15 октября 2013, 16:13

На суде по делу журналиста Резника выступила председатель Арбитражного суда Ростовской области

На заседании по делу журналиста, блогера и политолога Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении представителя власти, дала показания потерпевшая, председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева. Она заявила, что статьи Резника "носили клеветнический и негативный характер".

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что заявивший об угрозах в свой адрес ростовский журналист Сергей Резник стал подозреваемым по делу о ложном доносе, стало известно в ноябре 2012 года. В конце июня 2013 года прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение по делу в отношении Сергея Резника, обвиняемого по нескольким статьям УК РФ: "коммерческий подкуп", "заведомо ложный донос" и "оскорбление представителя власти". Уголовное дело было передано в Первомайский суд Ростова-на-Дону. Сам обвиняемый связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. Прокуратура в ходе суда обвинила журналиста в оскорблении председателя Арбитражного суда Ростовской области.

Как рассказала в суде Ольга Соловьева, с подсудимым Резником она виделась один-единственный раз. "В 2009 году я встретилась с подсудимым Резником для интервью в своем кабинете. Но, к сожалению, все вопросы ко мне свелись к одному конкретному делу, которое находилось в производстве Арбитражного суда, и по которому Резник выступал ответчиком. Это было репутационное дело, связанное с публикацией какой-то информации в СМИ о банке "Центр-Инвест", который и был истцом по данному делу. Председательствующим по делу была судья Рогожкина. Я пояснила, что если все вопросы будут связаны только с этим делом, то я прерываю интервью и прошу удалиться из кабинета. Никаких встреч и конфликтных ситуаций с Резником больше не было", - рассказала потерпевшая.

Однако подсудимый Сергей Резник заявил, что никаких вопросов по делу банка "Центр-инвест" не задавал и приходил не для интервью. "Я приходил со своим юридическим представителем, чтобы задать вопрос, почему представитель противоположной стороны при каждом заявленном отводе бежит в кабинет председателя суда. Для доказательства этого у меня есть трое свидетелей, которых я бы хотел вызвать в суд", - заявил Сергей Резник.

Однако, по словам председателя областного Арбитражного суда, она никогда с представителями банка не встречалась. "Мой кабинет находится через кабинет приемной, и видеть, как ко мне кто-то заходит, физически нереально. Это очередная клевета", - сообщила суду Ольга Соловьева.

По словам потерпевшей, статьи Резника она читала и раньше. "Пресс-служба Арбитражного суда, конечно, ведет мониторинг СМИ, поэтому статьи Резника в электронных и печатных СМИ я читала. Среди них были статьи негативного свойства, как лично в отношении меня, так и ряда судей Ростовской области. Что конкретно он писал, я сейчас не готова перечислить, потому что оскорбления были не только в тех статьях, которые проходят по данному делу, их было гораздо больше. Общая их направленность – оскорбительная, клеветническая, прямой оговор. Мое отношение к этому, конечно, отрицательное. Это стоило отвлечения моего внимания и бессонных ночей. Судья Рогожкина, которая занималась делом Резника и банка "Центр-инвест", не выдержала этого и ушла в отставку. Но судьям я говорила, что мы должны быть стойкими по отношению к таким выступлениям", - заявила потерпевшая.

Как уточнила Ольга Соловьева, ее личная деловая репутация и репутация судебного органа в целом "была подорвана статьями подсудимого". "Думаю, что ответственность за свои статьи Резник должен понести", - заявила Ольга Соловьева, добавив, что "клевета в статьях заключалось в обвинении ее во взяточничестве и в том, что она продает должности судей".

"Учитывая свой статус, который мне позволяет не выходить на диалог с тем, кто меня пытается очернить, я не обращалась ни в правоохранительные органы и не реагировала на данные статьи Резника. Я обратилась к постановлениям Европейского суда по правам человека, в которых указано, что судьи должны воздерживаться от прямых контактов и ответов на нападки", - ответила на вопросы адвоката Резника Ольга Соловьева.

Следующее заседание по делу назначено на 21 октября. На нем планируется продолжить допрос потерпевших и свидетелей обвинения.

Напомним, что на первом открытом судебном заседании в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону журналист и блогер Сергей Резник полностью отказался от признания своей вины. На заседании 20 августа Андрей Солодовников, проходящий потерпевшим по делу, заявил суду, что Резник заплатил ему, попросив делать ложные звонки журналисту с угрозами, чтобы тот мог сообщить об этом в СМИ и поднять свой рейтинг.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей