Ираклий Гарибашвили. Фото: Dept of State, http://commons.wikimedia.org/

27 ноября 2013, 23:52

Гарибашвили: Грузия подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году

Делегация Грузии сегодня направилась в Вильнюс для участия в саммите "Восточного партнерства". В ходе саммита будет парафировано соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, окончательное подписание ассоциативного документа состоится в 2014 году, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Напомним, 27-28 ноября планируется проведение Вильнюсского саммита "Восточного партнерства". Программа "Восточное партнерство" направлена на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и содействует их сближению с Европейским союзом.

Планировалось, что ассоциативные соглашения Евросоюз подпишет с тремя странами Южного Кавказа – Арменией, Азербайджаном и Грузией. Однако 3 сентября в Москве на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина было сделано совместное заявление о намерении Армении вступить в Таможенный союз. 25 ноября заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан также не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза.

Гарибашвили: мы начинаем процесс реальной интеграции в Евросоюз

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал саммит "Восточного партнерства" "историческим для Грузии". "С парафированием в Вильнюсе соглашения об ассоциации, мы начинаем наиважнейший процесс реальной интеграции в Евросоюз, который, верю, обязательно увенчает членство Грузии в Евросоюзе. Это – твердая воля нашего народа. Это – наш исторический выбор, который не имеет альтернативы", - заявил сегодня Ираклий Габирашвили в ходе телеобращения по случаю предстоящего саммита "Восточного партнерства".

В своем обращении глава правительства отметил, что Грузия последние три года вела переговоры об ассоциации, которые завершились в июле, в результате чего подготовлено соглашение о парафировании. "В следующем году это соглашение будет подписано. Это – единственный самый эффективный и реальный механизм, выводящий Грузию по всем направлениям на новый уровень сотрудничества Грузии и Евросоюза", - выражает уверенность Ираклий Гарибашвили.

Премьер-министр отметил, что соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов". Евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности, считает премьер-министр Грузии.

Чиковани: Россия попытается блокировать подписание соглашения об ассоциации

Вместе с парафированием соглашения Грузия приведет свое законодательство в соответствие с европейским, также парафирование способствует свободной торговле и максимальному приближению и интеграции в ЕС, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политики.

"Парафирование – последний шаг, дающий возможность к ассоциации с Евросоюзом. Парафирование дает больше экономических возможностей грузинским бизнесменам, позволяет внедрять новые технологии, а гражданам Грузии беспрепятственно путешествовать по Европе и тесно общаться с европейцами", - сказал представитель комитета по международным отношениям парламента Грузии, председатель фракции "Грузинская мечта – Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

По мнению Ираклия Чиковани, Россия постарается блокировать подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и Грузия должна быть к этому готова. "Надо подготовиться к тому, чтобы Россия не смогла заблокировать этот процесс. России нужно понять, что Евросоюз не означает вражду с РФ, а это – выбор грузинского народа. У России есть свои интересы, но они не должны отражаться на интересах наших граждан", - говорит Ираклий Чиковани.

При этом он привел в пример действия России в отношении Украины и ее отношение к соседним странам. Политик также считает, что вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии является для РФ возможным рычагом для блокирования соглашения об ассоциации с ЕС. "Грузия в максимальном координационном режиме с европейским партнерами должна быть готовой к тому, чтобы Россия не смогла заблокировать этот процесс", - подчеркнул депутат.

Соглашение "способствует свободной торговле, политической безопасности" и "максимальному приближению и интеграции в европейское пространство", заявил депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили.

Дарчиашвили уверен, что парафирование соглашения негативно скажется на отношениях руководства Грузии с президентом России. "У Путина идеология евразийства и модернизации СССР. Но при выработке Россией политики долгосрочных отношений, нормализуются отношения между странами. Я думаю, что за год до подписания соглашения будет нажим со стороны России и колебания новых властей Грузии", - сказал депутат.

Генеральный секретарь непарламентской партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе подчеркнул, что Грузия является частью Европы. Исторически грузинский менталитет схож с европейским, считает политик. "Стремление Грузии в Евросоюз и НАТО связано с решением проблем безопасности, не только политической направленности, но и оборонных вопросов. Безопасности в прямом смысле этого слова. Также экономической и социальной безопасности. Угроза безопасности Грузии, после ее выхода из состава Советского союза, ежедневна. А Грузия как самостоятельное государство имеет право выбирать свой внешнеполитический курс", - сказал Мамука Кацитадзе.

По его мнению, парафирование соглашения не должно негативно отразиться на отношениях с Россией. "Если Россия захочет напряжения ситуации, то сделает это, и нам нужна поддержка европейских партнеров. А учитывая опыт последних 20 лет, она обязательно захочет напряжения ситуации", - уверен Кацитадзе.

Генеральный секретарь партии "Новые правые" отметил, что у России сохранилось отношение к Грузии с позиции "старшего брата", когда можно диктовать и навязывать свои условия.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила о намерении Грузии продолжать интеграцию в Евросоюз. "Хочет ли Грузия подписать соглашение об ассоциации с ЕС? Конечно, мы намерены продолжать этот путь и надеемся, что эти документы будут парафированы на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре", - заявила Тея Цулукиани, выступая 18 сентября на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей