25 ноября 2013, 15:37

В Кабардино-Балкарии расследуются дела чиновников, подозреваемых в хищении денег из бюджета

Три сотрудника Министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарии подозреваются в хищении свыше 17 млн рублей из бюджета, выделенных жителям региона на компенсации за оплату услуг ЖКХ, сообщает республиканская прокуратура.

В ходе доследственной проверки установлено, что в период с апреля 2010 по август 2013 года три специалиста-эксперта отдела организации ежемесячных денежных компенсаций министерства внесли в реестр граждан, претендующих на получение ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, фиктивные сведения. Через свой рабочий компьютер, используя личный пароль, они пополнили реестр данными о 117 жителях региона, не относящихся к льготной категории и не имеющих право на получение этой услуги.

В результате этого на лицевые счета и пластиковые карты Сбербанка России указанных граждан были зачислены денежные средства на общую сумму свыше 17 млн 500 тыс. рублей. Чиновники объясняли людям перечисление им денежных средств ошибкой и забирали у них наличные, которыми распоряжались по своему усмотрению, а после совершения операции удалили фиктивные сведения из реестра.

В итоге один из сотрудников министерства получил более 13,8 млн рублей, а двое других – по 2,5 млн и 1 млн рублей, установили следователи.

В связи с этим прокуратура дала согласие следственным органам на возбуждение в отношении всех трех чиновников уголовных дел по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ, которые расследуются органами МВД по КБР, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Отметим, что, согласно Уголовному кодексу, в случае признания вины чиновников в инкриминируемых им преступлениях, им грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом.

Комментариями подозреваемых чиновников относительно сообщения прокуратур "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что несколько дней назад работник центра соцзащиты Среднеахтубинского района Волгоградской области стала фигурантом уголовного дела о присвоении пособий для несуществующих получателей. Следствие считает, что она присвоила свыше 1,2 млн рублей, выплаченных якобы в качестве пособий по случаю временной нетрудоспособности или в связи с материнством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей