26 ноября 2013, 16:29

Каструбин: защита обжалует приговор блогеру из Ростова-на-Дону Сергею Резнику

Защита намерена обжаловать приговор в отношении ростовского блогера и журналиста Сергея Резника, осужденного сегодня на полтора года колонии общего режима, сообщил его адвокат Юрий Каструбин.

Как сообщал "Кавказский узел", заявивший об угрозах в свой адрес Сергей Резник в ноябре прошлого года стал фигурантом уголовного дела по нескольким статьям УК РФ: "Коммерческий подкуп", "Заведомо ложный донос" и "Оскорбление представителя власти". Слушания по его делу проходили в Первомайском суде Ростова-на-Дону. Сегодня Сергей Резник был признан судом виновным по всем инкриминируемым ему статьям и осужден на полтора года исправительной колонии общего режима.

Каструбин: приговор суда - незаконный и несправедливый

За оскорбление представителя власти Сергей Резник был приговорен к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 20% от заработной платы, за ложный донос – к  одному году, за коммерческий подкуп – также к одному год колонии. Путем частичного сложения судья вынесла приговор в полтора года колонии общего режима, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Каструбин.

"Приговор, конечно, мы оспаривать будем, поскольку считаем, что он - незаконный и несправедливый", - заявил Юрий Каструбин, добавив, что оспаривать будет вплоть до Верховного суда России.

По его словам, защита рассчитывала на объективное рассмотрение дела в Первомайском районном суде Ростова, "чего, к сожалению, не произошло".

"Поэтому делать ставку на апелляцию, которая будет рассматриваться в Ростовском областном суде, по меньшей мере, смешно. Не думаю, что что-то изменится в лучшую сторону для Резника. Если суд не принял во внимание наши доводы о незаконности уголовного преследования, то не знаю, как на это посмотрит областной суд", - заявил адвокат, уточнив, что прежде чем готовить апелляцию, ему нужно ознакомиться с протоколом судебного заседания, изучить сам приговор.

По закону на апелляцию отведено 10 дней, отметил он.

Прокуратура: решение об обжаловании приговора Резнику еще не принято

Решение по поводу обжалования приговора Сергею Резнику еще не принято, проинформировали в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

"До настоящее времени нами не получена копия приговора суда. Это объяснимо, так как на это есть пять суток. Соответственно, после того, как копия протокола будет получена и изучена, тогда и будет принято окончательное решение насчет необходимости обжалования приговора. Мы должны изучить приговор, посмотреть не только на размер назначенного наказания, но и на соответствие требованиям уголовно-процессуального законодательства", - заявила пресс-секретарь прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

Напомним, что в ходе заседания 18 ноября гособвинение потребовало приговорить ростовского блогера и журналиста к трем годам колонии общего режима.
 
Пользователи Интернета возмущены строгим наказанием для журналиста
 
"Есть понимание, что нужно уезжать отсюда. И есть еще большое желание быть услышанной президентом, чтобы попросить его об одном - не надо издеваться над народом, посылая нас за правдой в суд. Сергей, держитесь!" - написала на своей страничке в Facebook гражданская активистка Валентина Толмачева.

"Приговор Сергею Резнику был предсказуем. И повлиять на него вряд ли было возможно. Вопрос сейчас в другом. Кроме мата, желчи и истеричных воплей, что может журналистское сообщество? Может ли оно консолидироваться? Может ли оказать помощь родственникам и близким Сергея? Может ли обеспечить работу ОНК при ГУФСИН для обеспечения его безопасности? Может ли организовать регулярную материальную помощь ему в настоящее время? Ответы на эти вопросы гораздо важнее истерик. Мне кажется, пока мы не научились элементарно объединяться для самозащиты. И это очень печально. Предлагаю провести организационную встречу для обсуждения данных вопросов", - пишет блогер Александр Тюрин.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 14:33

21 августа 2017, 14:30

21 августа 2017, 13:55

21 августа 2017, 13:52

21 августа 2017, 13:42

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей