13 сентября 2013, 13:14

Кабардино-Балкария лидирует по уровню спада промышленного производства среди регионов РФ

В Кабардино-Балкарии по итогам первого полугодия 2013 года зафиксирован рекордный по сравнению с другими регионами РФ уровень спада промышленного производства, резко упали инвестиции, зафиксирован большой рост инфляции, по которой впереди КБР только Калмыкия. Об этом свидетельствуют данные Росстата об основных показателях социально-экономического положения субъектов России в I полугодии 2013 года.

Согласно этим данным, индекс промышленного производства в КБР в процентах к соответствующему периоду прошлого года составляет 68,9. В следующих за Кабардино-Балкарией Карелии и Чувашии этот показатель составляет немногим более 86.

Согласно полугодовой статистике, 52 региона РФ вышли по промпроизводству в плюс. Без спада, в частности, работали все регионы Южного федерального округа, а он сам оказался лидером по стране с общей прибавкой в 6,8%. При этом в Калмыкии прирост промпроизводства составил 29,1%.

Стоит отметить, что индекс производства сельхозпродукции в КБР составил 103,3%, по этому показателю в СКФО республика уступает лишь Ставропольскому краю, где он составляет 113,9%.

Инвестиции в основной капитал в Кабардино-Балкарии в первом полугодии текущего года составили 3 341,3 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года это 52,3%. По этому показателю в округе от КБР отстает лишь Чечня, где он составляет 44,1%, однако в численном выражении инвестиции здесь значительно выше – 5 778,3 млн рублей.

Просроченная задолженность по зарплате на 1 июля 2013 года в КБР возросла в 24 раза и составила 24,4 млн рублей. По росту задолженности республику опережают лишь Курганская (в 27 раз) и Костромская (в 42 раза) области, однако общая сумма задолженности в этих регионах составляет 1,8 и 2,7 млн рублей соответственно.

Также в Кабардино-Балкарии зафиксирован высокий уровень инфляции. Согласно данным Росстата, это 4,6% за первое полугодие 2013 года. Республика стала лидером по этому показателю среди регионов СКФО, однако уступила Калмыкии, где рост потребительских цен за полгода составил 6,6%. Что касается инфляции, то в среднем по стране цены за полгода выросли на 3,5%. Своеобразный рекорд показала Ингушетия – здесь за полгода уровень инфляция составил 0,9%.

Годовые показатели инфляции в стране, скорее всего, окажутся вблизи верхней границы прогноза - около 6% или чуть выше, прогнозирует сотрудник Института современного развития Никита Масленников, слова которого приводит напечатавшая сегодня "Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в I полугодии 2013 года", рассчитанные Росстатом, "Российская газета".

Что касается Кабардино-Балкарии, то, как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября глава правительства республики Руслан Хасанов был официально освобожден от должности. Причины отставки не назывались, остальные члены правительства продолжают исполнять свои обязанности в прежнем режиме. Комментируя отставку Хасанова, местные наблюдатели среди прочих проблем республики называли имеющуюся в регионе экономическую стагнацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

Архив новостей