26 ноября 2013, 16:29

Каструбин: защита обжалует приговор блогеру из Ростова-на-Дону Сергею Резнику

Защита намерена обжаловать приговор в отношении ростовского блогера и журналиста Сергея Резника, осужденного сегодня на полтора года колонии общего режима, сообщил его адвокат Юрий Каструбин.

Как сообщал "Кавказский узел", заявивший об угрозах в свой адрес Сергей Резник в ноябре прошлого года стал фигурантом уголовного дела по нескольким статьям УК РФ: "Коммерческий подкуп", "Заведомо ложный донос" и "Оскорбление представителя власти". Слушания по его делу проходили в Первомайском суде Ростова-на-Дону. Сегодня Сергей Резник был признан судом виновным по всем инкриминируемым ему статьям и осужден на полтора года исправительной колонии общего режима.

Каструбин: приговор суда - незаконный и несправедливый

За оскорбление представителя власти Сергей Резник был приговорен к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 20% от заработной платы, за ложный донос – к  одному году, за коммерческий подкуп – также к одному год колонии. Путем частичного сложения судья вынесла приговор в полтора года колонии общего режима, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Каструбин.

"Приговор, конечно, мы оспаривать будем, поскольку считаем, что он - незаконный и несправедливый", - заявил Юрий Каструбин, добавив, что оспаривать будет вплоть до Верховного суда России.

По его словам, защита рассчитывала на объективное рассмотрение дела в Первомайском районном суде Ростова, "чего, к сожалению, не произошло".

"Поэтому делать ставку на апелляцию, которая будет рассматриваться в Ростовском областном суде, по меньшей мере, смешно. Не думаю, что что-то изменится в лучшую сторону для Резника. Если суд не принял во внимание наши доводы о незаконности уголовного преследования, то не знаю, как на это посмотрит областной суд", - заявил адвокат, уточнив, что прежде чем готовить апелляцию, ему нужно ознакомиться с протоколом судебного заседания, изучить сам приговор.

По закону на апелляцию отведено 10 дней, отметил он.

Прокуратура: решение об обжаловании приговора Резнику еще не принято

Решение по поводу обжалования приговора Сергею Резнику еще не принято, проинформировали в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

"До настоящее времени нами не получена копия приговора суда. Это объяснимо, так как на это есть пять суток. Соответственно, после того, как копия протокола будет получена и изучена, тогда и будет принято окончательное решение насчет необходимости обжалования приговора. Мы должны изучить приговор, посмотреть не только на размер назначенного наказания, но и на соответствие требованиям уголовно-процессуального законодательства", - заявила пресс-секретарь прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

Напомним, что в ходе заседания 18 ноября гособвинение потребовало приговорить ростовского блогера и журналиста к трем годам колонии общего режима.
 
Пользователи Интернета возмущены строгим наказанием для журналиста
 
"Есть понимание, что нужно уезжать отсюда. И есть еще большое желание быть услышанной президентом, чтобы попросить его об одном - не надо издеваться над народом, посылая нас за правдой в суд. Сергей, держитесь!" - написала на своей страничке в Facebook гражданская активистка Валентина Толмачева.

"Приговор Сергею Резнику был предсказуем. И повлиять на него вряд ли было возможно. Вопрос сейчас в другом. Кроме мата, желчи и истеричных воплей, что может журналистское сообщество? Может ли оно консолидироваться? Может ли оказать помощь родственникам и близким Сергея? Может ли обеспечить работу ОНК при ГУФСИН для обеспечения его безопасности? Может ли организовать регулярную материальную помощь ему в настоящее время? Ответы на эти вопросы гораздо важнее истерик. Мне кажется, пока мы не научились элементарно объединяться для самозащиты. И это очень печально. Предлагаю провести организационную встречу для обсуждения данных вопросов", - пишет блогер Александр Тюрин.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей