Арсен Каноков. Фото http://president-kbr.ru/

06 декабря 2013, 16:24

Каноков: причина ухода с поста главы Кабардино-Балкарии - ротация кадров

Причина ухода в отставку с поста главы Кабардино-Балкарии - необходимость здоровой ротации кадров, заявил Арсен Каноков. Он также отметил, что задачи, которые поставил перед ним президент России, были решены.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня президент России отправил в отставку главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который занимал этот пост уже второй срок с 1 сентября 2010 года. Каноков ушел в отставку по собственному желанию, проинформировали в пресс-службе Кремля. Временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии назначен Юрий Коков.

"Это совершенно осознанное решение. Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров", - цитирует Канокова "Интерфакс".

Экс-глава Кабардино-Балкарии также подчеркнул, что, по его мнению, задачи, поставленные президентом, были решены. "Дальше другие должны продолжать, мы же не на вечность приходим на эту должность. Приходим, чтобы решить поставленные задачи. Поэтому я решил добровольно сложить полномочия и попросил президента об этом", - пояснил он, отметив, что в ходе работы он и его команда "много что успели".

"Снизили дотационность. Сумели сократить госдолг с 6,5 млрд рублей до 2,5 млрд рублей. Построены почти 200 социальных объектов, реализованы 30 инвестиционных программ на территории республики. Некорректно себе плюсы ставить, но я считаю - удовлетворительно поработали в эти годы. Не мне давать себе оценку", - подчеркнул Каноков.

Он также отметил, что, возможно, "недостаточно боролись с экстремизмом, и нужно было создавать больше рабочих мест", пишут "Известия".

"Самым серьезным упущением Канокова является нерешенность земельного вопроса"

В заслугу Канокову можно поставить то, что он сократил дотационность республики, наметилось развитие в экономике, считает академик РАН, член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Магомед Апшаев.

Однако, по его словам, самым серьезным упущением Канокова является нерешенность земельного вопроса. "Земля попала в руки достаточно узкого круга лиц вопреки федеральному законодательству, которым было предусмотрено создание фермерских хозяйств в массовом порядке. Между тем жители сел не могут получить даже небольшого земельного участка", - утверждает он.

По мнению Апшаева, особенно болезненно это для горных сел, где кроме животноводства нечем заниматься. "На сегодняшний день горные села в своем развитии серьезно отстают", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Нерешенность земельного вопроса является, по мнению Апшаева, одной из причин проблемы безработицы в селах, которая ведет к деградации сельского населения, его оттоку в большие города. "Если бы землю передали жителям сел, можно было создать до 40 тысяч фермерских хозяйств и обеспечить работой все сельское население. Села бы начали возрождаться. Это тем более важно, что село является колыбелью родных языков, традиций и обычаев народов. Умрут села, исчезнет и все это", - подчеркнул он.

"Думаю, что кредит доверия, который был вначале к Арсену Башировичу Канокову, на сегодняшний день немного подрастерялся. Именно это позволило ему написать заявление по собственному желанию", - цитирует директора научно-исследовательского центра СК "Стратегия" Аслана Бештоева РГРК "Голос России".

Отметим, что 16 марта в Кабардино-Балкарии в селении Белая Речка жители вступили в противостояние с арендатором земли, пытавшимся посадить фруктовый сад. Местные жители потребовали от властей выделить им в этом месте участки под индивидуальное жилищное строительство, заявив, что многие ждут их получения более 20 лет. 18 и 19 ноября инициативная группа из жителей селения Белая Речка организовала раздачу земельных участков под строительство нуждающимся. При этом в администрации населенного пункта считают, что действия сельчан неправомерны.

Ранее вопрос о возвращении статуса муниципального образования поднимали жители селения Хасанья. Инициативная группа жителей селения организовала референдум, который прошел 9 октября 2005 года.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей