21 октября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 октября

Празднование жителями юга России мусульманского праздника Курбан-байрам; вступление в должность президента Азербайджана Ильхама Алиева и помилование им 153 осужденных; обвинительный приговор Али Тазиеву, считающемуся одним из лидеров ингушских боевиков; фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" в Карачаево-Черкесии; начало формирования правительства Ставропольского края новым главой региона - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 14 по 20 октября.

Мусульмане юга России отметили Курбан-байрам

Мусульмане регионов, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, 15 октября отметили один из главных исламских праздников Курбан-байрам (Ид аль-Адха). В этот день в мечетях прошли праздничные проповеди и молитвы, малоимущие получили помощь. В Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии 15 октября было объявлено нерабочим днем. Власти Дагестана выходными днями объявили 14 и 15 октября, Чечни - 15 и 16 октября. ЖителиАдыгеи в связи с празднованием Курбан-байрама отдыхали три дня подряд - с 13 по 15 октября. Отличительной чертой празднования в этом году в Махачкале стало то, что заклание жертвенных животных впервые происходило не у центральной мечети, а в специально отведенном месте на северной окраине города у торгового центра "Киргу".

Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, прошли также в Москве на семи площадках. Накануне праздника в соцсетях стали появляться призывы националистов провести в столице народный сход против празднования мусульманами Курбан-байрама. Организаторы акции "Наш ответ Курбан-байраму" планировали встретиться у метро "Пражская", чтобы оттуда двинуться маршем на Бирюлево, где, 10 октября произошло резонансное убийство Егора Щербакова предположительно уроженцем Азербайджана. Попытка провести акцию завершилась задержанием ее участников.

Азербайджан: вступление в должность президента страны Ильхама Алиева и помилование 153 осужденных

Центральная избирательная комиссия Азербайджана 17 октября одобрила итоговый протокол о результатах президентских выборов 9 октября, согласно которому президентом страны на третий срок избран действующий глава государства Ильхам Алиев, и приняла решение направить документ на утверждение Конституционного суда страны. Протокол подписали 17 из 18 членов ЦИК. 19 октября Конституционный суд признал итоги выборов 9 октября действительными, в тот же день Ильхам Алиев официально вступил в должность президента Азербайджана.

14 октября Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 153 человек. Согласно документу, от отбывания наказания в местах лишения свободы освобождаются 134 человека, двое осужденных освобождаются от условного наказания, 16 от выплаты денежных штрафов, еще один человек распоряжением президента освобожден от наказания в виде исправительных работ. Помилование коснулось и двух политзаключенных из списка Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана братьев Фархада (экс-министр экономического развития) и Рафига (экс-глава группы компаний Azpetrol) Алиевых.

Ростов-на-Дону: суд приговорил к пожизненному заключению Али Тазиева, считающегося одним из лидеров ингушских боевиков

15 октября решением Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону один из предполагаемых руководителей "Имарата Кавказ" Али Тазиев, известный также как "Магас" приговорен к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в организации теракта в Невинномысске 9 декабря 2007 года, подрыва бомбы у здания отдела полиции в Ингушетии 17 августа 2009 года, а также в покушении на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года. Подсудимый признал свою вину частично. После вынесения приговора его защита назвала решение суда слишком суровым и заявила о намерении его обжаловать. Примечательно, что в день оглашения приговора в управлении ФСБ РФ по Ростовской области заявили, что показания Тазиева способствовали раскрытию системы финансирования боевиков и задержанию основных координаторов ингушского подполья.

Карачаево-Черкесия: республика приняла фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки"

VII фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ "Кунаки" открылся в Черкесске 16 октября. Целью фестиваля является способствование формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в регионе. Всего в оргкомитет фестиваля было подано 107 работ, их них на конкурс было представлено 43 фильма и телепрограммы. На суд зрителей были представлены и фильмы, авторы которых снимали свои работы в регионах юга России – в Дагестане, Чечне, Краснодарском крае, Ростовской области. 19 октября фестиваль закрылся. Главный его приз завоевала лента "Месторождение" режиссера из Екатеринбурга Ивана Головнева. В рамках фестиваля прошел внеконкурсный показ фильмов, снятых в разное время на Северо-Кавказской студии кинохроники и посвященных предстоящей Олимпиаде в Сочи.

Ставропольский край: новый глава региона начал формирование правительства

14 октября исполняющий обязанности главы Ставропольского края Владимир Владимиров, который уже принял решение совместить должности губернатора и председателя правительства края, отправил в отставку 15 министров и глав комитетов правительства края. 15 октября он представил подчиненным на посту нового вице-премьера Ирину Соколову, возглавлявшую ранее аппарат губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, которая теперь возглавит аппарат правительства Ставрополья и будет курировать внутреннюю политику региона. Еще одним из зампредов правительства Владимиров назначил Ирину Кувалдину - экс-министра образования, вице-премьером, курирующим экономический блок, стал депутат Госдумы РФ и глава торгово-промышленной палаты края Андрей Мурга. Переназначены ряд глав министерств края, некоторые из вновь назначенных членов правительства вернулись на свои места после отставок, произведенных прежним губернатором.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости