04 ноября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 октября по 3 ноября

Признание победы Георгия Маргвелашвили на выборах президента Грузии и озвучивание имени возможного нового премьер-министра страны; два взрыва у магазинов в Махачкале, жертвами которых стали 18 человек; принятие в первом чтении закона об отмене прямых выборов главы Северной Осетии; назначение председателем правительства Кабардино-Балкарии Константина Храмова; вспышка африканской чумы свиней на границе Волгоградской и Ростовской областей - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 28 октября по 3 ноября.

Грузия: ЦИК признал победу Маргвелашвили на выборах президента

28 октября Центризбирком Грузии объявил, что выдвинутый на пост президента страны от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили по итогам обработки 100% бюллетеней набрал 62,11% голосов и победил на выборах, голосование по которым состоялось 27 октября. Занявший второе место кандидат от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе получил 21,73%, Нино Бурджанадзе от "Демократического движения - Единая Грузия" отдали голоса 10,18% принявших участие в выборах избирателей. Оба они признали свое поражение. Инаугурация новоизбранного президента Грузии состоится 17 ноября.

Действующий глава правительства, лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили заявил 28 октября о намерении уйти из политики. Он предложил вместо себя назначить на пост премьер-министра страны руководителя МВД Ираклия Гарибашвили. 2 ноября Георгий Маргвелашвили заявил журналистам, что одобряет кандидатуру Гарибашвили в качестве нового главы правительства.

30 октября стало известно, что уходящий грузинский президент Михаил Саакашвили подписал акт о помиловании 248 лиц, в том числе находящихся в розыске. А 3 ноября Саакашвили принял решение о помиловании экс-министра обороны и МВД Грузии Бачо Ахалая, который 28 октября был приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы по делу о тюремном бунте.

Дагестан: жертвами двух взрывов у магазинов в Махачкале стали 18 человек

Два взрыва в центре Махачкалы произошли 30 октября с разницей в четыре минуты. Бомбы взорвались у двух магазинов. По последним данным Следственного комитета России, в результате взрывов один человек погиб, 17 с ранениями различной степени тяжести госпитализированы. Следствие считает, что за взрывами стоят члены "махачкалинской" группы боевиков. На одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье, говорится, что хозяева магазинов принадлежат к руководству МВД, однако ведомство эту информацию пока не комментировало. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, однако статья о теракте в них не значится.

Северная Осетия: депутаты приняли в первом чтении закон об отмене прямых выборов главы региона

Депутаты законодательного собрания Северной Осетии 31 октября в первом чтении приняли поправки в Конституцию республики и закон о выборах главы республики, высказавшись за выборы главы региона парламентом. 53 депутата проголосовали за поправки, шестеро высказались против, восемь человек воздержались. 1 ноября четыре уроженца Северной Осетии приняли участие в несанкционированном пикете возле постпредства республики в Москве против отмены прямых выборов главы региона.

Кабардино-Балкария: председателем правительства республики назначен Константин Храмов

31 октября парламент Кабардино-Балкарии утвердил в должности председателя правительства Константина Храмова, кандидатуру которого в заксобрание внес глава КБР Арсен Каноков. В тот же день глава региона подписал указ о назначении Константина Храмова председателем правительства республики. Храмов, ранее работавший вице-губернатором Волгоградской области, а также мэром города Невинномысска Ставропольского края, основными направлениями своей деятельности на новой должности обозначил привлечение инвесторов, обеспечение инвестиционной привлекательности региона, повышение качества и уровня жизни населения.

Волгоградская и Ростовская области: на границе регионов зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Власти Цимлянского района Ростовской области 31 октября ввели режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки африканской чумы свиней. В этот день в станице Новоцимлянская на территории личного подсобного хозяйства был зафиксирован падеж 18 животных, причиной гибели которых, как показали исследования, стала африканская чума свиней. 30 октября в граничащем с Цимлянским районом Чернышковском районе Волгоградской области были обнаружены 55 туш поросят, брошенных в степи, у пяти из них также выявлен вирус африканской чумы свиней. Все трупы животных сожжены, в районе проводятся контрольные мероприятия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей