02 декабря 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 ноября по 1 декабря

Возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра обороны России Сердюкова о халатности при строительстве базы отдыха в Астраханской области; парафирование Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом; подписание Азербайджаном соглашения об упрощении визового режима с ЕС; отменена прямых выборов главы Северной Осетии; создание территориальных округов в Дагестане и отзыв лицензии у махачкалинского банка "Нафтабанк"; вынесение обвинительного приговора журналисту Резнику в Ростове-на-Дону - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 25 ноября по 1 декабря.

Экс-министр обороны России стал фигурантом дела о халатности при строительстве базы отдыха в Астраханской области

28 ноября Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Халатность" в отношении бывшего министра обороны страны Анатолия Сердюкова. Оно касается организации строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области, принадлежавшей зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Экс-министр вину не признает. 29 ноября представитель СКР заявил, что следствие может переквалифицировать статью, вменяемую Сердюкову, на "Превышение должностных полномочий", максимальный срок наказания по которой составляет 7 лет лишения свободы. Новые обвинения будут предъявлены после допроса, намеченного на 3 декабря, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. При этом следствие пока не приняло во внимание хищение природных материалов и уничтожение уникального природного образования - бугра Бэра.

Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом

29 ноября в Вильнюсе на саммите программы "Восточное партнерство" Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Текст 1000-страничного соглашения об ассоциированных отношениях между Грузией и Евросоюзом пока засекречен и не подлежит обсуждению, сообщил представитель комитета по евроинтеграции парламента Грузии. Подписание соглашения, как ожидается, состоится до сентября 2014 года, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили накануне саммита "Восточного партнерства", который он назвал "историческим для Грузии". Глава правительства отметил, что Грузия последние три года вела переговоры с ЕС, и само соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов", а евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности.

Азербайджан подписал с Евросоюзом соглашение об упрощении визового режима

Соглашение об упрощении визового режима Азербайджана с Европейским союзом было подписано 29 ноября в Вильнюсе в рамках проходившего там саммита программы "Восточное партнерство". Соглашение предполагает снижение стоимости виз, смягчение требований к документам, необходимым для получения визы, упрощение содержания визовых анкет, сокращение сроков рассмотрения обращений о выдаче визы, широкую практику выдачи многократных виз для определенных категорий, а также уменьшение количества документов необходимых для получения виз, сокращение сроков рассмотрения визовых обращений, уменьшение стоимости пошлины с 60 евро до 35 евро. Нововведения вступят в силу, предположительно, летом или в начале осени 2014 года, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

В Северной Осетии отменены прямые выборы главы республики

Парламент Северной Осетии принял во втором, окончательном, чтении законопроект об отмене прямых выборов главы республики и его избрании региональным законодательным собранием 28 ноября. Закон поддержали 52 депутата, трое воздержались и только шестеро выступили против. Отменив прямые выборы главы республики, Северная Осетия стала третьим кавказским регионом, где руководителя субъекта будет назначать парламент. В настоящее время соответствующие законы уже действуют в Ингушетии и Дагестане, где против него также высказывались депутаты от партии "Патриоты России".

Создание территориальных округов в Дагестане и отзыв лицензии у махачкалинского банка "Нафтабанк"

Указ о создании должности полномочного представителя президента Дагестана в четырех территориальных округах республики был подписан главой региона 25 ноября. Согласно указу, появятся Центральный, Северный, Южный и Горный округа. О планах поделить Дагестан на четыре округа Рамазан Абдулатипов заявил еще 20 ноября. Решение перейти к новой схеме управления Абдулатипов обосновал тем, что в Дагестане не существует четких кураторов по районам и городам, которые бы регулярно информировали руководство региона о состоянии дел. Никаких расходов из бюджета на создание территориальных округов в Дагестане выделяться не будет, а у полпредов будет статус вице-премьеров или министров.

28 ноября Центральный банк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Коммерческий банк "Нафтабанк", зарегистрированной в Махачкале. Агентство по страхованию вкладов проинформировало о том, что его вкладчики получатся положенную по закону компенсацию в размере не более 700 тысяч рублей,выплаты начнутся не позднее 12 декабря. В "Нафтабанке" уже начала работу временная администрация.

В Ростове-на-Дону вынесен обвинительный приговор местному журналисту

26 ноября заявивший об угрозах в свой адрес ростовский блогер и журналист Сергей Резник был признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям и осужден на полтора года исправительной колонии общего режима. Слушания по его делу по нескольким статьям УК РФ: "Коммерческий подкуп", "Заведомо ложный донос" и "Оскорбление представителя власти" проходили в Первомайском суде Ростова-на-Дону. Резник после оглашения приговора был арестован в зале суда и доставлен в СИЗО. Сразу после вынесения вердикта адвокат журналиста Юрий Каструбин назвал его незаконным и заявил о намерении обжаловать его. 27 ноября Каструбин подал краткую апелляцию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости