02 декабря 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 ноября по 1 декабря

Возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра обороны России Сердюкова о халатности при строительстве базы отдыха в Астраханской области; парафирование Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом; подписание Азербайджаном соглашения об упрощении визового режима с ЕС; отменена прямых выборов главы Северной Осетии; создание территориальных округов в Дагестане и отзыв лицензии у махачкалинского банка "Нафтабанк"; вынесение обвинительного приговора журналисту Резнику в Ростове-на-Дону - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 25 ноября по 1 декабря.

Экс-министр обороны России стал фигурантом дела о халатности при строительстве базы отдыха в Астраханской области

28 ноября Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Халатность" в отношении бывшего министра обороны страны Анатолия Сердюкова. Оно касается организации строительства дороги к турбазе "Житное" в Астраханской области, принадлежавшей зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Экс-министр вину не признает. 29 ноября представитель СКР заявил, что следствие может переквалифицировать статью, вменяемую Сердюкову, на "Превышение должностных полномочий", максимальный срок наказания по которой составляет 7 лет лишения свободы. Новые обвинения будут предъявлены после допроса, намеченного на 3 декабря, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. При этом следствие пока не приняло во внимание хищение природных материалов и уничтожение уникального природного образования - бугра Бэра.

Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом

29 ноября в Вильнюсе на саммите программы "Восточное партнерство" Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Текст 1000-страничного соглашения об ассоциированных отношениях между Грузией и Евросоюзом пока засекречен и не подлежит обсуждению, сообщил представитель комитета по евроинтеграции парламента Грузии. Подписание соглашения, как ожидается, состоится до сентября 2014 года, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили накануне саммита "Восточного партнерства", который он назвал "историческим для Грузии". Глава правительства отметил, что Грузия последние три года вела переговоры с ЕС, и само соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов", а евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности.

Азербайджан подписал с Евросоюзом соглашение об упрощении визового режима

Соглашение об упрощении визового режима Азербайджана с Европейским союзом было подписано 29 ноября в Вильнюсе в рамках проходившего там саммита программы "Восточное партнерство". Соглашение предполагает снижение стоимости виз, смягчение требований к документам, необходимым для получения визы, упрощение содержания визовых анкет, сокращение сроков рассмотрения обращений о выдаче визы, широкую практику выдачи многократных виз для определенных категорий, а также уменьшение количества документов необходимых для получения виз, сокращение сроков рассмотрения визовых обращений, уменьшение стоимости пошлины с 60 евро до 35 евро. Нововведения вступят в силу, предположительно, летом или в начале осени 2014 года, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

В Северной Осетии отменены прямые выборы главы республики

Парламент Северной Осетии принял во втором, окончательном, чтении законопроект об отмене прямых выборов главы республики и его избрании региональным законодательным собранием 28 ноября. Закон поддержали 52 депутата, трое воздержались и только шестеро выступили против. Отменив прямые выборы главы республики, Северная Осетия стала третьим кавказским регионом, где руководителя субъекта будет назначать парламент. В настоящее время соответствующие законы уже действуют в Ингушетии и Дагестане, где против него также высказывались депутаты от партии "Патриоты России".

Создание территориальных округов в Дагестане и отзыв лицензии у махачкалинского банка "Нафтабанк"

Указ о создании должности полномочного представителя президента Дагестана в четырех территориальных округах республики был подписан главой региона 25 ноября. Согласно указу, появятся Центральный, Северный, Южный и Горный округа. О планах поделить Дагестан на четыре округа Рамазан Абдулатипов заявил еще 20 ноября. Решение перейти к новой схеме управления Абдулатипов обосновал тем, что в Дагестане не существует четких кураторов по районам и городам, которые бы регулярно информировали руководство региона о состоянии дел. Никаких расходов из бюджета на создание территориальных округов в Дагестане выделяться не будет, а у полпредов будет статус вице-премьеров или министров.

28 ноября Центральный банк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Коммерческий банк "Нафтабанк", зарегистрированной в Махачкале. Агентство по страхованию вкладов проинформировало о том, что его вкладчики получатся положенную по закону компенсацию в размере не более 700 тысяч рублей,выплаты начнутся не позднее 12 декабря. В "Нафтабанке" уже начала работу временная администрация.

В Ростове-на-Дону вынесен обвинительный приговор местному журналисту

26 ноября заявивший об угрозах в свой адрес ростовский блогер и журналист Сергей Резник был признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям и осужден на полтора года исправительной колонии общего режима. Слушания по его делу по нескольким статьям УК РФ: "Коммерческий подкуп", "Заведомо ложный донос" и "Оскорбление представителя власти" проходили в Первомайском суде Ростова-на-Дону. Резник после оглашения приговора был арестован в зале суда и доставлен в СИЗО. Сразу после вынесения вердикта адвокат журналиста Юрий Каструбин назвал его незаконным и заявил о намерении обжаловать его. 27 ноября Каструбин подал краткую апелляцию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей