КБР, Черекский район, селение Верхняя Балкария, 2011 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

16 декабря 2012, 02:57

В Кабардино-Балкарии ученые предложили распределять землю по "баллогектарам"

Участники заседания рабочей комиссии научно-методического обеспечения земельной реформы в Кабардино-Балкарии, прошедшего 14 декабря в республиканском аграрном университете в Нальчике, предложили распределять землю по "баллогектарам".

Напомним, 24 октября на общественном совете при главе КБР был принят проект концепции земельной реформы, согласно которому каждому прописанному в сельской местности не позднее 1 января 2011 года, а также его детям будет выделена земельная доля. Размер ее будет зависеть от общей площади земель сельхозназначения и численности постоянного населения в данном муниципалитете. Согласно концепции, земельные участки, занятые под успешные аграрные хозяйства, будут межеваться в сложившихся границах.

Тхагапсоев: секторно-географический метод обеспечит прозрачность в распределении земли

Применение методологии "баллогектара" (приравнивание одного гектара пашни к двум гектарам сенокосных угодий и пяти гектарам пастбищ - прим. "Кавказского узла") на сегодняшнем заседании предложил член общественного совета при главе республики, профессор Кабардино-Балкарского аграрного университета (КБАУ) Хажисмель Тхагапсоев. Он, в частности, выдвинул к рассмотрению совета вопрос о том, как данная методология будет работать в различных зонах республики - степных, предгорных и горных.

Комиссии было также предложено обсудить возможные способы и варианты технической организации  распределения земельных паев – путем жеребьевки или на основе так называемого секторно-географического метода, когда земельный массив села предварительно делится на несколько равноценных крупных участков, а затем эти участки делятся на конкретные земельные доли. Этот подход, по мнению экспертов, позволяет придать распределению земли более открытый и прозрачный характер.

На обсуждение также был вынесен вопрос сохранения сложившихся успешных хозяйств или их трансформации в акционерные и коллективные формы в новых условиях.

"Авторский коллектив, работающий над методологией земельной реформы, не может быть анонимным, его надо персонифицировать, а также создать постоянно действующую консультативную группу, которая будет сопровождать реформы вплоть до 2016 года. Надо найти средства и для материального стимулирования его деятельности. Кроме того, потребуются специальное обучение работников муниципального звена, начиная с землеустроителей", - подчеркнул Тхагапсоев.

Руководитель рабочей группы экспертов, профессор КБАУ Тимур Шалов пояснил, что определять земельную долю в "баллогектарах", с учетом продуктивности и качества земли, предписано Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РФ".

Некорректно исчислять размер земельной доли формально, просто в количестве гектаров, и сравнивать, где больше эта доля

По его словам, структура сельскохозяйственных угодий республики разнообразна. В равнинной части в основном - это пашня, в предгорных районах пашня и кормовые угодья находятся примерно в равных соотношениях, а горную часть занимают пастбища и сенокосы.

"При такой пестроте некорректно исчислять размер земельной доли формально, просто в количестве гектаров, и сравнивать, где больше эта доля, - считает Тимур Шалов. - Надо все пересчитывать на "баллогектары" - так справедливее".

Согласно кадастровой оценке земли, один гектар пашни или многолетних насаждений будет соответствовать двум гектарам сенокосов или пяти гектарам пастбищ. Это и есть требование метода "баллогектара", отметил Шалов.

"Надо учитывать и разброс в обеспеченности землей сельскохозяйственного назначения районов КБР: в Чегемском-0,3, Лескенском, Урванском, Черекском, Эльбрусском, Баксанском районах - 0,46-0,62, Зольском -1, Майском и Терском районах - 1,5 и в Прохладненском районе - 2 га на одного жителя", - сообщил Шалов.

Участники заседания предложили единую норму земельных паев

Принимавшие участие в обсуждении члены координационного совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов и Хасан Гергов предложили ввести единую норму земельных паев для всех жителей республики.

"В Нартане, Заюково житель получает 18 соток, в поселке Учебном - 50 гектаров, это разве справедливо?", - отметил Хасан Гергов.

Единую норму поддержал также ректор КБАУ Борис Жеруков, объяснив это тем, что "у сельских жителей ничего нет, кроме земли".

Полная единая норма невозможна в реальных условиях КБР

С этим мнением не согласился Тимур Шалов, который заявил, что "нигде в России единая норма не применялась". "Есть понятие "среднерайонная норма". Все, что оставалось больше этого, уходило в резерв. Полная единая норма невозможна в реальных условиях КБР", - отметил он.

По итогам обсуждения члены комиссии пришли к единому мнению, что при распределении земли следует применять "баллогектарный" подход, но "не внутри угодий, где земля однородная". Делить землю можно как путем жеребьевки, так и секторально-географическим методом - где как удобнее жителям конкретного села.

Успешно действующие хозяйства, по мнению членов комиссии, должны и могут сохраняться, но у них меняется арендодатель. Теперь земли, которые они занимают, становятся собственностью сельчан, и им  надо будет считаться с этим новым обстоятельством, отметили члены комиссии.

Напомним, 19 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению", в ходе которых их участники заявили о том, что проблемы земель на Северном Кавказе перерастают в политические конфликты, а многие конфликтные вопросы в земельной сфере порождаются несовершенством федерального и местного законодательства.

В свою очередь участники прошедшего в Москве 22 января круглого стола "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе ведет к многочисленным конфликтам.

Ранее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей