20 августа 2013, 19:19

Потерпевший по делу Резника: журналист заплатил мне за звонки с угрозами

Андрей Солодовников, проходящий потерпевшим по делу журналиста и блогера Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе, заявил суду, что Резник заплатил ему, попросив делать ложные звонки журналисту с угрозами, чтобы тот мог сообщить об этом в СМИ и поднять свой рейтинг.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергей Резник, заявлявший об угрозах в свой адрес, обвиняется в ложном доносе и коммерческом подкупе, а также оскорблении представителя власти. Он отказывается признавать свою вину и утверждает, что уголовное преследование связано с его журналистской деятельностью.

Сегодняшнее заседание шло два часа, и было полностью посвящено допросу потерпевшего. Во время представления потерпевшего суд сообщил, что Андрей Соловодников был дважды судим, причем один раз за ложный донос – он позвонил в правоохранительные органы и заявил, что вокзал Волгодонска заминирован.

"Мне нужны были деньги, поэтому я пошел на это", - пояснил потерпевший суду, добавив, что, как он подозревает, Резник знал о его судимостях.

Как рассказал Андрей Солодовников, с обвиняемым они были знакомы с детства, так как жили рядом и ходили в одну и ту же школу.

"Где-то с 1992-1993 годов мы стали общаться плотнее из-за общих знакомых. Позже мы состояли в одних политических организациях, общались на митингах оппозиции. В 2005 году Сергей пригласил меня работать в оппозиционную газету с подпольным тиражом. Однако сейчас я политикой не занимаюсь, так как разочаровался в этом", - рассказал потерпевший.

По словам Андрея Солодовникова, в феврале 2012 года на митинге "За честные выборы" на Театральной площади у него состоялся разговор с Резником, на котором обвиняемый заявил ему, что его профессиональный рейтинг упал в связи с событиями вокруг ареста другого журналиста Александра Толмачева, поэтому ему нужно сделать что-то в этом роде в отношении себя.

"Следующая встреча с Резником состоялась в марте 2012 года у здания областной прокуратуры на митинге в поддержку уволенного прокурора региона. Мы, я и мой знакомый Скобелев, отошли с обвиняемым Резником к продуктовому магазину, где Резник и озвучил свою просьбу", - рассказал Солодовников.

Как заявил Андрей Солодовников, Скобелев часто, обычно будучи нетрезв, звонил с угрозами журналистам и сообщал сотрудникам правоохранительных органов о минировании объектов. "Для него это было как развлечение. Если Скобелев войдет в кураж, его вообще трудно остановить и контролировать", - охарактеризовал своего знакомого Солодовников.

Как добавил потерпевший, Резник предложил им со Скобелевым за 10 тысяч рублей звонить, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, и угрожать ему и его семье.

"У меня тогда жена болела, мне нужны были деньги. Претензий я к Резнику не имел, хотя у нас с ним были натянутые отношения. Я согласился из-за денег", - рассказал суду Солодовников.

По его словам, журналист дал им два телефона и 10 SIM-карт, а также аванс в размере полторы тысячи рублей.

"Звонить он попросил с апреля. Первый раз я позвонил в субботу. Звонил в течение двух недель по 5-6 раз в день. Представляясь сотрудником правоохранительных органов, я заявлял, чтобы Резник прекратил заниматься своей журналисткой и блогерской деятельностью, перестал активничать в политике", - сообщил потерпевший.

Солодовников утверждает, что первоначально Резник говорил, что распространит информацию об этих звонках только в СМИ.

"Мы даже и не подозревали, что он напишет заявление в полицию, что будет записывать все наши звонки. Он выложил информацию о звонках у себя в блоге, обозвав меня "стукачом". Я стал опасаться за свою семью и тоже написал заявление в полицию", - пояснил Андрей Солодовников.

Следующее заседание назначено на 26 августа. На нем суд планирует перейти к допросу свидетелей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Резника и Скобелева относительно информации, которую сообщил на суде потерпевший.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей