Остатки бугра Бэра, после добычи в нем глины военными строителями. Астраханская область. Фото Андрея Дегтерева

28 февраля 2013, 11:08

В Астраханской области местные жители сообщают об уничтожении бугра Бэра в ходе строительства базы родственника Сердюкова

Во время строительства принадлежащей родственнику экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова базы "Житное" в Астраханской области на заливных лугах была построена дорога, на два метра был повышен уровень острова, и глину для этого брали из бугра Бэра, считающегося уникальным природным образованием, сообщают местные жители. Местные власти отказываются комментировать вопросы согласования проекта добычи глины из бэровского бугра. Юристы и почвоведы считают, что ликвидация уникального природного образования может вызвать необратимые экопроцессы.

Напомним, в Астраханской области расследуется уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе родственников экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. При этом строительстве, как заявляли местные жители, было много нарушений и в сфере экологии.

"Большегрузы глину возили каждый день"

Элитная база "Житное", принадлежащая Валерию Пузикову, зятю Анатолия Сердюкова, и располагающаяся на острове Школьный в Икрянинском районе Астраханской области включает в себя пять коттеджей, три вертолетные площадки, сад и бассейн, передает корреспондент "Кавказского узла", посетивший 23 февраля деревню Краса и село Житное.

Вдоль острова вырыт канал шириной около пяти метров. На водной глади у коттеджей базы были видны поплавки рыболовных сетей. От базы к деревне Краса по заливным лугам проложена дорога протяженностью восемь километров. К острову проложен понтонный мост. Дорога на остров перегорожена шлагбаумом, доступ к самой базе закрыт.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", работы по строительству дороги к базе начались в марте 2011 года. По различным оценкам в ходе них и подъема уровня острова на два метра военнослужащие использовали от 30 до 50 тысяч кубических метров глины, взятой из бэровского бугра, расположенного в окрестностях села Житное.

Бэровскими буграми называются находящиеся в южной части Астраханской области и в Калмыкии продолговатые холмы, они имеют очень правильную и схожую форму, направлены с востока на запад. Бэровские бугры сложены из песка, буро-жёлтых глин с примесью извести от разрушенных раковин, принадлежащих к древним видам ракообразных. Нет единой теории, как эти бугры возникли, и чем объяснить сходство их формы, свойств, структуры и даже локализации. Общепризнанно они считаются уникальными природными образованиями, не имеющими аналогов в мире, но никакой практической значимости в смысле охраны или особого статуса бэровские бугры не получили.

"Житья от этих работ не было. Большегрузы глину возили каждый день. Пыль стояла такая, что вся деревня стонала. Дышать было нечем. Мы возмущались, собирались мост перекрыть. Но офицер нам говорил: "Что делать? У нас приказ". Военные стояли лагерем на краю деревни. Музыка допоздна играла. Шуму от них много было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель деревни Краса Виктор Яицков.

"У нас дорога к "Житному" асфальтированная. Тяжелая техника военных, когда они от бэровского бугра возили глину, всю дорогу нам разбила", - заявил житель села Житное Арслан Бигманов.

Иной точки зрения придерживается председатель рыболовецкого производственного объединения "Житненское" Павел Рублёв. "Нам теперь удобно подъезжать к нашим рыболовным участкам", - говорит он.

Житель села Житное, пожелавший не называть своего имени, сказал, что военные обещали сделать асфальтированную дорогу. "А сделали времянку. Насыпь уже сейчас размывается дождями. Пройдет два-три половодья, и дорогу эту смоет. Это временное сооружение", - заключил мужчина.

"Уничтожение бугров Бэра приводит к опустыниванию обширных территорий"

Корреспондент "Кавказского узла" побывал у бэровского бугра, в котором добывалась глина для строительства дороги и подъема уровня острова "Школьный". Бугор располагался в двух километрах от села Житное и уничтожен практически полностью. В котловане на уровне грунтовых вод вырыта яма, в которой свалены бытовые отходы. Работы по рекультивации котлована не проведены.

Остатки бугра Бэра. Астраханская область. Фото Андрея ДегтереваПреступлением назвал уничтожение бэровского бугра Андрей Дегтерёв, кандидат юридических наук, эксперт по проблемам защиты биоресурсов Волго-Каспийского региона.

"Еще в середине 1950-х годов учеными-почвоведами МГУ было доказано, что бугры Бэра представляют собой центры аккумуляции солей. Их уничтожение приводит к перераспределению солей в прилегающих ландшафтах, а это, в свою очередь, увеличивает долю солончаков. Процессы эти необратимы. Они влекут за собой массовый выход из сельскохозяйственного использования ценных пастбищ и сельскохозяйственных земель. То есть уничтожение бугров Бэра приводит к опустыниванию обширных территорий", - сказал Андрей Дегтерёв.

Он выразил недоумение "преступным бездействием" глав местных муниципалитетов, региональной межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора.

"Это - варварское разграбление природных богатств края, которое ведет к деградации экосистемы", - заявил Андрей Дегтерёв.

Астраханский почвовед Андрей Колесов заметил, что бугры Бэра охраняются государством только в заповедных и особо охраняемых зонах. Окрестности села Житное к этим зонам не относятся.

"Но здесь могут возникнуть следующие вопросы: имелся ли проект на разработку бугра Бэра, оплатили ли военные стоимость глины, взятой из этого бугра, провели ли рекультивационные работы. Пока ответов на эти вопросы общественность края не имеет", - сказал Андрей Колесов.

Местные власти не комментируют вопросы о согласовании добычи глины из бэровского бугра, но обещают ликвидировать там свалку бытовых отходов

Средняя стоимость одного кубометра глины в Астраханской области (без транспортировки) составляет около 100 рублей. Таким образом, минимальная сумма, которую заказчик работ должен был оплатить администрации Икрянинского района за добычу глины из бугра Бэра, должна была составить не менее 30 млн рублей.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла", был ли согласован проект добычи глины из бэровского бугра, расположенного в окрестностях села Житное, и получила ли администрация деньги за глину, глава администрации Икрянинского района Александр Блинков отвечать отказался.

Специалист экологического отдела райадминистрации Анна Рублёва, в свою очередь, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что к ней не поступала информация о том, что на месте котлована, образованного на месте бугра Бэра в окрестностях села Житное, до сих пор не проведены рекультивационные работы. Она также не знала об организованной на дне котлована свалке бытовых отходов.

"Мы примем вашу информацию к сведению и примем меры", - сказала Анна Рублёва.

Редакция "Кавказского узла" направила официальный запрос в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой сообщить, проводились ли сотрудниками природоохранной прокуратуры следственные действия по фактам уничтожения бугра Бэра в окрестностях села Житное, строительства дороги на заливных лугах вблизи деревни Краса и поднятия уровня острова Школьный.

Как сообщал "Кавказский узел", Анатолий Сердюков в ноябре 2012 года был отправлен в отставку с поста министра обороны России. Тогда же стало известно, что Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по факту мошеннических схем с землей, в которых принимало участие Минобороны РФ. В Краснодарском крае, как стало известно позже, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с землей в Темрюкском районе. На нем за счет Минобороны был построен более чем за 300 млн рублей загородный комплекс, после чего земля с постройками была продана за 92 млн рублей. Позже стало известно, что также по заниженной на 56 миллионов рублей цене был незаконно продан участок земли на берегу Черного моря, принадлежавший Министерству обороны России, причем распоряжение о продаже участка было подписано самим Анатолием Сердюковым.

Официальными комментариями относительно заявлений местных жителей и экологов из Астраханской области, расследования указанных уголовных дел от Анатолия Сердюкова, Валерия Пузикова, а также их представителей, "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости