политической деятельностью.

Задержанному мэру Астрахани предъявлено обвинение в получении взятки, он временно отстранен от должности

22 ноября суд временно отстранил Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки в 10 млн рублей, от должности мэра. За день до этого ему было предъявлено соответствующее обвинение. Также 20 ноября стало известно, что территориальная ячейка регионального отделения "Единой России" приостановила членство в партии Столярова. Ранее Михаил Столяров не признал свою вину и отказался давать показания. Однако в ходе судебного заседания о лишении его полномочий мэра он просил не отстранять его от должности и заявил о готовности работать со следствием по делу о получении взятки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости