15 октября 2013, 16:13

На суде по делу журналиста Резника выступила председатель Арбитражного суда Ростовской области

На заседании по делу журналиста, блогера и политолога Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти, дала показания потерпевшая, председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева. Она заявила, что статьи Резника "носили клеветнический и негативный характер".

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что заявивший об угрозах в свой адрес ростовский журналист Сергей Резник стал подозреваемым по делу о ложном доносе, стало известно в ноябре 2012 года. В конце июня 2013 года прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение по делу в отношении Сергея Резника, обвиняемого по нескольким статьям УК РФ: "коммерческий подкуп", "заведомо ложный донос" и "оскорбление представителя власти". Уголовное дело было передано в Первомайский суд Ростова-на-Дону. Сам обвиняемый связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. Прокуратура в ходе суда обвинила журналиста в оскорблении председателя Арбитражного суда Ростовской области.

Как рассказала в суде Ольга Соловьева, с подсудимым Резником она виделась один-единственный раз. "В 2009 году я встретилась с подсудимым Резником для интервью в своем кабинете. Но, к сожалению, все вопросы ко мне свелись к одному конкретному делу, которое находилось в производстве Арбитражного суда, и по которому Резник выступал ответчиком. Это было репутационное дело, связанное с публикацией какой-то информации в СМИ о банке "Центр-Инвест", который и был истцом по данному делу. Председательствующим по делу была судья Рогожкина. Я пояснила, что если все вопросы будут связаны только с этим делом, то я прерываю интервью и прошу удалиться из кабинета. Никаких встреч и конфликтных ситуаций с Резником больше не было", - рассказала потерпевшая.

Однако подсудимый Сергей Резник заявил, что никаких вопросов по делу банка "Центр-инвест" не задавал и приходил не для интервью. "Я приходил со своим юридическим представителем, чтобы задать вопрос, почему представитель противоположной стороны при каждом заявленном отводе бежит в кабинет председателя суда. Для доказательства этого у меня есть трое свидетелей, которых я бы хотел вызвать в суд", - заявил Сергей Резник.

Однако, по словам председателя областного Арбитражного суда, она никогда с представителями банка не встречалась. "Мой кабинет находится через кабинет приемной, и видеть, как ко мне кто-то заходит, физически нереально. Это очередная клевета", - сообщила суду Ольга Соловьева.

По словам потерпевшей, статьи Резника она читала и раньше. "Пресс-служба Арбитражного суда, конечно, ведет мониторинг СМИ, поэтому статьи Резника в электронных и печатных СМИ я читала. Среди них были статьи негативного свойства, как лично в отношении меня, так и ряда судей Ростовской области. Что конкретно он писал, я сейчас не готова перечислить, потому что оскорбления были не только в тех статьях, которые проходят по данному делу, их было гораздо больше. Общая их направленность – оскорбительная, клеветническая, прямой оговор. Мое отношение к этому, конечно, отрицательное. Это стоило отвлечения моего внимания и бессонных ночей. Судья Рогожкина, которая занималась делом Резника и банка "Центр-инвест", не выдержала этого и ушла в отставку. Но судьям я говорила, что мы должны быть стойкими по отношению к таким выступлениям", - заявила потерпевшая.

Как уточнила Ольга Соловьева, ее личная деловая репутация и репутация судебного органа в целом "была подорвана статьями подсудимого". "Думаю, что ответственность за свои статьи Резник должен понести", - заявила Ольга Соловьева, добавив, что "клевета в статьях заключалось в обвинении ее во взяточничестве и в том, что она продает должности судей".

"Учитывая свой статус, который мне позволяет не выходить на диалог с тем, кто меня пытается очернить, я не обращалась ни в правоохранительные органы и не реагировала на данные статьи Резника. Я обратилась к постановлениям Европейского суда по правам человека, в которых указано, что судьи должны воздерживаться от прямых контактов и ответов на нападки", - ответила на вопросы адвоката Резника Ольга Соловьева.

Следующее заседание по делу назначено на 21 октября. На нем планируется продолжить допрос потерпевших и свидетелей обвинения.

Напомним, что на первом открытом судебном заседании в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону журналист и блогер Сергей Резник полностью отказался от признания своей вины. На заседании 20 августа Андрей Солодовников, проходящий потерпевшим по делу, заявил суду, что Резник заплатил ему, попросив делать ложные звонки журналисту с угрозами, чтобы тот мог сообщить об этом в СМИ и поднять свой рейтинг.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей