Остатки бугра Бэра после добычи в нем глины военными строителями в окрестностях села Житного Икрянинского района Астраханской области. 23 февраля 2013 г. Фото Андрея Дегтярева

28 ноября 2013, 18:53

Сердюков 3 декабря будет допрошен по делу о благоустройстве "Житного" за счет бугра Бэра

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков 3 декабря будет допрошен в качестве подозреваемого в халатности в связи с благоустройством базы отдыха "Житное", при котором, по данным экологов и местных жителей, был уничтожен бугор Бэра в Икрянинском районе Астраханской области.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) в отношении отправленного в отставку в ноябре 2012 года экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По данным следствия, Сердюков, возглавляя военное ведомство России, поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства обороны автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается турбаза "Житное". Ранее дело о строительстве дороги к турбазе расследовалось по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), допущенного "неустановленными должностными лицами Минобороны".

"Кавказский узел" представлял видео, в котором местные жители рассказывали о том, что во время строительства базы "Житное" на заливных лугах была построена дорога, на два метра был повышен уровень острова, а глину для этого брали из бугра Бэра, считающегося уникальным природным образованием. Юристы и почвоведы заявили, что ликвидация уникального природного образования может вызвать необратимые экопроцессы.

Допрос экс-министра обороны Анатолия Сердюкова пройдет 3 декабря. Эта дата была согласована со следствием накануне, 27 ноября, заявил адвокат Сердюкова Константин Ривкин.

"Мы действительно, когда пришла повестка 27 ноября, написали ходатайство о том, чтобы следственные действия провели во вторник, 3 декабря. Никаких подтверждений о других датах до сегодняшнего дня мы не получали", - сказал адвокат.

Он уточнил, что в пришедшей к ним повестке допрос был назначен на 10.30 утра 28 ноября. По согласованию с сотрудниками главного военного следственного управления Следственного комитета РФ, Сердюков в сопровождении адвокатов явится к ним на допрос 3 декабря, сообщает РАПСИ.

"Конечно же, он [Сердюков] не признает никакую вину, об этом даже вопрос не стоит", - заявил Ривкин.

В отношении Сердюкова уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью. "Есть признаки злоупотребления должностными полномочиями. В частности, есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги", - цитирует осведомленного источника ИТАР-ТАСС.

По данным источника, Сердюкову пока не избрана мера пресечения "и, вероятно, не будет избрана".

Напомним, что ранее в следственном управлении главного военного следственного управления Следственного комитета России заверили, что информация об уничтожении бугра Бэра при строительстве автодороге к турбазе "Житное" будет тщательно проверена. В свою очередь управление Россельхознадзора по Астраханской области уже оштрафовало военную часть за незаконное перемещение плодородного слоя почвы, снятого на бэровском бугре при строительстве базы отдыха "Житное".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости