08 мая 2013, 12:18

Депутаты Ингушетии приняли закон об отмене прямых выборов главы республики

Народное собрание Ингушетии в третьем чтении утвердило поправки в Конституцию республики об избрании главы региона парламентом.

Как сообщал "Кавказский узел",  2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов. Согласно этому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получают право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. 24 апреля депутаты Народного собрания Ингушетии большинством голосов в первом чтении приняли законопроект, в соответствии с которым глава региона назначается путем парламентского голосования.

На сегодняшнем внеочередном заседании парламента Ингушетии в ходе обсуждения вопроса представители "Единой России", которых в Народном собрании большинство (22 депутата из 27), высказались за избрание главы Ингушетии депутатами парламента. В поддержку законопроекта также выступили депутаты от КПРФ и "Справедливой России", сообщает "Интерфакс".

За поправки проголосовали 23 из присутствовавших депутатов, один высказался против, передает ИТАР-ТАСС.

Также во втором и третьем чтениях был принят законопроект, прописывающий порядок избрания главы Ингушетии. Согласно ему, глава республики избирается депутатами из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ, и рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения кандидатур. Закон предусматривает избрание главы региона тайным голосованием. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов парламента республики.

Напомним, 23 апреля отделение "Единой России" в Ингушетии определило кандидатов для участия в предварительном внутрипартийном голосовании по выборам главы республики. В список вошли пять человек, в том числе действующий глава республики Юнус-Бек Евкуров. По данным ЦИК России, даты выборов глав Дагестана и Ингушетии зависят от окончания полномочий руководителей этих регионов, но Центризбирком готов оказать Дагестану и Ингушетии помощь в проведении непрямых выборов в единый день голосования, 8 сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 13:09

06 декабря 2016, 12:57

06 декабря 2016, 12:40

06 декабря 2016, 12:26

06 декабря 2016, 12:05

Справочник

Все справки

Архив новостей