Разметка участков для раздачи местным жителям в селении Белая Речка". КБР, ноябрь 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 ноября 2013, 03:59

В Кабардино-Балкарии жители Белой Речки раздали сельскохозяйственные земли односельчанам для строительства жилья

18 и 19 ноября инициативная группа из числа жителей селения Белая Речка организовала раздачу участков размерами по 10 соток под жилищное строительство нуждающимся гражданам. Земли были выделены на прилегающем к селению поле, которое относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, и ранее становилось предметом спора между общественностью села и предпринимателями, которые арендовали это поле. Действия сельчан неправомерны, считают в администрации населенного пункта. 

Напомним, 16 марта жители селения Белая Речка воспрепятствовали арендаторам посадить на данном поле фруктовый сад. 3 апреля в Белой Речке прошел сход жителей села, на который собрались около 100 человек. Его участники заявили, что проблемы селения не решаются властями Нальчика. В частности, жители выказали обеспокоенность тем, что земельные участки, которые ранее принадлежали совхозу "Белореченский", переданы в аренду.

В соответствии с республиканским законом "О статусе и границах муниципальных образований" от 27 февраля 2005 года поселки Белая Речка, Хасанья, Адиюх и Кенже были присоединены к городу Нальчик. Советы депутатов местного самоуправления были распущены, решение местных проблем перешло в ведение администрации Нальчика. Жители поселка Хасанья и Белая Речка, требуя вернуть прежний статус поселков, ссылаются на статью 131  Конституции РФ (изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий).

На состоявшейся 6 апреля встрече жителей села с заместителем главы администрации Нальчика Русланом Таповым, замглавы мэрии Нальчика заявил, что администрация города решила выйти с ходатайством в республиканские органы власти о переводе 25 гектаров в разряд земель, отводимых под индивидуальное жилищное строительство. "Потребуется около трех месяцев, чтобы решить этот вопрос", - сказал Тапов.

Жители Белой Речки не могут реализовать право на получение земли под индивидуальное жилищное строительство, заявляют селяне

Прошло восемь месяцев, но землю нуждающимся жителям поселка никто не раздал. 10 ноября жители поселка вновь собрались на сход, который принял резолюцию. В ней отмечается, что федеральный закон №101 от 2002 года ("Об обороте земель сельскохозяйственного назначения") предусматривает выделение сельским жителям земельных паев из земель сельскохозяйственного назначения. Однако в КБР земля не выделяется, тем самым нарушается данный закон уже более 10 лет.

"В настоящее время жители селения Белая Речка не могут реализовать свое законное право на получение земли под индивидуальное жилищное строительство", - отмечается в резолюции.

Сход вынес решение избрать из числа жителей села инициативную группу и наделить ее полномочиями обращаться от имени жителей села в государственные органы с заявлением о выделении жителям села земельных паев. "Участники сельского схода Белой Речки оставляют за собой право принять все возможные меры для восстановления своих конституционных прав", - говорится в резолюции сельского схода.

Селяне опасаются арендаторов

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села, предприниматель Жамбулат Гергоков, действия инициативной группы по раздаче земли инициировали слухи о том, что арендаторы не оставляют своих намерений занять указанное поле под посадки.

Группа, по словам Гергокова, провела разметку земли, нарезав участки размером по 10 соток каждый, и раздала эти участки жителям поселка, которые стояли на очереди за ними. "Всего были розданы 516 участков", - рассказал Гергоков. Нуждающихся, по его словам, больше. "Нужно еще около 200 участков, но есть еще земля внутри поселка, ее тоже можно раздать", - сказал он.

"У нас есть такие семьи, где по два–три взрослых сына с семьями живут под одной крышей и не могут построиться из-за того, что им не дают землю под строительство", - сказал Гергоков.

Он заявил, что раздача земли на основании решения сельского схода соответствует требованиям 131-го федерального закона "Об организации местного самоуправления в РФ". Гергоков также выразил надежду, что администрация Нальчика пойдет навстречу жителям поселка и утвердит решение сельского схода, тем более что она ранее обещала передать этот участок сельчанам под строительство.

Действия селян неправомерны, считает глава администрации Белой речки

Глава администрации селения Белая Речка Ахмат Чабдаров назвал действия сельчан неправомерными. 

"Эти земли принадлежат совхозу "Белореченский". В настоящее время в отношении совхоза введена процедура банкротства. Пока эта процедура не закончится, земли нельзя переводить из одной категории в другую", - сказал глава администрации селения корреспонденту "Кавказского узла".

В администрации Нальчика получить комментарии не удалось. «Мы не в курсе того, что происходит в Белой Речке", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник правового управления Фатима Хашхожева.

В Кабардино-Балкарии в 2011 году был принят закон "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства". В соответствии с ним земельные участки предоставляются в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства специалистам государственных учреждений КБР, муниципальных учреждений, сферы здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, молодым семьям, неполным семьям, гражданам, имеющим на иждивении детей-инвалидов, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, гражданам, имеющим трех и более детей, а также приемным семьям. Размеры предоставляемых участков в зависимости от земельного фонда населенного пункта могут колебаться от 6 до 10 соток.

Напомним, ранее жители Белой Речки требовали вернуть населенному пункту статус муниципального образования.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости