06 декабря 2013, 21:56

Серенко: уход Канокова обусловлен проблемами с безопасностью в Кабардино-Балкарии

Причиной отставки Канокова с поста главы Кабардино-Балкарии стало желание федерального центра улучшить положение с безопасностью в регионе перед Олимпиадой, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня президент России отправил в отставку главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который занимал этот пост уже второй срок с 1 сентября 2010 годаКаноков ушел в отставку по собственному желанию, проинформировали в пресс-службе Кремля. Временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии назначен Юрий Коков, до этого занимавший должность начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников министерства внутренних дел. Ранее - с 2008 по 2012 годы - Юрий Коков возглавлял департамент (главное управление) по противодействию экстремизму МВД России.

Причина ухода в отставку - необходимость здоровой ротации кадров, заявил сам Арсен Каноков, отметив, что задачи, которые поставил перед ним президент России, были решены.

Отставка Канокова оказалась неожиданной, отметил эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко, добавив однако, что предпосылки к этому были.

"Во-первых, это серьезная ситуация с безопасностью, особенно в преддверии Олимпиады-2014. КБР входит в число самых неблагополучных республик Кавказа... Если посмотреть статистику, то терактов, подрывов и прочих печальных инцидентов в Кабардино-Балкарии больше, чем, скажем, в Ингушетии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Отметим, что в третьем квартале текущего года в Кабардино-Балкарии жертвами вооруженного конфликта стали как минимум 27 человек, в том числе 26 убитых и один раненый. В числе погибших - трое сотрудников силовых структур и 23 человека, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. Один сотрудник силовых структур был ранен. При этом в Чечне и Дагестане жертв было больше. В Дагестане жертвами вооруженного противостояния здесь стали не менее 150 человек, на территории Чечни - не менее 28 человек.

С этой точки зрения назначение Юрия Кокова на должность исполняющего обязанности главы региона кажется эксперту логичным.

Второй причиной отставки является конфликт Канокова с кабардинскими силовиками, в том числе и ФСБ, заявил Андрей Серенко.

По его мнению, причиной конфликта стала борьба за контроль над денежными потоками. "Ни для кого не секрет, что силовики – часть коррупционных механизмов", - сказал Серенко.

Мухин: принципиальное решение об отставке было принято раньше 

Назначение "силовика" Кокова является своевременным и призвано обезопасить регион перед Олимпиадой. Причем отставка Канокова неожиданной не была, считает генеральный директор "Центра политической информации" Алексей Мухин.

"Отставка – не сюрприз. Принципиальное решение было принято уже давно, политологи в Москве шептались об этом не один месяц", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухин.

Власти республики понесли в последнее время определенные репутационные потери в глазах, как федерального центра, так и жителей Кабардино-Балкарии, отметил эксперт.

"Чтобы этого избежать, главам регионов следует внимательнее следить за тем, чем занимается их ближайшее окружение… Коррупция, злоупотребление властью - все это сказывается на политической карьере самих глав региона. Пора делать выводы", - сказал Мухин.

Напомним, в последний год в Кабардино-Балкарии были произведены аресты высокопоставленных чиновников, в том числе руководителя администрации главы республики Владимира Жамборова, а также министра госимущества Хабдульсалама Лигидова и его бывшего заместителя Руслана Жамборова.

Тенов: ни в одной из сфер ситуация не улучшилась

Проблемы в социально-экономической жизни республики при прежней власти не решались, считает доцент КБГУ, руководитель общественной организации "Гражданский союз" Тимур Тенов.

«Мы имеем проблемы в экономической, социальной, общественной, религиозной сферах. Я не могу сказать, что были намечены пути улучшения ситуации где-либо», - прокомментировал отставку главы республики корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Тенов.

В экономике основные активы республики оказались в руках узкого круга лиц. В социальной сфере ни одна программа не имела должного эффекта, активность общественных организаций, за исключением этнических, сведена к нулю. 

«Напрямую с ним (Каноковым) не хочу это связывать, но констатирую факт», - заключил эксперт.

Автор: Олег Краснов, Людмила Маратова.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости