25 ноября 2013, 15:37

В Кабардино-Балкарии расследуются дела чиновников, подозреваемых в хищении денег из бюджета

Три сотрудника Министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарии подозреваются в хищении свыше 17 млн рублей из бюджета, выделенных жителям региона на компенсации за оплату услуг ЖКХ, сообщает республиканская прокуратура.

В ходе доследственной проверки установлено, что в период с апреля 2010 по август 2013 года три специалиста-эксперта отдела организации ежемесячных денежных компенсаций министерства внесли в реестр граждан, претендующих на получение ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, фиктивные сведения. Через свой рабочий компьютер, используя личный пароль, они пополнили реестр данными о 117 жителях региона, не относящихся к льготной категории и не имеющих право на получение этой услуги.

В результате этого на лицевые счета и пластиковые карты Сбербанка России указанных граждан были зачислены денежные средства на общую сумму свыше 17 млн 500 тыс. рублей. Чиновники объясняли людям перечисление им денежных средств ошибкой и забирали у них наличные, которыми распоряжались по своему усмотрению, а после совершения операции удалили фиктивные сведения из реестра.

В итоге один из сотрудников министерства получил более 13,8 млн рублей, а двое других – по 2,5 млн и 1 млн рублей, установили следователи.

В связи с этим прокуратура дала согласие следственным органам на возбуждение в отношении всех трех чиновников уголовных дел по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ, которые расследуются органами МВД по КБР, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Отметим, что, согласно Уголовному кодексу, в случае признания вины чиновников в инкриминируемых им преступлениях, им грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом.

Комментариями подозреваемых чиновников относительно сообщения прокуратур "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что несколько дней назад работник центра соцзащиты Среднеахтубинского района Волгоградской области стала фигурантом уголовного дела о присвоении пособий для несуществующих получателей. Следствие считает, что она присвоила свыше 1,2 млн рублей, выплаченных якобы в качестве пособий по случаю временной нетрудоспособности или в связи с материнством.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей