11 февраля 2013, 17:34

Следователи опросили сотрудников правительства Астраханской области о строительстве турбазы родственника Сердюкова

В Астраханской области расследуется уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе родственников экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По этому делу сотрудники Следственного комитета опросили ряд чиновников правительства региона, сообщил сегодня источник в областной администрации.

В ноябре 2012 года Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. Тогда же стало известно, что Следственный комитет возбудил пять уголовных дел по факту мошеннических схем с землей, в которых принимало участие Министерство обороны РФ.

"В областную администрацию приезжали следователи, работали несколько часов. Проверяли сведения, опрашивали людей - в основном, "земельщиков"", - сообщил источник в администрации Астраханской области.

Он отметил, что следователей интересовала законность приобретения частными лицами земли под турбазой "Житное" в Икрянинском районе области и строительства там ныне существующих объектов недвижимости.

Результаты визита следователей собеседник не уточнил, заметив, что конкретных претензий пока ни к кому из областных чиновников не предъявлено.

"Насколько я знаю, там наших проблем нет", - сказал источник, слова которого приводит РИА "Новости". Комментариев следствия относительно этой информации пока нет.

О том, что правоохранительные органы начали проверку обстоятельств незаконного строительства дороги к коммерческому объекту в Астраханской области, которым владел муж сестры Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, стало известно в начале января. По итогам проверки будет принято решение о дальнейшем процессуальном статусе экс-министра, сообщил тогда источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, следствие заинтересовалось фактом незаконного строительства дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежавшего Пузикову. По разным оценкам, государству был нанесен ущерб в размере от 18 млн до 80 млн рублей, передает "Интерфакс".

Агентство пишет, что к расследованию уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), допущенного "неустановленными должностными лицами Минобороны" при строительстве автодороги к закрытой базе отдыха "Житное", принадлежавшей Валерию Пузикову, приступило главное военное следственное управление.

По этому делу Сердюков уже давал объяснения следователям, заявил его адвокат Генрих Падва 14 января, подчеркнув, что это не был допрос с показаниями, пишут "Ведомости". Издание приводит мнение другого адвоката Андрея Андрусенко, считающего, что, давая объяснения, а не показания, Сердюков дает следствию понять, что является частным лицом, а не свидетелем по делу.

В связи с делом об "астраханской стройке" ранее был арестован глава хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых и задержан Константин Лапшин, топ-менеджер фирмы-подрядчика, участвовавшей в строительстве VIP-турбазы под Астраханью, пишет информационное агентство "Астраханские новости".

Строительство турбазы, расположенной на острове Школьный в Икрянинском районе Астраханской области сопровождалось множеством экологических преступлений, говорят местные жители. По их словам, глину для укрепления почвы вывозили с уникального памятника природы Прикаспия - бэровских бугров, дорога к турбазе строилась на заливных лугах, остров подняли на 2 метра и на столько же углубили дно, что повредило естественному нерестилищу для рыбы в этом месте, информирует газета "Известия".

Впрочем, по словам главы астраханского областного следственного управления Сергея Боброва, на турбазу "Житное" никто официально не жаловался, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае ранее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с землей так называемой "дачи Сердюкова" - участке земли в Темрюкском районе. На нем за счет Минобороны был построен более чем за 300 млн рублей загородный комплекс, после чего земля с постройками была продана за 92 млн рублей. Позже стало известно, что также по заниженной на 56 миллионов рублей цене был незаконно продан участок земли на берегу Черного моря, принадлежавший Министерству обороны России, причем распоряжение о продаже участка было подписано самим Анатолием Сердюковым.

Официальными комментариями относительно расследования указанных уголовных дел, а также его фигурантов, их представителей и самого Анатолия Сердюкова "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей