Село в Кабардино-Балкарии. Фото: http://www.region-07.ru

20 марта 2013, 04:02

Жители селения Белая Речка в Кабардино-Балкарии не позволили арендаторам распахать землю

В пригороде Нальчика в селении Белая Речка жители вступили в противостояние с арендатором земли, пытавшимся посадить фруктовый сад. Местные жители потребовали от властей выделить им в этом месте участки под индивидуальное жилищное строительство, заявив, что многие ждут их получения более 20 лет.

Житель Белой Речки: многие очередники не могут получить землю с 1992 года  

Местные жители собрались на месте, где были запланированы сельхозработы, 16 марта. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Белая Речка Руслан Геттиев, около 800 жителей селения Белая Речка нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят в администрации поселка в очереди на получение земельного участка.

"Нас в семье семеро. Я недавно женился и теперь вынужден жить на квартире. Мне нужно 10 соток, чтобы построить дом, также и другим", - рассказал Геттиев. По его словам, многие очередники стоят на получение земельных участков с 1992 года, за это время у них уже выросли дети. Участки все это время в поселке давали "только своим".

Между тем, как рассказал собеседник, 25 гектаров земли в Белой Речке арендовал житель поселка Халим Бабаев. Он передал ее в субаренду двум другим лицам, которые в субботу 16 марта землю распахали и планировали посадить фруктовые деревья.

"Мы потребовали не сажать деревья. Огурцы, помидоры, картошку – пожалуйста. Сажать деревья – это политический ход. Таким образом, земля уходит к арендатору, потом у него (ее) не заберешь, он будет ссылаться, что вложил средства", - заявил Руслан Геттиев.

Он также отметил, что земля вокруг поселка есть, но ее на всех не хватает.

Арендатор: конфликт возник только потому, что участок уже обработан

Арендатор Халим Бабаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что получил землю в аренду в администрации Нальчика через аукцион на семь лет с последующей пролонгацией договора об аренде. Он хотел посадить яблони и виноград при долевом участии двух субарендаторов.

"Я плачу налоги, можете проверить. Я хочу посадить сад. Человек 50 обеспечу работой. Они будут получать зарплату",- сказал он. Бабаев также заявил, что землю он арендовал на законных основаниях и не намерен отказываться от своих планов.

Землю он уже обрабатывает в течение четырех лет. По его мнению, жители поселка обратили свой взор именно на его участок только потому, что она приведена в порядок. При этом, по его данным, вокруг поселка Белая Речка 120 гектаров необработанной земли.

Глава администрации поселка: за участками обратились 500 человек, но земля никому не выделена

Глава администрации селения Белая Речка Ахмат Чабдаров сообщил, что за земельными участками в администрацию поселка обратились около 500 человек. При этом, по его словам, земля не выделяется никому.

"Ни одно муниципальное образование не может выделить землю своим жителям. Эти вопросы решаются на уровне правительства республики", - отметил он.

Напомним, 24 октября 2012 года на общественном совете при главе КБР был принят проект концепции земельной реформы, согласно которому каждому, кто был прописан в сельской местности не позднее 1 января 2011 года, а также его детям, будет выделена земельная доля. Размер ее будет зависеть от общей площади земель сельхозназначения и численности постоянного населения в данном муниципалитете. Согласно концепции земельные участки, занятые под успешные аграрные хозяйства, будут межеваться в сложившихся границах.

В Кабардино-Балкарии в 2011 году был принят закон "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства". В соответствии с ним земельные участки предоставляются в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства специалистам государственных учреждений КБР, муниципальных учреждений, сферы здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, молодым семьям, неполным семьям, гражданам, имеющим на иждивении детей-инвалидов, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, гражданам, имеющим трех и более детей, а также приемным семьям.

Размеры предоставляемых участков в зависимости от земельного фонда населенного пункта могут колебаться от 6 до 10 соток.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей