18 ноября 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 ноября

Задержание мэра Астрахани Михаила Столярова по подозрению в получении взятки; вступление Георгия Маргвелашвили в должность президента Грузии; спецоперация в Дагестане, в результате которой, по данным силовиков, убит причастный к теракту в Волгограде Дмитрий Соколов; роспуск коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве Политковской и обвинительный приговор четверым уроженцам Ингушетии по делу о теракте в Домодедове - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 11 по 17 ноября.

Астрахань: мэр города Михаил Столяров арестован по подозрению в получении взятки

В Астрахани мэр города Михаил Столяров 13 ноября был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Как заявил представитель СКР, градоначальник был задержан в ресторане при получении от предпринимателя взятки в размере 10 млн рублей. В Москве, куда Столяров был этапирован, суд заключил его под стражу до 13 января. В ходе заседания Михаил Столяров заявил, что не возражает против своего ареста. 14 ноября гордума Астрахани не стала рассматривать вопрос о назначении исполняющего обязанности мэра, руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров пояснил, что решение о назначении исполняющего обязанности главы администрации, согласно Уставу города, может подписать только сам мэр. И 15 ноября стало известно, что Михаил Столяров назначил временно исполняющей обязанности главы администрации Астрахани начальника правового управления Ирину Егорову.

Грузия: Маргвелашвили вступил в должность президента страны

Во дворе старого здания парламента в Тбилиси днем 17 ноября Георгий Маргвелашвили вступил в должность президента Грузии. Принесение присяги главой государства состоялось во дворе старого здания грузинского парламента на проспекте Руставели. На церемонии присутствовали гости из разных стран мира, члены правительства и депутаты парламента. Представители оппозиционной Лейбористской партии Грузии, со своей стороны, в этот день устроили акцию протеста у стен здания, где проходила инаугурация, заявив о фальсификациях во время выборов 27 октября. Сразу после инаугурации грузинское правительство во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили в полном составе сложило свои полномочия.

Дагестан: силовики сообщили о гибели во время спецоперации под Махачкалой причастного к теракту в Волгограде

В ночь на 16 ноября в дагестанском поселке Семендере был введен режим контртеррористической операции. Силовики блокировали один из домов поселка, из которого с наступлением рассвета была выведена девушка с ребенком. Во время спецоперации были убиты пять человек. По версии силовиков, там укрывался Дмитрий Соколов, причастный к взрыву автобуса 21 октября в Волгограде, гражданский муж совершившей самоподрыв смертницы. По данным Национального антитеррористического комитета России, Соколов в ходе переговоров, к которым привлекалась и его мать, признался силовикам в причастности к теракту в Волгограде. Окончательно установить личность убитых поможет генетическая экспертиза.

По делу об убийстве Политковской назначен отбор новой коллегии присяжных заседателей

Московский городской суд 14 ноября распустил коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, подсудимыми в котором являются четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер, так как из нее выбыло сразу пятеро заседателей. Все они указали в своих заявлениях в качестве причин болезнь или семейные обстоятельства. Отбор новой коллегии назначен на 14 января 2014 года. За два дня до этого, 12 ноября, суд оставил подсудимых под арестом еще на три месяца, до 21 февраля.

Суд в Москве вынес приговор четверым уроженцам Ингушетии по делу о теракте в Домодедове

Трое обвиняемых по делу о подготовке теракта в московском аэропорту Домодедово в январе 2011 года - братья Ислам и Илез Яндиевы и Башир Хамхоев из Ингушетии - осуждены 11 ноября на пожизненное заключение в колонии особого режима. Еще один подсудимый Ахмед Евлоев приговорен Мособлсудом к 10 годам колонии общего режима. Сами подсудимые свою вину отрицали, после вынесения приговора официальный представитель Следственного комета России сообщил, что следствие продолжает розыск заказчиков и организаторов теракта в Домодедово.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 13:20

  • Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей