13 сентября 2013, 13:14

Кабардино-Балкария лидирует по уровню спада промышленного производства среди регионов РФ

В Кабардино-Балкарии по итогам первого полугодия 2013 года зафиксирован рекордный по сравнению с другими регионами РФ уровень спада промышленного производства, резко упали инвестиции, зафиксирован большой рост инфляции, по которой впереди КБР только Калмыкия. Об этом свидетельствуют данные Росстата об основных показателях социально-экономического положения субъектов России в I полугодии 2013 года.

Согласно этим данным, индекс промышленного производства в КБР в процентах к соответствующему периоду прошлого года составляет 68,9. В следующих за Кабардино-Балкарией Карелии и Чувашии этот показатель составляет немногим более 86.

Согласно полугодовой статистике, 52 региона РФ вышли по промпроизводству в плюс. Без спада, в частности, работали все регионы Южного федерального округа, а он сам оказался лидером по стране с общей прибавкой в 6,8%. При этом в Калмыкии прирост промпроизводства составил 29,1%.

Стоит отметить, что индекс производства сельхозпродукции в КБР составил 103,3%, по этому показателю в СКФО республика уступает лишь Ставропольскому краю, где он составляет 113,9%.

Инвестиции в основной капитал в Кабардино-Балкарии в первом полугодии текущего года составили 3 341,3 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года это 52,3%. По этому показателю в округе от КБР отстает лишь Чечня, где он составляет 44,1%, однако в численном выражении инвестиции здесь значительно выше – 5 778,3 млн рублей.

Просроченная задолженность по зарплате на 1 июля 2013 года в КБР возросла в 24 раза и составила 24,4 млн рублей. По росту задолженности республику опережают лишь Курганская (в 27 раз) и Костромская (в 42 раза) области, однако общая сумма задолженности в этих регионах составляет 1,8 и 2,7 млн рублей соответственно.

Также в Кабардино-Балкарии зафиксирован высокий уровень инфляции. Согласно данным Росстата, это 4,6% за первое полугодие 2013 года. Республика стала лидером по этому показателю среди регионов СКФО, однако уступила Калмыкии, где рост потребительских цен за полгода составил 6,6%. Что касается инфляции, то в среднем по стране цены за полгода выросли на 3,5%. Своеобразный рекорд показала Ингушетия – здесь за полгода уровень инфляция составил 0,9%.

Годовые показатели инфляции в стране, скорее всего, окажутся вблизи верхней границы прогноза - около 6% или чуть выше, прогнозирует сотрудник Института современного развития Никита Масленников, слова которого приводит напечатавшая сегодня "Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в I полугодии 2013 года", рассчитанные Росстатом, "Российская газета".

Что касается Кабардино-Балкарии, то, как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября глава правительства республики Руслан Хасанов был официально освобожден от должности. Причины отставки не назывались, остальные члены правительства продолжают исполнять свои обязанности в прежнем режиме. Комментируя отставку Хасанова, местные наблюдатели среди прочих проблем республики называли имеющуюся в регионе экономическую стагнацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей